Студенческая виза в Швейцарию


Чтобы получать образование за границей, будь то школа, языковые курсы или вуз, потребуется получение специальной студенческой визы. Студенческая виза (Permit B) в Швейцарию потребует от вас подготовки ряда документов, 4-8 недель времени и немного везения.

Случаи отказа в выдаче визы все-таки случаются, особенно если в Швейцарии пребывает уже один член из вашей семьи. Существует также и еще один документ, которым вы подтверждаете, что вас интересует именно образование в Швейцарии, а не постоянное место жительства или поиск работы. Это письмо-обязательство, в котором вы обещаете, точнее, обязуетесь покинуть страну сразу после завершения учебы. Как говорится, и не надейтесь найти здесь работу.

А вот и список документов, которые понадобятся для получения студенческой визы в Швейцарию:

    1. Все ваши дипломы, аттестаты и прочие документы об уже полученном образовании, переведенные и заверенные нотариально (апостилем). Язык перевода – немецкий, английский или итальянский. 3 экземпляра.
    2. Анкета для визового отдела на государственном языке Швейцарии, как и перевод документов об образовании. 3 экземпляра.
    3. Краткая автобиография. 3 экземпляра.
    4. Фотографии паспортного формата. 3 шт.
    5. Действующий загранпаспорт с требуемым сроком действия и три его копии.
    6. Внутренний паспорт.
    7. Приглашения от вуза, подтверждающее прием на учебу. 3 экземпляра: оригинал + 2 копии.
    8. Подтверждение оплаты обучения. 3 экземпляра: оригинал + 2 копии.
    9. Подтверждение финансовой состоятельности: выписка со счета с наличием суммы на год обучения, справка с работы, письмо и соответствующие документы от спонсора.
    10. Согласие обоих родителей на выезд за границу для лиц моложе 18 лет. 3 экземпляра, переведенный и заверенные апостилем.
    11. Медицинская страховка.
    12. Обязательство о том, что вы покинете Швейцарию по истечении срока обучения. 3 экземпляра: оригинал + 2 копии.
    13. Оплата консульского сбора.

Все документы (в трех экземплярах, переведенные и заверенные нотариально) отправляются в Берн. Центральный офис по делам иностранцев после рассмотрения документов может прислать дополнительный запрос документов, которые могут потребоваться, помимо уже имеющихся, или дополнительные анкеты.

При положительном исходе спустя 1,5-2 месяца вам дадут разрешение на получение долгосрочной визы Permit B для студентов. С таким разрешением в посольстве ставится виза на три месяца, а сама долгосрочная виза ставится уже в Швейцарии и продлевается впоследствии вузом, где проходит обучение.


Шенгенская виза

Карта стран Шенгенского соглашения
Все о Шенгенской визе
Список стран Шенгена. Виды шенгенской визы. Правила оформления Шенгенской визы: необходимые документы, условия.

Инфографика
Безвизовые страны
Путеводитель

Поиск дешевых авиабилетов
Избранное
Тропическая сказка - Бали Тропическая сказка - Бали
Новогодние туры 2013 Новогодние туры 2013
Гонконг - как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото Гонконг, или как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото
Безвизовый транзит через Пекин Безвизовый транзит через Пекин
Экзотические специи на восточных рынках Экзотические специи на восточных рынках
Что привезти из Таиланда? Что привезти из Таиланда?