
- Обновлено 16.12.2012
- Просмотров: 13384
Королевство Норвегия точно так же, как и другие скандинавские страны, входит в зону Шенгена, поэтому для пересечения ее границ гражданам Российской Федерации следует получить шенгенскую визу.
Для совершения туристической или деловой поездки или посещения родственников в Норвегии следует открыть визу категории «С», которая дает право на краткосрочное пребывание в стране. Общий срок пребывания по такой визе не превышает 90 дней за полугодовой период. Такая разновидность визы в Норвегию не дает права на трудоустройство в Норвегии. Мало того, не следует забывать, что она запрещает работу, даже в случае, если гражданин РФ представит доказательства, что трудится без получения зарплаты. Шенгенская виза дает право посещения всей территории этого объединения, а основной страной пребывания Норвегия считается в том случае, если именно в ней будет проведено половину времени пребывания в зоне Шенгена.
Если же Норвегию планируется всего лишь пересечь по пути в страну, которая не является участником шенгенского соглашения, то выдается виза категории «В», которую, соответственно, и называют транзитной. Норвегия очень часто выдает такие визы россиянам, ведь только таким образом можно попасть на Шпицберген. При запросе на получение такой визы соискателю предложат описать маршрут, предъявить разрешение на въезд в указанную третью страну и подтвердить документами (билеты, гостиничная бронь) факт того, что территория страны действительно будет покинута в тот срок, который указывается в заявлении.
И, наконец, национальная виза категории D, дающая право на длительное пребывание в Норвегии и работу. Основанием для ее выдачи служит наличие у соискателя разрешения на работу в Норвегии или же вида на жительство. Приехав в страну с такой визой, иностранец должен в течение семидневного срока зарегистрироваться в полицейском участке того населенного пункта, где он будет проживать.
Визу в Норвегию россиянам выдает в Москве Посольство Норвегии, а в в Санкт-Петербурге и Мурманске - Генеральные Консульства этой страны. Обращаться нужно согласно географическому принципу проживания. Жители из Мурманской и Архангельской областей и Ненецкого автономного округа получают визы в Мурманске, те, кто проживает в Ленинградской, Псковской, Новгородской областей и Карелии - в Санкт-Петербурге. Граждане из других областей и регионов России должны обращаться в Посольство Норвегии в столице нашей страны. Туристические визы можно получить в визовых центрах. Срок оформления туристической визы в ВЦ может быть равен всего трем рабочим дням.
Независимо от того, будет это служебная командировка, туристическая поездка или посещение страны по приглашению тамошнего жителя, соискатель должен представить базовый пакет документов, в который входят:
Кроме этих документов туристы должны представить:
При совершении деловой поездки, кроме базового пакета документов, следует представить приглашение от норвежской фирмы или организации. В нем должно быть указано:
В случае частного гостевого визита кроме базового пакета документов следует предоставить анкету экономической гарантии UDI, которую заполняет приглашающий, а заверяет местное полицейское отделение, и письменное приглашение. Эти документы могут быть высланы приглашающей стороной с помощью факса. В письме-приглашении должны содержаться следующие сведения:
Срок рассмотрения дела в случае виз типа «С» и «В» равен одной неделе. Решение о предоставлении визы типа «D» может быть принято через 10 рабочих дней. Праздничные дни автоматически увеличивают срок ожидания, а во времена массового наплыва соискателей срок рассмотрения заявлений по визе «С» может быть увеличен до 10 рабочих дней.
Прием заявлений ведется без предварительной записи, возможна подача документов третьим лицом, имеющим заверенную доверенность. Консульский сбор по визам типа «С» и «В» равен 1250 рублей, по визе типа «D» - 5000 рублей, а в случае разновидности визы типа «D», именуемой «воссоединение с семьей» - 13500 рублей.
В 2012 году Королевство Норвегия пошло на значительное упрощение процедуры получения виз для россиян, имеющих прописку в Мурманской и Архангельской областях. Теперь жители Северо-западной России смогут получить мультивизу в Норвегию сроком на год при первом же обращении в консульство. При этом россиянам не требуется предъявлять приглашение от норвежской стороны. Повторное обращение будет давать право на визу сроком на три года, а третье и вовсе даст пятилетнюю мультивизу. Правда есть и маленькое уточнение, говорящее о том, что в случае использования предыдущих виз не по назначению, то есть на поездки не в Норвегию, а в другие страны Шенгена, россиянину будет уменьшен срок следующей визы.
Адреса и телефоны консульских отделов и сервисно-визовых центров Норвегии в России
28.08.2014
Список стран с безвизовым въездом в Таиланд
27.08.2014
Список стран с безвизовым въездом в Грузию
27.08.2014
Грузия ужесточила визовый режим
Все о Шенгенской визе
Список стран Шенгена. Виды шенгенской визы. Правила оформления Шенгенской визы: необходимые документы, условия.