Виза в Камбоджу


Гражданам большинства стран мира, в том числе России, нужна виза в Камбоджу. Визы бывают в зависимости от цели и сроков пребывания:

  • Тип A и B - транзитная виза;
  • Тип C - краткосрочная виза (туристическая, деловая или гостевая);
  • Тип D - национальная виза;
  • Тип Е - бизнес-виза, ординарная виза (ordinary visa).

 Туристическая виза в Камбоджу

Туристическую визу в Камбоджу на 30 дней можно оформить непосредственно по прибытии в аэропортах Пномпеня, Сием-Рипа, или на любом пограничном КПП с соедними государствами (кроме КПП на границе с Лаосом). Для этого необходимо представить действующий загранпаспорт, одну фотографию паспортного формата и оплатить визовый сбор в размере $20. Без фотографии тоже оформят, отсканировав фото прямо из паспорта, но придется доплачивать от $1-3. Оформление визы происходит очень быстро.

Бизнес-виза в Камбоджу - виза категории E

На тех же условиях в аэропорту можно получить бизнес-визу, которая с недавних пор переименована в Ordinary visa. Изначально для оформления бизнес-визы требовалось разрешение на работу в Королевстве Камбоджа - Work Permit. На деле разрешение требовали редко, но это могло быть хорошим поводом для получения взятки, особенно в наземном переходе Таиланд-Камбоджа. Теперь получить длительную визу под другим названием можно официально без разрешения на работу. Если вы планируете жить в Камбодже более 2 месяцев, то виза категории "E" - самый удобный вариант.

Выдается виза на границе на 1 месяц. Стоимость - $25.

Продление бизнес-визы в Камбодже осущесвляется в туристических агентствах в крупных туристических городах - Пномпень, Сиемрип, Сиануквиль. Продлить визу можно на 1, 3, 6 и 12 месяцев. Годовая виза и виза на 6 месяцев являются мультивизами, по ним можно многократно выезжать из Камбоджи и возвращаться обратно. Их стоимость: 6 месяцев - $160, 12 месяцев - $290/

При продлении визы на 1 и 3 месяца вы получаете однократную визу, то есть, выехав, вам придется заплатить заново за въезд в страну, как указано в самом начале статьи. Виза аннулируется при выезде. Но ее можно продлить внутри страны, когда будет истекать срок действия, на любой срок - 1, 3, 6, 12 месяцев. Стоимость продления на 1 месяц самая невыгодная - $45, на три месяца - $80.

Когда сдавать паспорт на продление визы? Это лучше делать не менее, чем за 1 неделю до истечения срока действия визы. Иногда в Камбодже случаются праздники, которые могут длиться целую неделю, и тогда рекомендуется успеть сдать паспорт с истекаюшей визой до наступления праздников, иначе виза будет просрочена. Если же вы сдали паспорт вовремя, то визу вам продлят, хоть и отдадут паспорт позже. При наличии длительной визы нельзя сдать ее на продление раньше, чем за месяц до окончания срока действия визы.

Визы в Камбоджу для детей

Визы для детей до 12 лет должны быть бесплатными. Бизнес-виза также ставится детям, как и их родителям. В пограничном пункте Хатлег - Ко-Конг (на границе с Таиландом) за бизнес-визу для детей запрашивают сумму до 30 долларов, а за туристическую - до 25 долларов.

Продление визы в Камбоджу для детей (любой и на любой срок)  будет стоить одинаково - $20-25 (в зависимости от агентства). Поэтому при наличии у детей бизнес-визы удобнее ее продлить сразу на год. Агенты могут придраться к тому, что родители продлевают визу всего на 3-6 месяцев, но это не является поводом для отказа. Можно обратиться в соседнее агентство и продлить визу для детей отдельно от своей, если в первом агенстве не согласятся.

Электронная виза в Камбоджу

Возможно оформление визы в Камбоджу через интернет. Так называемые "электронные визы" (e-visa) можно получить в течение 1-3 рабочих дней, заполнив анкету на сайте МИД Камбоджи (evisa.mfaic.gov.kh) и оплатив визовый сбор в размере $28 (оплата банковской картой). Также понадобится отсканированная фотография паспортного образца, небольшого размера. E-visa действительна три месяца с момента выдачи; по ней можно находиться в Камбодже до 30 дней. Продлить электронную визу, находясь в Камбодже, нельзя. Можно только выехать за пределы страны и заехать заново, по любому типу виз - туристической, бизнес или электронной.

Также можно получить визу в консульском отделе посольства Камбоджи в любой стране, где есть это посольство. Для получения туристической визы (тип C) необходимо предоставить в консульский отдел посольства Камбоджи три фотографии паспортного формата (на деле достаточно одной любого размера) и одну заполненную анкету, которая выдается в консульстве. Срок рассмотрения обычно не больше одного дня, сбор составляет 20$.

Возможно продление визы еще на один месяц на месте. Для этого необходимо обратиться в отделение местной Иммиграционной службы и оплатить сбор в размере $45.

Транзитная виза оформляется на тех же условиях, что и туристическая.


Шенгенская виза

Карта стран Шенгенского соглашения
Все о Шенгенской визе
Список стран Шенгена. Виды шенгенской визы. Правила оформления Шенгенской визы: необходимые документы, условия.

Инфографика
Безвизовые страны
Путеводитель

Поиск дешевых авиабилетов
Избранное
Тропическая сказка - Бали Тропическая сказка - Бали
Новогодние туры 2013 Новогодние туры 2013
Гонконг - как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото Гонконг, или как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото
Безвизовый транзит через Пекин Безвизовый транзит через Пекин
Экзотические специи на восточных рынках Экзотические специи на восточных рынках
Что привезти из Таиланда? Что привезти из Таиланда?