Виза в Норвегию


Королевство Норвегия точно так же, как и другие скандинавские страны, входит в зону Шенгена, поэтому для пересечения ее границ гражданам Российской Федерации следует получить шенгенскую визу.

Виды виз, дающих право въезда в Норвегию

Для совершения туристической или деловой поездки или посещения родственников в Норвегии следует открыть визу категории «С», которая дает право на краткосрочное пребывание в стране. Общий срок пребывания по такой визе не превышает 90 дней за полугодовой период. Такая разновидность визы в Норвегию не дает права на трудоустройство в Норвегии. Мало того, не следует забывать, что она запрещает работу, даже в случае, если гражданин РФ представит доказательства, что трудится без получения зарплаты. Шенгенская виза дает право посещения всей территории этого объединения, а основной страной пребывания Норвегия считается в том случае, если именно в ней будет проведено половину времени пребывания в зоне Шенгена.

Если же Норвегию планируется всего лишь пересечь по пути в страну, которая не является участником шенгенского соглашения, то выдается виза категории «В», которую, соответственно, и называют транзитной. Норвегия очень часто выдает такие визы россиянам, ведь только таким образом можно попасть на Шпицберген. При запросе на получение такой визы соискателю предложат описать маршрут, предъявить разрешение на въезд в указанную третью страну и подтвердить документами (билеты, гостиничная бронь) факт того, что территория страны действительно будет покинута в тот срок, который указывается в заявлении.

И, наконец, национальная виза категории D, дающая право на длительное пребывание в Норвегии и работу. Основанием для ее выдачи служит наличие у соискателя разрешения на работу в Норвегии или же вида на жительство. Приехав в страну с такой визой, иностранец должен в течение семидневного срока зарегистрироваться в полицейском участке того населенного пункта, где он будет проживать.

Визу в Норвегию россиянам выдает в Москве Посольство Норвегии, а в в Санкт-Петербурге и Мурманске - Генеральные Консульства этой страны. Обращаться нужно согласно географическому принципу проживания. Жители из Мурманской и Архангельской областей и Ненецкого автономного округа получают визы в Мурманске, те, кто проживает в Ленинградской, Псковской, Новгородской областей и Карелии - в Санкт-Петербурге. Граждане из других областей и регионов России должны обращаться в Посольство Норвегии в столице нашей страны. Туристические визы можно получить в визовых центрах. Срок оформления туристической визы в ВЦ может быть равен всего трем рабочим дням.

Документы, подаваемые при запросе визы в Норвегию

Независимо от того, будет это служебная командировка, туристическая поездка или посещение страны по приглашению тамошнего жителя, соискатель должен представить базовый пакет документов, в который входят:

  • заполненная в двух экземплярах на английском или норвежском языке анкета;
  • 2 экземпляра цветной фотографии размером 3х4 см с изображением на светлом фоне;
  • заграничный паспорт, действие которого закончится не ранее, чем через три месяца после возвращения с Россию;
  • ксерокопия гражданского российского паспорта;
  • медицинская страховка с суммой страхового покрытия не менее 30 000 евро и сроком действия на весь период возможного пребывания в Норвегии;

Кроме этих документов туристы должны представить:

  • подробно расписанный маршрут с точным указанием мест проживания или остановок на ночлег;
  • подтверждение бронирования мест в отелях, гостиницах или, кемпингах;
  • документальное подтверждение обладания необходимой для совершения поездки суммой, в качестве которой может выступать выписка из банковского счета, ксерокопия действующей кредитной карты или документ, удостоверяющий факт покупки валюты;
  • справка с места работы, оформленная на фирменном бланке работодателя, в которой следует указать занимаемую должность, стаж и размер заработной платы;
  • если путешествие совершается собственным транспортом, то потребуется еще и ксерокопия водительского удостоверения и автомобильная страховка «Green Card».

При совершении деловой поездки, кроме базового пакета документов, следует представить приглашение от норвежской фирмы или организации. В нем должно быть указано:

  • полные анкетные данные приглашенного лица и номер его паспорта;
  • данные о сроках поездки и маршруте;
  • цель поездки лица, приглашенного в Норвегию;
  • информация о том, кто будет финансировать данную поездку: если поездку оплачивает российский работодатель, то нужно приложить еще и гарантийное письмо, подписанное руководителем и главным бухгалтером организации, отправляющей в командировку в Норвегию гражданина РФ.

В случае частного гостевого визита кроме базового пакета документов следует предоставить анкету экономической гарантии UDI, которую заполняет приглашающий, а заверяет местное полицейское отделение, и письменное приглашение. Эти документы могут быть высланы приглашающей стороной с помощью факса. В письме-приглашении должны содержаться следующие сведения:

  • ФИО, адрес проживания, телефон и состоящий из 11 цифр персональный номер, называемый в Норвегии personnummer, приглашающего лица;
  • ФИО, адрес проживания, дата рождения и номер паспорта лица, которого приглашают в гости в Норвегию;
  • даты приезда и отъезда и адрес места, где будет находиться приглашенный во время визита;
  • информация о родственных, дружеских или иных отношениях между приглашающим и приглашенным;
  • информация о финансировании поездки, с указанием лица, берущего на себя расходы;
  • если визу запрашивает лицо, не достигшее совершеннолетия, то придется добавить еще и ксерокопию свидетельства о рождении, нотариально заверенное разрешение от родителей или родителя (в случае путешествия отдельно от них), справку с места учебы и спонсорские гарантии от лица, финансирующего эту поездку.

Сроки рассмотрения и консульские сборы

Срок рассмотрения дела в случае виз типа «С» и «В» равен одной неделе. Решение о предоставлении визы типа «D» может быть принято через 10 рабочих дней. Праздничные дни автоматически увеличивают срок ожидания, а во времена массового наплыва соискателей срок рассмотрения заявлений по визе «С» может быть увеличен до 10 рабочих дней.

Прием заявлений ведется без предварительной записи, возможна подача документов третьим лицом, имеющим заверенную доверенность. Консульский сбор по визам типа «С» и «В» равен 1250 рублей, по визе типа «D» - 5000 рублей, а в случае разновидности визы типа «D», именуемой «воссоединение с семьей» - 13500 рублей.

Виза в Норвегию для граждан Мурманской и Архангельской области

В 2012 году Королевство Норвегия пошло на значительное упрощение процедуры получения виз для россиян, имеющих прописку в Мурманской и Архангельской областях. Теперь жители Северо-западной России смогут получить мультивизу в Норвегию сроком на год при первом же обращении в консульство. При этом россиянам не требуется предъявлять приглашение от норвежской стороны. Повторное обращение будет давать право на визу сроком на три года, а третье и вовсе даст пятилетнюю мультивизу. Правда есть и маленькое уточнение, говорящее о том, что в случае использования предыдущих виз не по назначению, то есть на поездки не в Норвегию, а в другие страны Шенгена, россиянину будет уменьшен срок следующей визы.

Адреса и телефоны консульских отделов и сервисно-визовых центров Норвегии в России


Шенгенская виза

Карта стран Шенгенского соглашения
Все о Шенгенской визе
Список стран Шенгена. Виды шенгенской визы. Правила оформления Шенгенской визы: необходимые документы, условия.

Инфографика
Безвизовые страны
Путеводитель

Поиск дешевых авиабилетов
Избранное
Тропическая сказка - Бали Тропическая сказка - Бали
Новогодние туры 2013 Новогодние туры 2013
Гонконг - как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото Гонконг, или как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото
Безвизовый транзит через Пекин Безвизовый транзит через Пекин
Экзотические специи на восточных рынках Экзотические специи на восточных рынках
Что привезти из Таиланда? Что привезти из Таиланда?