Виза в Чехию


Чешская Республика сравнительно недавно подписала Шенгенское соглашение (в 2007 году), вступив в 2004 году в Европейский Союз. С тех самых пор граждане России, желающие въехать на территорию этой страны, обязаны открывать шенгенскую визу в Чехию. Бывалые туристы говорят о том, что это значительно упростило процедуру получения визы, ведь раньше Чехия очень требовательно относилась к запросу разрешения на въезд от жителей постсоветского пространства. К тому же теперь виза в Чехию автоматически дает право на посещение и других стран Шенгена.

Виды виз, выдаваемые Чешской республикой

Виза категории «С» выдается для краткосрочной туристической поездки, визита к друзьям и родственникам или служебной поездки. Срок действия: максимум – 90 дней за 6 месяцев. Может быть выдана как на одно посещение, так и в качестве мультивизы.

Виза категории «D» выдается для долгосрочного пребывания в стране, связанного с получением образования, работой, ведением бизнеса, или воссоединением с родственниками, которые сами прожили в Чешской Республике период не меньше 15 месяцев. Срок действия: более 90 дней. В качестве продления этой визы выступает запрос вида на жительство.

Виза категории «С» - транзитная (до 31 января 2010 года называлась визой типа «В») выдается для следования через территорию Чехии в третьи страны, не являющиеся участниками Шенгенского соглашения.

Транзитная виза не требуется в случае совершения пересадки в аэропорту Чехии при перелете из одной «нешенгенской» страны в другую. Обязательным условием при этом есть посадка на следующий рейс не позднее чем через 24 часа и запрет на выход за пределы территории аэропорта. В случае если перелет подразумевает две пересадки в аэропортах стран Шенгена, то для совершения второй пересадки обязательно нужно открывать транзитную визу.

Срок действия: не больше срока, на который выдано визовое разрешение тех стран, куда путешественник отправляется с территории Чехии.

Порядок получения визы в Чехию

Решение по выдаче всех типов виз и вида на жительство в Чехию принимает консульский отдел посольства Чешской Республики в Москве, а также Генеральные консульства Чешской Республики в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Визовые центры Чехии принимают решения только по краткосрочным визам.

Для подачи документов на получение чешской визы в консульском отделе посольства Чешской Республики в Москве нужно предварительно записаться по телефону. В консульствах Санк-Петербурга и Екатеринбурга, а также в визовых центрах в других городах России процедура предварительной записи отсутствует.

Прежде всего, нужно подготовить все необходимые документы.

Следующий шаг – это непосредственная подача документов и оплата консульского сбора. Документы может подать сам аппликант или же поручить этот процесс доверенному лицу (нужно будет подтвердить это заверенной нотариусом доверенностью), туристической фирме (нужно подписать договор) или родственникам (нужно будет подтвердить родство с помощью соответствующих документов).

Последний этап – получение паспорта с визой в назначенный для этого день.

Документы, необходимые для получения визы в Чехию

  • Анкета, заполненная заглавными печатными буквами латинского алфавита. Каждая буква или цифра должна занимать одну клетку. Анкета выдается бесплатно в консульстве, кроме того, ее можно скачать с Интернет-сайта и распечатать, или заполнить ее электронный аналог, который доступен на сайте чешского МИДа.
  • Загранпаспорт аппликанта, с, как минимум, одной чистой страницей и периодом действия больше на 90 дней, чем срок пребывания в Чехии.
  • Цветная фотография размером 3,5 на 4,5 см.
  • Ксерокопия и оригинал медицинской страховки, которая действует во всех странах-участницах шенгенского соглашения. Сумма страхового покрытия должна бить больше или равна 30 тысячам евро, а срок действия равен сроку действия затребованной визы.
  • Российский внутригосударственный паспорт и ксерокопии тех страниц, где размещено фото и штамп прописки.

Для туристов, кроме этого еще:

  • подтверждение бронирования отеля или аренды жилья;
  • договор с турфирмой или же выкупленная туристическая путевка;
  • билеты в оба конца: выкупленные или забронированные;
  • справка с места работы на фирменном бланке с указанием должности соискателя визы и его оклада, а для детей – справка с места учебы;
  • документ, подтверждающий то, что турист обладает нужной для путешествия суммой. Это может быть справка из банка, банковская карта, наличные деньги, документ, подтверждающий произведение полной предоплаты всех издержек пребывания в Чехии или же документ, удостоверяющий то, что туристу будет все предоставлено бесплатно. Достаточными «суточными» чешская сторона в этом случае считает 1010 чешских крон на 1 человека в сутки, а на ребенка – половину от этой суммы.
  • технический паспорт автомобиля, страховка «Зеленая карта» и водительское удостоверение установленного образца в случае путешествия на собственном автомобиле.

Если предстоит деловая или частная поездка, то соискатель визового разрешения должен предоставить приглашение от гражданина Чехии или организации. Частное приглашение подается в оригинале, а деловое от юридического лица может быть подано факсом.

В случае приглашения друзей частное лицо, проживающее в Чехии, должно оформить приглашение на нотариально заверенном официальном бланке, а если приглашаются родственники, то достаточно написать его от руки и заверить нотариусом. Кроме того, приглашающий человек предоставляет документальное подтверждение своего финансового состояния и наличия жилплощади. Если он берет все расходы на себя, то соискатель визы может не подтверждать собственную платежеспособность.

Если в командировку соискателя визы отправляет российская фирма или компания, то она должна предоставить гарантийное обязательство покрытия всех расходов будущего путешествия.

Транзитная виза в Чехию требует предоставления описания маршрута, брони мест, где будет осуществляться ночевка, брони билетов и визы третьей страны, которая и есть целью путешествия.

Если в поездку отправляется ребенок, то необходимо представить отдельную анкету и копию свидетельства о рождении. Особым случаем считается путешествие ребенка без одного или обоих родителей. В этом случае требуется нотариально заверенное согласие или же документ о лишении родительских прав, недееспособности, исчезновении или смерти родителей или родителя.

Стоимость визы Чешской республики

В консульских отделах стоимость визы равна 35 евро, а при заказе срочного оформления - сумма удваивается. В визовом центре к этой сумме еще добавляется стоимость услуг.

Сроки обработки документов и вынесения решения

По закону решение может быть вынесено спустя 10 рабочих дней, но на практике Чехия обычно выдает визы через пять рабочих дней после подачи документов.

Адреса и телефоны консульств и визовых центров Чехии в Российской Федерации


Шенгенская виза

Карта стран Шенгенского соглашения
Все о Шенгенской визе
Список стран Шенгена. Виды шенгенской визы. Правила оформления Шенгенской визы: необходимые документы, условия.

Инфографика
Безвизовые страны
Путеводитель

Поиск дешевых авиабилетов
Избранное
Тропическая сказка - Бали Тропическая сказка - Бали
Новогодние туры 2013 Новогодние туры 2013
Гонконг - как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото Гонконг, или как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото
Безвизовый транзит через Пекин Безвизовый транзит через Пекин
Экзотические специи на восточных рынках Экзотические специи на восточных рынках
Что привезти из Таиланда? Что привезти из Таиланда?