
- Обновлено 29.01.2020
- Просмотров: 24201
Италия, как известно, является участником Шенгенского соглашения, которое она подписала в 1997 году, став одним из двадцати пяти государств, объединенных упрощенными правилами пересечения границ. Из этого вытекает, что для посещения этой страны гражданам РФ следует получить Шенгенскую визу, которая выдается в консульстве и консульском отделе Италии, а в случае туристической визы в одном из визовых центров.
На сегодняшний день итальянская Шенгенская виза может иметь три типа, обозначенных латинскими символами А, С и D.
Виза типа А называется транзитной и суть ее заключается в пересечении итальянских границ для следования в другие страны или же въезда на территорию страны после посещения других стран Шенгена. Кроме стандартного набора документов, о которых пойдет речь ниже, в консульстве для выдачи визы категории А скорее всего запросят визу той страны, в которую совершается поездка через Италию, если страна эта не входит в Шенгенское соглашение, проездные документы или же документы на личный транспорт, на котором совершается поездка и детально расписанные причины пересечения Италии транзитом - чаще всего это будет маршрут с указанием причины выбора именно этого пути следования.
Виза типа D является долгосрочным разрешением на пребывание в Италии. Она считается национальной визой, потому, что подразумевает поездку именно в эту страну, без посещения других стран Шенгена. Именно этот документ нужно оформлять в случае необходимости провести на территории Италии достаточно долгий период времени. Но получить визу типа D не так уж и просто, по статистике такие разрешения являются наименее распространенными среди всех виз, выданных гражданам России итальянской стороной.
И, наконец, самая распространенная категория разрешений на въезд в Италию, выдаваемых россиянам, виза типа С.
Такой документ получают те, кто едет в эту страну исключительно с целью отдыха, для того чтобы лично осмотреть туристические достопримечательности древней земли, в гости к кому-либо из постоянно проживающих там родственников или друзей или же с деловым визитом, не требующим слишком длительного пребывания на итальянской территории.
В зависимости о этих причин посещения Италии, визы типа С принято разделять на туристическую, деловую и гостевую. Такие визы ограничивают пребывание на территории вышеупомянутой страны сроком в 90 дней за шесть месяцев, однако это максимум, а чаще всего при получении туристической визы срок равен периоду бронирования отеля, а при гостевой и деловой визе соответствует датам, указанным в приглашении.
Виза этого типа может быть выдана не только лишь на одно посещение этой страны. Существуют двукратные визы и мультивизы, что соответственно подразумевает разрешение на две или много поездок в течение определенного периода. Таковым периодом может быть месяц, три месяца, полгода и год. Полугодовые и годовые мультивизы выдаются только тем гражданам РФ, которые за предшествующий подаче заявки период в два календарных года уже получали визу типа С в эту страну.
Для совершения туристической поездки в Италию наиболее простым способом является получение разрешения через турфирму, в которой куплена путевка, ведь это избавит от личного посещения визовых центров. Самостоятельная же поездка в Италию потребует собственноручного представления пакета документов. Следует сказать, что обычно туристическая виза сроком до двух недель выдается итальянским государством достаточно охотно.
Прежде, чем огласить перечень необходимых для получения итальянской визы документов, уместно будет объяснить позицию консульства в этом вопросе. Каждый из соискателей разрешения на въезд рассматривается итальянской стороной в качестве того, кто желает надолго осесть в стране, пополнив ряды нелегальных мигрантов или гастарбайтеров. Поэтому зачастую при выдаче визы консульство, кроме стандартного списка необходимых документов, просит представить доказательства того, что россиянин является платежеспособным и что у него на родине есть то, что послужит элементом гарантии его возвращения назад.
Итак, документы, входящие в стандартный пакет, необходимый для оформления итальянского Шенгена:
Срок выдачи визы чаще всего равен 4 дням, но в высокий сезон может доходить и до двух недель, поэтому следует это учитывать, в случае планирования выезда на какую-то конкретную дату.
Стоимость туристической визы равна 35 евро, а за "срочность" взимается двойная плата, если соискатель желает максимально сократить срок рассмотрения вопроса.
28.08.2014
Список стран с безвизовым въездом в Таиланд
27.08.2014
Список стран с безвизовым въездом в Грузию
27.08.2014
Грузия ужесточила визовый режим
Все о Шенгенской визе
Список стран Шенгена. Виды шенгенской визы. Правила оформления Шенгенской визы: необходимые документы, условия.