
- Обновлено 19.12.2012
- Просмотров: 27966
Финляндская Республика является участницей Шенгенского соглашения с 1996 года. Поэтому гражданам Российской Федерации для законного пересечения ее границ нужно иметь открытую шенгенскую визу.
Как и любая другая страна, входящая в Шенген, Финляндия выдает визы следующих видов:
Краткосрочная виза в Финляндию
Подразумевает поездку с туристической или деловой целью, а также приезд в гости по приглашению лица, зарегистрированного в Финляндии. Срок пребывания ограничен периодом в 90 дней. Может быть выдана для одноразовой поездки или же для совершения нескольких визитов в Финляндию за период указанный в визе (однократная, двукратная, многократная).
Транзитная виза в Финляндию
Подразумевает пересечение территории Финляндии в процессе следования в третью страну, не являющуюся участницей Шенгенского соглашения. Выдается только при наличии у заявителя открытой визы той страны, в которую он направляется. Срок пребывания на территории Финляндии не должен превышать пяти дней за одну поездку.
Национальная виза в Финляндию
Предоставляет право прибыть в Финляндию на учебу, работу или для воссоединения с родственниками, являющимися гражданами этой страны. Выдается в том случае, если пребывание в Финляндии иностранного гражданина будет длиться более трех месяцев подряд.
1 марта 2012 года введено в действие правило, согласно которому паспортный контроль осуществляется в порту каждой страны, где круизный лайнер делает остановку. То есть, если российский корабль посещает Финляндию, Швецию и Эстонию поочередно, то это будет приравнено к трем поездкам на территорию Шенгена. А значит, туристы, имеющие однократную шенгенскую визу, смогут сойти на берег только лишь в одной стране. Эту особенность нужно помнить путешественникам, открывающим финскую визу для совершения морского круиза по скандинавским странам. В этом случае нужно запрашивать многократную визу.
Для того, что бы получить визу, аппликант должен:
В Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге подают документы жители Северо-Западного федерального округа, кроме граждан, проживающих в Калининградской области. Жители Карелии подают прошение в Петрозаводское отделение Генерального консульства Финляндии. В Мурманское отделение Генерального консульства Финляндии – россияне, проживающие в Мурманской и Архангельской областях. Жители всех остальных регионов обслуживаются в столице РФ.
Подавать документы можно самостоятельно, через доверенное лицо, родственника или аккредитованные в Посольстве Финляндии туристические компании. Визовые отделы посольства Финляндии в Москве, Генерального консульства в Санкт-Петербурге и Консульств в Петрозаводске и Мурманске принимают россиян только по предварительной записи. В их компетенции находится выдача любых видов виз, среди которых срочные визы, долгосрочные визы, разрешения на работу или учебу и вид на жительство. Визовые центры в городах России работают чаще всего в режиме живой очереди, но в некоторых из них практикуется и предварительная запись на подачу документов. Они могут выдать только краткосрочные туристические, деловые или гостевые визы.
В Москве чаще всего процесс выдачи финской визы занимает от 6 до 9 рабочих дней. А в Петрозаводске и в Мурманске виза в Финляндию будет выдана через 14 дней.
Для срочного оформления, которое может быть проведено за три рабочих дня, нужно предоставить документальное обоснование необходимости экстренного въезда на территорию Финляндии. Стоимость срочного оформления больше в два раза стандартного консульского сбора - 70 евро в рублевом эквиваленте.
В консульском отделе посольства Финляндии в Москве существует практика ускоренного рассмотрения прошения о предоставлении визы, поданного гражданами РФ, проживающими на расстоянии более 500 км от столицы. При этом существует условие – аппликант должен лично присутствовать при подаче документов. Заявитель должен предъявить регистрацию в российском паспорте и уплатить консульский сбор в двойном размере. В этом случае срок рассмотрения дела сокращается до двух рабочих дней.
Базовый пакет документов, который требуется для открытия любого типа визы Финляндии:
При запросе визы в Финляндию для несовершеннолетних требуется подать:
Для открытия туристической визы следует подать:
Если поездка совершается по приглашению, то оно должно быть представлено. Частное лицо может написать приглашение от руки в произвольной форме. В нем должна быть указано ФИО и дата рождения как того, кто приглашает, так и того, кого приглашают, номер паспорта соискателя вицы, цель его поездки в Финляндию и сроки визита. Возможна подача ксерокопии приглашения или распечатки электронного письма с приглашением. Если частное лицо, пригласившее россиянина, предоставляет право проживания в своем доме, то следует подать подтверждение владения недвижимостью данного лица.
Для совершения любого делового визита, будь то посещение научного, спортивного или культурного мероприятия или же поездки с медицинской целью следует предоставлять приглашение от принимающей компании. Если же в поездку отправляет российская фирма или учреждение, то здесь потребуется сопроводительное письмо от той организации.
Консульский сбор при получении финской визы равняется 35 евро. В визовых центрах заявитель должен заплатить еще и сервисный сбор, который на данный момент равняется 21 евро. Рассмотрение документов на визу в срочном порядке обойдется заявителю в 70 евро.
Как известно соискатели визы должны обращаться за визой в тот орган, к которому они относятся соответственно места проживания или регистрации. Поэтому в Санкт-Петербурге жители регионов, не входящих в Северо-Западный федеральный округ, по закону не могут подавать документы на финскую визу. Однако сейчас здесь действует исключение, согласно которому гражданин РФ, временно проживающий в этом городе, может подавать документы в Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге. Для этого нужно обязательно присутствовать лично (а «прописанные» в Санкт-Петербурге граждане могут подавать документы через третьих лиц) и представить доказательство того, что нахождение в этом городе обосновано. Это может быть справка с места учебы, работы или временная регистрация.
Жителям Санкт-Петербурга и Карелии можно не предъявлять туристический ваучер или приглашения, они могут указывать в качестве цели визита в Финляндию – шоппинг.
Отмечая большую заинтересованность в получении финской визы со стороны россиян, Финляндия старается идти на встречу стремлениям граждан соседней страны. В Мурманске раньше можно было подать документы в консульство, но большой наплыв посетителей приводил к возникновению очередей. Поэтому осенью 2012 года в Мурманске был открыт Визовый центр Финляндии под управлением компании VFS Global. В нем посетителей ждут 15 окошек и четыре с половиной десятка сотрудников.
Адреса и телефоны консульств и визовых центров Финляндии в России
28.08.2014
Список стран с безвизовым въездом в Таиланд
27.08.2014
Список стран с безвизовым въездом в Грузию
27.08.2014
Грузия ужесточила визовый режим
Все о Шенгенской визе
Список стран Шенгена. Виды шенгенской визы. Правила оформления Шенгенской визы: необходимые документы, условия.