Виза в Индию


Гражданам России для въезда в Индию требуется виза. Получать визу надо заранее, в посольстве Индии в Москве (через Визовый центр) или в Генеральных консульствах Индии в Санкт-Петербурге (через Визовый центр) и Владивостоке.Также возможно получение индийской визы в других странах, в которых есть консульство Индии, при условии подтверждения легальности нахождения на территории страны.

Документы не примут, если не прошел месяц со дня окончания срока действия предыдущей визы. При подаче документов необходимо личное присутствие. Для оформления визы в Индию требуется: загранпаспорт, 2 фото, копия заполненных страниц общегражданского паспорта РФ, заполненная анкета на английском языке. Женщине в возрасте до 45 лет, которая планирует совершить поездку в Индию без сопровождения мужа, виза выдается только после предоставления справки с места работы.

Если вы получаете третью туристическую визу в течение года, высока вероятность отказа.

Для детей от 6 до 14 лет, вписанных в паспорт родителя, обязательно наличие фото.

Виды виз в Индию

Туристическая виза – предназначена для лиц, целью визита которых является туризм либо посещение друзей или родственников, являющихся гражданами Индии. Виза выдается на один либо несколько въездов.

Транзитная виза – выдается лицам, целью поездки которых является транзит через территорию Индии в третьи страны.

Деловая виза – предназначена для тех, кто собирается посетить Индию по приглашению деловых партнеров.

Студенческая виза – предназначена для лиц, зачисленных в официально зарегистрированные учебные заведения Индии. Виза может быть выдана только по предъявлению письменного приглашения вуза.

Виза для изучения йоги, культуры Вед, теории индийской музыки, танца и т.п. - виза выдается для изучения в официально признанных индийских учебных заведениях курса йоги, культуры Вед, теории индийской музыки, танца и т.п. Выдается по предъявлении письма о зачислении из конкретного учебного заведения.

Туристическая виза в Индию

Для оформления туристической визы необходимы следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должна быть как минимум одна свободная страница для вклеивания визы;
  • копия первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
  • две заполненные на английском языке анкеты с личной подписью заявителя. Анкеты необходимо заполнить непосредственно на сайте Визового центра Индии. При заполнении формы нельзя ставить знаки препинания в любых графах, так как при распечатке эти знаки препинания отражаются некорректно, что ведет к невозможности дальнейшей обработки анкеты.

Для иностранных граждан, лиц с двойным гражданством, а также граждан РФ, имеющих гражданство РФ не по рождению, существует "Дополнительная форма для иностранцев", которая заполняется на английском языке и прикладывается к основной анкете. В этой анкете необходимо указать имя отца и/или мужа (для замужних женщин), предыдущее гражданство, номер и срок действия визы РФ, если таковая имеется.

После заполнения анкету необходимо распечатать (два листа) в двух экземплярах, подписать и заполнить декларацию на втором листе;

  • 2 цветных фото 3 х 4 для каждого заявителя, включая детей. Фотография только цветная на белом или светло-голубом фоне, без уголков и овалов, на фотографии лицо должно занимать 80% места. Каждое фото необходимо приклеить к анкете;
  • авиабилет (подтверждение брони билета) в оба конца;
  • подтверждение брони отеля с печатью отеля (оригинал или факс), либо ваучер или приглашение принимающей стороны (оригинал или факс) либо приглашение от частного лица, заверенное в полиции и копия паспорта приглашающего. Приглашения, присланные по электронной почте, к рассмотрению не принимаются;
  • копия внутреннего паспорта (требуются страницы с личными данными и штампом о прописке на территории РФ);
  • справка с работы на фирменном бланке, с указанием должности и зарплаты (для 6-ти месячной визы);
  • выписка со счета из банка о наличии денежных средств не менее 2000$ (для 6-ти месячной визы);
  • для несовершеннолетних необходимо предоставить копию свидетельства о рождении. Для детей выезжающих с одним из родителей, требуется копия свидетельства о браке и копия согласия на вывоз ребенка от другого родителя;
  • при оформлении визы на срок, превышающий 3 месяца, требуется справка об отсутствии ВИЧ.
  • для детей выезжающих без родителей нужна справка с места работы родителя и спонсорское письмо, а также копия свидетельства о браке и копия согласия на вывоз ребенка от родителей с передачей родительских полномочий третьему лицу или на самостоятельный выезд без сопровождающих.

Транзитные визы в Индию необходимо делать заранее, поскольку транзитные визы для короткой остановки в Индии (до 72 часов) по пути в другую страну не могут быть получены в иммиграционном пункте в аэропортах Индии. Безвизовый транзит запрещен. Для получения визы требуется такой же набор документов, а также виза страны следования и авиабилеты по всему маршруту следования.

Для получения деловой визы в Индию нужно приглашение от деловых партнеров в Индии и сопроводительное письмо от российской компании.

Для получения студенческой визы в Индию нужна справка о финансировании на весь период обучения и подтверждение о зачислении от учебных заведений, официально зарегистрированных в стране.

Гражданам других государств вместе с вышеперечисленными документами необходимо предоставить копию регистрации на территории РФ и копию российской визы.

Консульского сбора для граждан России нет. Но взимается сбор за оформление документов, который составляет 1600 рублей. Берется со всех заявителей, в том числе детей, вписанных в паспорт родителя. Сбор оплачивается в рублях при подаче документов в Визовом центре или консульском отделе. За все виды виз сбор одинаков. Кроме того, при подаче заявления через визовый центр, то есть в Москве и Санкт-Петербурге, оплачивается сервисный сбор, составляющий 320 рублей. В случае отказа сборы не возвращаются.

Стандартная однократная виза выдается 3 месяца и действительна в течение 6 месяцев с момента выдачи. Можно также получить двух или трехкратную визу, для этого в анкете нужно сделать отметку о своем намерении выезжать из Индии в другие страны, срок действия визы при этом остается таким же, как и для однократной визы.

Можно получить визу на более длительный срок, указав это в анкете и приложив необходимые документы. Прибывающие в Индию на срок более 6 месяцев должны зарегистрироваться в местном отделе регистрации иностранцев или отделении полиции в течение 14 дней с момента прибытия в страну.

Российские граждане пользуются правом свободного перемещения по всей стране, исключая районы, закрытые для посещения иностранцами (некоторые районы штатов Манипур и Сикким, союзных территорий Мизорам и Аруначал-Прадеш, а также Андаманские и Никобарские острова). Для того, чтобы попасть в одно из этих мест, необходимо заранее получить отдельное разрешение в посольстве Индии либо оформить разрешение в районах, граничащих с данными территориями.

Для этого необходимо обратиться в местную иммиграционную службу, предъявить действующий загранпаспорт и заполнить анкету. Сотрудник иммиграционной службы заносит личные данные заявителя в реестр и заверяет анкету штампом и подписью. После этого анкету и паспорт следует отнести в магистрат, где и будет вынесено окончательное решение о выдаче разрешения на посещение особого района.


Шенгенская виза

Карта стран Шенгенского соглашения
Все о Шенгенской визе
Список стран Шенгена. Виды шенгенской визы. Правила оформления Шенгенской визы: необходимые документы, условия.

Инфографика
Безвизовые страны
Путеводитель

Поиск дешевых авиабилетов
Избранное
Тропическая сказка - Бали Тропическая сказка - Бали
Новогодние туры 2013 Новогодние туры 2013
Гонконг - как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото Гонконг, или как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото
Безвизовый транзит через Пекин Безвизовый транзит через Пекин
Экзотические специи на восточных рынках Экзотические специи на восточных рынках
Что привезти из Таиланда? Что привезти из Таиланда?