Виза в Китай (КНР)


Визы в Китай бывают, как и в другие страны, разных типов. Посетителям этого сайта интересны, скорее всего, три из них.

Туристические визы в Китай

Первый - туристические визы в Китай. Тут разъяснять ничего не нужно, ясно, что такая виза дается тем, кто собирается в КНР с целью отдохнуть и посмотреть, т.е. туристической.

Чтобы получить китайскую туристическую визу на одного человека, то есть индивидуальную, надо принести следующие документы:

  1. загранпаспорт, который будет действителен еще 6 месяцев, причем в паспорте должна оставаться хотя бы одна страница, на которой еще не стоит ни одной визы. К этому относятся достаточно трепетно, видимо, не хотят, чтобы их красная печать стояла рядом с непонятными синими;
  2. заполненную на русском языке анкету. Подпись должна быть заявителя;
  3. фотографию 3х4 см, сделанную недавно и без уголков и овалов на светлом фоне (приклеивается к анкете);
  4. приглашение от официально зарегистрированного китайского туристического агентства;

При поездке с детьми необходимо нотариально заверенное разрешение (причем заверять надо апостилем) на вывоз ребенка от второго родителя, если едет один из родителей, или согласие обоих родителей, если ребенок едет в сопровождении третьего лица. Должна быть в наличии и фотография ребенка (для анкеты).

Визу дают на тот срок, который указан в приглашении, но больше, чем на 30 суток не дадут, и не надейтесь. Въехать на территорию Китая вы сможете в течении 90 дней после получения визы.

Существует практика выдачи групповой (в простонародье "челночной") туристической визы в Китай. Это именно туристическая виза, никакая не деловая, хотя едут по ней частенько с коммерческими делами - шубу там купить с целью последующей перепродажи в России, или ширпотреба какого-нибудь. Туристы, конечно тоже иногда ездят группами, но надо учесть, что поездка по групповой визе подразумевает, что группа должна в полном составе следовать по одному маршруту и останавливаться только в указанных в путевке гостиницах. На самом деле никто контролировать это не будет, но одновременный въезд и выезд через один пограничный пункт все-таки обязателен. Для оформления групповой визы не нужно предоставлять фотографии и индивидуальные анкеты, нужно только приглашение от китайской стороны (его можно сделать через российскую турфирму) и список группы (не менее пяти человек), в котором надо указать все данные каждого туриста (имя, фамилию, номер и даты выдачи и окончания срока действия загранпаспорта).

Есть регион Китая, где можно оформить китайскую визу по прилету в аэропорту. Это аэропорт города Санья на острове Хайнань. Это туристический остров, туристы из России тут многочисленны и приносят немалый доход, поэтому здесь действует особый режим получения визы. Тут тоже есть нюансы. Надо заранее позаботится о письме, подтверждающем последующее открытие визы по прибытии, от китайских иммиграционных властей либо официально аккредитованной китайской туристической компании. При отсутствии такого письма авиакомпания откажет вам в посадке на рейс. Могут также потребовать обратные билеты или подтверждение брони отеля на весь срок пребывания, но последнее бывает очень редко. Такая виза стоит 30 долларов и действует в течение 15 дней.

Мало того, при покупке тура на Хайнань существует безвизовый въезд в Китай, при условии, что группа будет не меньше 5 человек. В таком случае ваш туроператор должен будет составить и заранее подать в пограничную службу список участников тура.

Транзитная виза в Китай

Второй часто требующийся путешественникам тип китайской визы - транзитная виза в Китай, выдается тем, кому в Китай-то и не надо, а надо совсем в другую страну, но иначе никак не проехать.

Транзитные визы на 7 дней можно получить прямо в аэропорту, но только если это аэропорт Даляня (называется он Чжоушуйцзы), а страна, гражданином которой вы являетесь, имеет дипломатические отношения с КНР. Все страны СНГ отношения имеют. Обратите внимание, ни в одном другом аэропорту такую визу не дают. Для оформления нужно иметь загранпаспорт (разумеется, действующий), билеты на самолет, вылетающий обязательно из этого же аэропорта, одно фото, и деньги для оплаты визового сбора в количестве 11 долларов. При отсутствии фото вам придется заплатить еще 3 доллара.

Оформление транзитной визы в консульстве

Но в большинстве случаев транзитную визу в Китай, как и туристическую, надо получать заранее в консульствах или в посольствах КНР. Для оформления нужно предоставить консулу загранпаспорт с запасом срока действия в 6 месяцев и минимум одной свободной страницей, билеты в Китай и в страну следования и визу в эту страну (если она туда нужна).

Безвизовый транзит

Если у вас билеты через один и тот же китайский аэропорт и между рейсами не больше 24 часов, вы имеете право на безвизовый транзит. Для оформления потребуется только загранпаспорт и билеты. Причем после того, как вам поставят транзитный штамп, можно будет и покинуть территорию аэропорта, чтобы, например, посмотреть город, пока есть время до самолета. Есть одно исключение из этого правила. В аэропорту Гуанчжоу (Байюнь) безвизовый транзит возможен только в том случае, если вылет дальнейшего рейса назначен на то же число, когда вы прилетели.

Карта прибытия-убытия

Деловая (коммерческая) виза в Китай

Деловые визы в Китай тоже бывают индивидуальные и групповые. Для получения групповой бизнес-визы в группе должно не менее 9-ти человек. Такие визы бывают : однократная - на 30, 60, 90 дней со сроком действия 90 дней; двукратная - на 30 дней со сроком действия 90 дней, на 60 и 90 дней со сроком действия 180 дней; многократная - на срок до 90 дней со сроком действия 365 дней. Для получения бизнес-визы к обычному набору документов нужно приложить справку с места работы (можно - без указания оклада) и копию свидетельства о регистрации фирмы- работодателя.

Консульский сбор

Консульский сбор за оформление туристической, деловой и транзитной визы в Китай на одного человека:

  • - 1500 рублей за однократную визу;
  • - 3000 рублей за двукратную;
  • - 4500 рублей за мультивизу, то есть многократную.

Групповая виза немного дешевле и стоит 1200 рублей с каждого члена группы за однократную визу.

За срочность (т.е. оформление за 3-5 дней) берется официальная наценка в 900 рублей. Если виза нужна за день, это иногда тоже возможно, но за дополнительные 2100 рублей. Платится сбор на месте при подаче документов. Если вам откажут, консульский сбор не возвращается. За детей берется полная стоимость визы.

Поездка в Тибет

Тибет - автономный район внутри Китая, поэтому китайская виза вам понадобится в любом случае. Но, чтобы поехать в Тибет, существует ряд дополнительных условий. Въезд в Тибет может быть осуществлен только при наличии официального разрешения, которое может выдать только одна организация - Туристическое бюро Тибетского автономного района. Причем отдельно разрешение не выдается. Нужно обязательно покупать тур, и только групповой (не меньше 5 человек). Купить такой тур можно как в самом Китае, так и заранее через российское туристическое агенство. При покупке тура надо написать заявление по установленной форме, где указать маршрут поездки, точные сроки поездки и свои личные данные.

Все вышеперечисленные условия для россиян действительны и для получения визы в Китай гражданами Белоруссии, Украины, Казахстана и других государств СНГ.

Консульства КНР есть в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Владивостоке. С 5-го мая 2010 года начало выдачу виз генеральное консульство Китайской Народной Республики в Иркутске.


Шенгенская виза

Карта стран Шенгенского соглашения
Все о Шенгенской визе
Список стран Шенгена. Виды шенгенской визы. Правила оформления Шенгенской визы: необходимые документы, условия.

Инфографика
Безвизовые страны
Путеводитель

Поиск дешевых авиабилетов
Избранное
Тропическая сказка - Бали Тропическая сказка - Бали
Новогодние туры 2013 Новогодние туры 2013
Гонконг - как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото Гонконг, или как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото
Безвизовый транзит через Пекин Безвизовый транзит через Пекин
Экзотические специи на восточных рынках Экзотические специи на восточных рынках
Что привезти из Таиланда? Что привезти из Таиланда?