
- Обновлено 19.12.2012
- Просмотров: 21718
Чешская Республика сравнительно недавно подписала Шенгенское соглашение (в 2007 году), вступив в 2004 году в Европейский Союз. С тех самых пор граждане России, желающие въехать на территорию этой страны, обязаны открывать шенгенскую визу в Чехию. Бывалые туристы говорят о том, что это значительно упростило процедуру получения визы, ведь раньше Чехия очень требовательно относилась к запросу разрешения на въезд от жителей постсоветского пространства. К тому же теперь виза в Чехию автоматически дает право на посещение и других стран Шенгена.
Виза категории «С» выдается для краткосрочной туристической поездки, визита к друзьям и родственникам или служебной поездки. Срок действия: максимум – 90 дней за 6 месяцев. Может быть выдана как на одно посещение, так и в качестве мультивизы.
Виза категории «D» выдается для долгосрочного пребывания в стране, связанного с получением образования, работой, ведением бизнеса, или воссоединением с родственниками, которые сами прожили в Чешской Республике период не меньше 15 месяцев. Срок действия: более 90 дней. В качестве продления этой визы выступает запрос вида на жительство.
Виза категории «С» - транзитная (до 31 января 2010 года называлась визой типа «В») выдается для следования через территорию Чехии в третьи страны, не являющиеся участниками Шенгенского соглашения.
Транзитная виза не требуется в случае совершения пересадки в аэропорту Чехии при перелете из одной «нешенгенской» страны в другую. Обязательным условием при этом есть посадка на следующий рейс не позднее чем через 24 часа и запрет на выход за пределы территории аэропорта. В случае если перелет подразумевает две пересадки в аэропортах стран Шенгена, то для совершения второй пересадки обязательно нужно открывать транзитную визу.
Срок действия: не больше срока, на который выдано визовое разрешение тех стран, куда путешественник отправляется с территории Чехии.
Решение по выдаче всех типов виз и вида на жительство в Чехию принимает консульский отдел посольства Чешской Республики в Москве, а также Генеральные консульства Чешской Республики в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Визовые центры Чехии принимают решения только по краткосрочным визам.
Для подачи документов на получение чешской визы в консульском отделе посольства Чешской Республики в Москве нужно предварительно записаться по телефону. В консульствах Санк-Петербурга и Екатеринбурга, а также в визовых центрах в других городах России процедура предварительной записи отсутствует.
Прежде всего, нужно подготовить все необходимые документы.
Следующий шаг – это непосредственная подача документов и оплата консульского сбора. Документы может подать сам аппликант или же поручить этот процесс доверенному лицу (нужно будет подтвердить это заверенной нотариусом доверенностью), туристической фирме (нужно подписать договор) или родственникам (нужно будет подтвердить родство с помощью соответствующих документов).
Последний этап – получение паспорта с визой в назначенный для этого день.
Для туристов, кроме этого еще:
Если предстоит деловая или частная поездка, то соискатель визового разрешения должен предоставить приглашение от гражданина Чехии или организации. Частное приглашение подается в оригинале, а деловое от юридического лица может быть подано факсом.
В случае приглашения друзей частное лицо, проживающее в Чехии, должно оформить приглашение на нотариально заверенном официальном бланке, а если приглашаются родственники, то достаточно написать его от руки и заверить нотариусом. Кроме того, приглашающий человек предоставляет документальное подтверждение своего финансового состояния и наличия жилплощади. Если он берет все расходы на себя, то соискатель визы может не подтверждать собственную платежеспособность.
Если в командировку соискателя визы отправляет российская фирма или компания, то она должна предоставить гарантийное обязательство покрытия всех расходов будущего путешествия.
Транзитная виза в Чехию требует предоставления описания маршрута, брони мест, где будет осуществляться ночевка, брони билетов и визы третьей страны, которая и есть целью путешествия.
Если в поездку отправляется ребенок, то необходимо представить отдельную анкету и копию свидетельства о рождении. Особым случаем считается путешествие ребенка без одного или обоих родителей. В этом случае требуется нотариально заверенное согласие или же документ о лишении родительских прав, недееспособности, исчезновении или смерти родителей или родителя.
В консульских отделах стоимость визы равна 35 евро, а при заказе срочного оформления - сумма удваивается. В визовом центре к этой сумме еще добавляется стоимость услуг.
По закону решение может быть вынесено спустя 10 рабочих дней, но на практике Чехия обычно выдает визы через пять рабочих дней после подачи документов.
Адреса и телефоны консульств и визовых центров Чехии в Российской Федерации
28.08.2014
Список стран с безвизовым въездом в Таиланд
27.08.2014
Список стран с безвизовым въездом в Грузию
27.08.2014
Грузия ужесточила визовый режим
Все о Шенгенской визе
Список стран Шенгена. Виды шенгенской визы. Правила оформления Шенгенской визы: необходимые документы, условия.