Виза на Шри-Ланку (Цейлон)


На сегодняшний день для посещения Шри-Ланки гражданам требуется электронное разрешение. Без этого разрешения виза на Шри-Ланку выдаваться не будет. Новые правила оформления виз вступили в силу с 1-го января 2012 года, но система работала в тестовом режиме. С 1-го апреля 2012 года въезд на территорию Шри-Ланки станет платным. Чтобы отдых или деловая поездка не началась для вас с неприятностей прямо в аэропорту, нужно выполнить несложные действия еще до начала путешествия.

Как получить электронное визовое разрешение для оформления визы в Шри-Ланку

Данное разрешение нужно оформить и получить заранее. На сайте Electronic Travel Authorization System (ЕТА) в режиме он-лайн следует заполнить электронное заявление на посещение Шри-Ланки. Заполняется заявление только на английском языке. Общую информацию для посетителей сайта впоследствии планируется перевести еще на девять языков, в числе которых будет и русский.

Для получения электронного разрешения вам необходимо указать свои паспортные данные, имя, фамилию, дату рождения, цель поездки, адрес принимающей стороны (отеля), дату поездки и др. Заполняя анкету, нужно внимательно ответить на те вопросы, которые отмечены звездочками. Готовый документ автоматически отправляется в иммиграционную службу, где ему присваивается индивидуальный номер. По данному номеру вы сможете отслеживать статус своей анкеты в режиме он-лайн. Ответ по электронному заявлению приходит быстро. Обычно для этого бывает достаточно 24-ти часов.

Получив подтверждение и оплатив визовый сбор, необходимо распечатать электронное визовое разрешение. На основании данного документа в аэропорту Шри-Ланки вам в паспорт будет вклеена виза, соответствующая заявленной.

Оплата и срок действия визы в Шри-Ланку

Получив положительный ответ из иммиграционной службы Шри-Ланки на свое заявление, следующий шаг, который необходимо сделать - оплатить визовый сбор. В зависимости от длительности поездки визовый сбор за двукратную туристическую визу или многократную бизнес-визу, срок пребывания которых ограничен 30-ю днями, потребуется заплатить 20$ в режиме он-лайн. За транзитную визу, срок пребывания которой ограничен 7-ю днями, оплата составит 10$, а при оформлении транзитной визы сроком не более чем на 48 часов, визовый сбор не взимается. При необходимости вы сможете продлить срок электронного разрешения на срок до 6-ти месяцев, обратившись в Департамент иммиграции, заполнив анкету и оплатив очередной визовый сбор. 

Документы, необходимые при пересечении границы Шри-Ланки

Пересечение границы может стать для вас простой формальностью, а может принести массу неприятностей и испортить настроение на весь отпуск. Чтобы данная процедура прошла успешно для предъявления на границе вам нужно иметь при себе следующие документы:

  • загранпаспорт (срок действия загранпаспорта должен составлять не менее 6-ти месяцев с момента окончания поездки);
  • электронное визовое подтверждение в распечатанном виде;
  • миграционная карточка, заполненная на английском языке;
  • подтверждение достаточного количества денежных средств;
  • обратный билет, в котором указана фиксированная дата вылета.

Электронная заявка на визу подается на сайте www.eta.gov.lk. Для оплаты визового сбора можно воспользоваться картами American Express, MasterCard, VISA.

Образец заполнения электронного разрешения с русским переводом можно посмотреть здесь.

Если поездка свыше 30 дней, или целью ее не является туризм, визу можно оформить заранее в консульском отделе посольства Шри-Ланки в Москве. Документы можно подать лично либо через доверенное лицо.

Документы, необходимые для получения визы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6-ти месяцев с момента окончания поездки;
  • 2 одинаковые цветные фотографии размером 3 х 4 см на светлом фоне без уголков, овалов и рамок;
  • авиабилеты в оба конца с фиксированной датой;
  • визовая анкета, заполненная на английском языке и подписанная лично заявителем;
  • приглашение (оригинал или факс) от принимающей стороны, в котором содержатся сроки и цели поездки, место проживания на Шри-Ланке, личные данные приглашаемого, обязательства принимающей стороны о принятии на себя финансовой ответственности по пребыванию заявителя в стране;
  • оригинал письма от отправляющей стороны (предприятия или турфирмы), в котором указываются сроки и цели поездки, а также личные данные заявителя.

Взимается консульский сбор, который составляет от $31 до $64 в зависимости от типа визы и срока её действия.


Шенгенская виза

Карта стран Шенгенского соглашения
Все о Шенгенской визе
Список стран Шенгена. Виды шенгенской визы. Правила оформления Шенгенской визы: необходимые документы, условия.

Инфографика
Безвизовые страны
Путеводитель

Поиск дешевых авиабилетов
Избранное
Тропическая сказка - Бали Тропическая сказка - Бали
Новогодние туры 2013 Новогодние туры 2013
Гонконг - как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото Гонконг, или как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото
Безвизовый транзит через Пекин Безвизовый транзит через Пекин
Экзотические специи на восточных рынках Экзотические специи на восточных рынках
Что привезти из Таиланда? Что привезти из Таиланда?