Шенгенская виза


Шенгенская виза – это разрешение на въезд, транзит или пребывание в страну, входящую в группу стран Шенгенского соглашения. Такая виза разрешает въезд и передвижение по всем странам, входящим в шенгенскую зону. Шенгенскую визу необходимо получать в страну основного назначения в консульстве или визовом центре этой страны по месту своего проживания.

Гражданам России, Украины, Беларуси, Казахстана и многих других стран требуется виза для въезда в страны зоны Шенгенского соглашения. Гражданам США, Канады, Австралии, ряда стран Латинской Америки и некоторых других стран виза в страны шенгена не требуется. (см. Рейтинг паспортов)

Уточняем, что страна въезда при получении шенгенской визы не важна, так как получать визу надо в ту страну, которая по количеству дней или цели поездки является основной. Если планируется посетить несколько стран Шенгена, в каждой из которых будет одинаковое количество дней пребывания, то визу можно получить в любую из этих стран, на свой выбор.

Список стран зоны Шенгенского соглашения

В группу стран Шенгенского соглашения на сегодняшний день входит 26 стран:

Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Причем, четыре из них: Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн - не являются членами Европейского Союза, но входят в шенген.

В Шенген не входят только 5 стран Европейского союза: Великобритания (см. виза в Великобританию), Ирландия, Болгария (см. виза в Болгарию), Кипр и Румыния. Последние три государства планирую вступить в число шенгенских стран, иделают для этого значительные усилия. В настоящее время идет процесс их принятия, хотя он уже затянулся. Также в Шенген стремится Хорватия, и возможно, к 2015 году она также войдет в число стран-участниц. Великобритания и Ирландия в состав Шенгенского соглашения вступать не планируют.

Кроме того, по шенгенской визе можно въехать в некоторые государства Европы, формально не входящие в состав стран Шенгенского соглашения: Сан-Марино, Ватикан, Монако. Андорра формально является безвизовой, но въезд на ее территорию возможен только из Испании или Франции, страны Шенгена, и обычной шенгенской визы для въезда в Андорру недостаточно - виза должна быть как минимум двукратной, так как при въезде в Андорру вы выезжаете с территории шенгена.

В зону Шенгенского соглашения не входят заморские территории вышеназванных стран, то есть территории, находящиеся вне пределов Европы, для въезда в них требуется получать отдельную визу, так как обычной шенгенской визы недостаточно.

Таким образом, Европейский союз и Шенген (группа стран Шенгенского соглашения) – разные понятия, и путать их не стоит.

Карта стран Шенгенского соглашения

Правила получения шенгенской визы

Шенгенскую визу можно получить в консульстве или посольстве основной страны пребывания, то есть той, которая будет основной по времени пребывания или цели поездки, а всевозможные визовые центры и туристические фирмы-посредники только подготавливают документы. Решение о выдаче визы принимает консульство страны. Если определить страну основного пребывания не представляется возможным, то тогда получать визу надо в страну въезда, которая будет первой в маршруте.

Ряд стран Шенгена имеют официальных посредников в лице визовых центров, которые берут сервисный сбор за свои услуги. Поэтому получить визу в некоторые страны, минуя этих посредников, порой довольно сложно, хотя и возможно, так как каждый человек имеет право подавать документы на визу напрямую в консульство.

Шенгенская виза бывает однократной и многократной. Сейчас идут переговоры об упрощении визового режима между Россией с странами Шенгена, и гораздо чаще выдаются многократные визы на 1 год или даже несколько лет.

Шенгенские визы бывают транзитными (категории A), национальные (категории D) и визы для туристических, деловых и прочих поездок (категории C).

Шенгенская виза категории A дается для транзита через аэропорт при перелетах через страны зоны Шенгенского соглашения без права выхода из транзитной зоны аэропорта.

Национальные визы категории D дают право длительного пребывания в определенной стране зоны Шенгена: более 90 дней в каждом полугодии. По ней также можно передвигаться по остальным странам Шенгена, но не более 90 дней в году, в отличие от страны, в которую получена данная национальная виза.

Не стоит путать визу категории D с визой с ограниченной территорией действия - LTV (limited territorial validity) или VTL для Испании (validez territorial limitada). Такая виза не позволяет передвигаться или даже въезжать, прилетать, следовать транзитом через аэропорт любой другой страны шенгена.

Шенгенская виза категории C – наиболее востребованная, и получается для туризма, деловых поездок, транзита, поездок в гости (без права работы). По визе категории C пребывать в странах шенгенского соглашения можно не более 90 дней в течение каждого полугодия, хотя за соблюдением данного правила строго следят только некоторые страны, например Германия или Финляндия.

Необходимые документы для получения шенгенской визы

Для получения шенгенской визы категории C консульство каждой страны предъявляет свои требования к списку необходимых документов, оформлению фотографий, правилам подачи заявлений и документов на визу.

Но загранпаспорт, фотографии паспортного размера (цветные на белом или светло-сером фоне), анкета-заявление и медицинская страховка требуются всегда. Опять же, каждая страна предъявляет особые требования практически по каждому пункту. Единственное, что может быть общим, это то, что срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев после даты окончания визы, которая запрашивается в консульстве. В паспорте должно быть, как минимум, две свободные от штампов и виз страницы.

Обязательно требуется заполнить анкету для шенгенской визы, сейчас все чаще появляется возможность заполнения анкет онлайн.

Медицинская страховка должна соответствовать требованиям страны основного назначения, которые следует уточнять заранее, и иметь страховое покрытие не менее 30000 евро.

Требуется заранее оплаченный консульский сбор в размере 35 евро за обычную визу или 70 евро за срочную для любой шенгенской визы. При подаче документов через визовый центр, оплату можно произвести прямо в визовом центре. Консульский сбор не возвращается, в любом случае, он берется за обработку документов, поэтому ни при положительном решении о выдаче визы, ни при отрицательном возврату не подлежит. Дети до 6 лет и некоторые другие категории граждан освобождены от консульского сбора при оформлении документов на получение шенгенской визы.

Также потребуется бронь билетов или подтверждение наличия транспортного средства, на котором будет осуществляться въезд и выезд, бронь отеля или подтверждение аренды жилья, подтверждение финансовой состоятельности (выписка с банковского счета, справка с работы, спонсорское письмо).

Иногда требуется копия внутреннего паспорта, а при обращении за визой через визовый центр – разрешение на обработку персональных данных и план поездки.

Подробнее вы можете ознакомиться с требованиями к получению шенгенской визы в консульствах отдельных стран, подписавших шенгенское соглашение:


Инфографика
Безвизовые страны
Путеводитель

Поиск дешевых авиабилетов
Избранное
Тропическая сказка - Бали Тропическая сказка - Бали
Новогодние туры 2013 Новогодние туры 2013
Гонконг - как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото Гонконг, или как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото
Безвизовый транзит через Пекин Безвизовый транзит через Пекин
Экзотические специи на восточных рынках Экзотические специи на восточных рынках
Что привезти из Таиланда? Что привезти из Таиланда?