Виза во Францию


Визу во Францию можно получить самостоятельно напрямую в консульстве, через визовый центр или туристическую фирму. Для этого необходимо собрать требуемый пакет документов, сделать фотографию и заполнить анкету на английском или французском языке, подать документы в консульство или визовый центр, заплатив консульский сбор.

Консульский сбор за визу во Францию, составляет 35 евро для граждан России, Грузии, Украины, Молдавии, Боснии, Албании, Македонии, Сербии и Черногории для краткосрочной визы на срок до 3 месяцев. Если документы на визу подаются за три дня до начала запланированной поездки, то консульский сбор составит 70 евро, хотя это никоим образом не означает срочного изготовления визы. Двойной сбор идет просто за позднюю подачу документов. Поэтому документы на визу во Францию лучше подавать заблаговременно, особенно в высокий сезон, когда наплыв туристов особенно большой, чтобы не сорвать свою поездку. Оплата производится в рублях по принятому на данный момент внутреннему консульскому курсу. Срок изготовления визы во Францию обычно составляет 4 рабочих дня. Консульский сбор не возвращается в любом случае.

Документы, необходимые для оформления визы во Францию

Для краткосрочной визы во Францию, однократной или мультивизы, необходим заграничный паспорт, 2 фотографии, страховка, копия авиабилетов или их бронирование и бронь гостиницы, документы, подтверждающие финансовую состоятельность или помощь спонсора, для детей дополнительно – копия и оригинал свидетельства о рождении и нотариально заверенное согласие родителей на выезд за границу.

Срок действия паспорта должен истекать не ранее, чем через три месяца после последнего дня запрашиваемой визы – нужны оригинал и копия первой страницы. Также необходимо сделать копию страницы с данными о детях, если они вписаны в паспорт и копию всех страниц внутреннего паспорта. Можно предоставить и оригиналы старых загранпаспортов с имеющимися в них визами, а можно принести их для сверки позже, также рекомендуется приложить копии всех ранее полученных французских виз.

Заявление-анкета для визы во Францию, заполняется на английском или французском языке, язык - на выбор, анкета содержит 37 пунктов, и это, пожалуй самый сложный момент при первичном обращении за французской визой. Иногда требуется помощь консультантов при заполнении этой анкеты и тогда можно обратиться в визовый центр, или турфирму, специализирующуюся на визах во Францию и шенгенских визах. Анкету для визы во Францию на английском языке можно посмотреть здесь http://www.ambafrance-ru.org/IMG/pdf/Formulaire_SCH_eng.pdf

Фотография для визы во Францию должна быть свежей, сделана не ранее 6 месяцев до подачи документов на визу, соответствовать требованиям Шенгенского соглашения. Фото должно быть сделано анфас, без наклона головы, на светлом сером или голубом фоне, размер фото – 35x45 мм, размер лица на фото – 32-36 мм, лицо расположено ровно, без головных уборов, никаких пятен или теней не должно быть.

Страховка для визы во Францию должна покрывать либо срок всей поездки, либо хотя бы первой поездки при оформлении мультивизы. Можно заранее оформить годовую страховку, которая будет действительна на весь срок действия визы. При подаче документов требуется как сама страховка, так и ее копия. Изготовить все необходимые копии лучше заранее, так как в визовом центре стоимость копирования составляет 20 рублей за лист.

Документы, подтверждающие финансовую состоятельность – это справка с работы с указанием заработной платы, форма 2НДФЛ, выписка с банковского счета или международной кредитной карты, свидетельство частного предпринимателя с указанием ежемесячного дохода, подтверждение стипендии для студентов, - потребуется один или несколько документов из этого списка. За детей финансовые обязательства берут родители, которые пишут спонсорское письмо и подтверждают свою финансовую состоятельность одним из вышеназванных документов, для родителей-пенсионеров написать спонсорское письмо может один из детей. Также всем, кто отправляется в путешествие со спонсорской поддержкой, потребуется копия паспорта спонсора и подтверждение его финансовой состоятельности.

Детям, выезжающим во Францию без одного или двух родителей, потребуется письменное нотариально заверенное Согласие родителей на выезд за рубеж и его копия, изготовленное не ранее чем за месяц до подачи документов на французскую визу.

Бронирование авиабилетов и гостиниц на все время пребывания во Франции требует подтверждения факсом или электронным письмом. Копии билетов или их брони, а также подтверждение брони гостиниц следует приложить к пакету документов. На случай отказа в выдаче визы во Францию выбирайте сайты бронирования и авиакомпании, которые могут вернуть деньги без штрафных санкций.

Отслеживать готовность документов на визу во Францию можно, пройдя по этой ссылке:
http://www.francevac-ru.com/russian/track.aspx.

Адреса посольства и консульств Франции

Подготовив пакет документов, можно записаться на прием в консульство Франции или подать документы через посредников: турфирму или французский визовый центр. Самостоятельно подать документы в консульство на визу во Францию можно в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге.

Адреса Консульских отделов Французской республики в России

Консульский отдел Франции в Москве: г. Москва,Казанский пер., 10, тел. (495)-937-1500.

Прием документов до 12.15, по предварительной записи или в порядке живой очереди. Принимаются документы граждан из любых регионов РФ.

Посольство Франции в России: г. Москва, ул. Большая Якиманка, 45.

Генеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге: г. Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 15, тел. (812)-332-2283, e-mail - Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Прием с 9.30 до 12.30 по предварительной записи. Запись по телефону ведется с 14 до 17 часов.

Принимаются документы граждан следующих консульских округов: г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Республики Карелия, Мурманской, Псковской, Новгородской областей и Архангельской области (кроме полуострова Канин и острова Колгуев).

Генеральное консульство Франции в Екатеринбурге: г. Екатеринбург, улица Карла Либкнехта, 22-401.

Консульские округа: Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Свердловская, Челябинская, Тюменская и Курганская области.

Жители Псковской области, в соответствии с межправительственным соглашением, с 01.09.2009 могут получить краткосрочные визы во Францию категорий B и C в Пскове в Консульстве Латвийской республики по адресу: ул. Народная, 25, тел. (8112)720-237, (8112)741-052.

Также можно подать документы через визовые центры Франции в России, в соответствии со своим консульским округом – в Санкт-Петербурге или Екатеринбурге, а также для граждан всей России – в визовом центре Франции в Москве.


Шенгенская виза

Карта стран Шенгенского соглашения
Все о Шенгенской визе
Список стран Шенгена. Виды шенгенской визы. Правила оформления Шенгенской визы: необходимые документы, условия.

Инфографика
Безвизовые страны
Путеводитель

Поиск дешевых авиабилетов
Избранное
Тропическая сказка - Бали Тропическая сказка - Бали
Новогодние туры 2013 Новогодние туры 2013
Гонконг - как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото Гонконг, или как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото
Безвизовый транзит через Пекин Безвизовый транзит через Пекин
Экзотические специи на восточных рынках Экзотические специи на восточных рынках
Что привезти из Таиланда? Что привезти из Таиланда?