Виза в Латвию


Бывшая «советская республика» Латвия теперь входит в Европейский Союз и участвует в Шенгенском соглашении, а значит, гражданину Российской Федерации для въезда на территорию этой страны понадобится действующая шенгенская виза.

Виды виз в Латвию

Виза категории "С" (краткосрочная). Бывает туристическая, деловая или для совершения частного визита, с максимальным сроком пребывания в Шенгенской зоне - 90 дней за полугодие.

Разновидность визы категории «С» - транзитная виза. Предназначена для пересечения территории Латвии по пути в страну, не являющуюся частью зоны Шенгена. Срок действия устанавливается в зависимости от количества дней, необходимых для проезда через территорию Латвии, но не более, чем 72 часа.

Виза категории "D" (долгосрочная). Открывается в том случае, если иностранец будет пребывать на территории Латвии дольше, чем 90 за полугодовой период. Выдается лицам, прибывающим в Латвию на работу, учебу или для ведения предпринимательской деятельности.

Существует еще один подвид латвийской визы, которая называется виза с ограниченным территориальным действием. Как известно, Шенгенская виза дает право свободного перемещения по всей зоне Шенгена. Но бывает и так, что лицо, запрашивающее Шенгенскую визу в Латвии, имеет ограничение на въезд в некоторые из стран–участниц этого объединения. Тогда и выдается такая вот виза, в которой указано, в какие страны из списка Шенгенского объединения въезд разрешен. В случае получения Шенгенского визового разрешения с территориальным ограничением, разрешающим посещение только Латвии, иностранец не имеет права въезжать на территорию других стран Шенгена.

Визы Латвии выдаются для однократного, двухкратного или многократного въезда на территорию страны. Максимальный срок годности визы ограничен 5 годами. Период разрешенного пребывания на территории Латвии в случае многократной визы указывается суммарным для всех посещений страны. Точно так же и в случае транзитной мультивизы - указывается общее количество разрешенных дней, то есть по 72 часа на каждый въезд.

Правила получения визы в Латвию

Подать документы и получить шенгенскую и национальную визу Латвии можно в консульском отделе посольства Латвии в Москве, в Генеральном консульстве Латвии в Санкт-Петербурге, консульстве Латвийской Республики в Пскове и консульском отделе Латвийской Республики в Калининграде. Кроме того, краткосрочную шенгенскую визу Латвии можно получить в Генеральном консульстве Венгерской Республики в Екатеринбурге и еще в 36 филиалах компании Pony Express, выполняющих функции визовых центров Латвии.

Прежде, чем непосредственно подать документы, заявитель может заполнить анкету (визовое заявление) на сайте МИД Латвии в режиме он-лайн, что способно ускорить рассмотрение заявления. Заполненную он-лайн анкету следует распечатать и собственноручно подписать. Проведя электронную подачу визового заявления, апликант получает номер заявления и защитный код, которые тоже следует сохранить и предъявить при подаче документов. Однако электронная подача анкеты не является обязательной и можно заполнить анкету от руки, скачав бланк в Интернете или же получив его в представительстве Латвии. Заполняется анкета латинскими символами, при этом сделать запись нужно во всех полях, отмеченных звездочкой красного цвета. ФИО заявителя нужно писать точно так же, как это сделано в загранпаспорте.

Важно! Если подача документов на получение латвийского визового разрешения происходит через консульство Венгрии в Екатеринбурге, то дополнительно к латвийской визовой анкете апликант должен заполнить еще венгерскую.

Затем заявитель должен выбрать представительство Латвии, к которому он относится согласно своей российской прописке, и лично подать все необходимые документы. Все представительства Латвии в РФ принимают соискателей виз в порядке живой очереди, хотя система предварительной записи на прием через Интернет сейчас находится в стадии доработки и запуск ее намечен на ближайшее время.

Документы, необходимые для получения визы Латвии.

 

  • Визовая анкета. В случае заполнения анкеты от имени лица, которому не исполнилось 18 лет, подпись ставят родители или опекуны.
  • Загранпаспорт, с двумя чистыми страницами и сроком действия, превышающим срок действия визы на 90 дней.
  • Ксерокопия первой страницы загранпаспорта, на которой указаны данные апликанта/
  • Российский паспорт.
  • Военнослужащие, находящиеся в отпуске, вместо паспорта могут подать отпускной билет и типовую «форму 33» о прописке
  • В случае получения визы для ребенка нужно подавать свидетельство о рождении.
  • 2 цветные фотографии размером 35 на 45 мм, которые были сделаны не ранее, чем полгода назад.
  • Полис медицинского страхования с минимальным покрытием в 30 тысяч евро и распространением зоны действия на территорию стран Шенгена.
  • Документы, свидетельствующие о наличии средств, необходимых для организации пребывания на территории Латвии. Сумма рассчитывается из расчета 10 латов или 15 EUR в сутки и плюс к этому стоимость оплаты места проживания.
  • Оформленная на фирменном бланке справка с места работы, а для индивидуальных предпринимателей - копия свидетельства о регистрации ИП и копия справки с налоговой службы о постановке на учет. Учащиеся подают справку с места учебы, а пенсионеры – копию пенсионного свидетельства.
  • Документы, объясняющие цель запроса визы.

В случае туристической поездки это будет ваучер турфирмы, подтверждение брони отеля,билеты в оба конца или подтверждение их бронирования.

В случае поездки по приглашению: номер заверенного в Управлении по делам гражданства и миграции МВД Латвии приглашения от физического или юридического лица или приглашение, которое физическое лицо собственноручно написало и заверило у нотариуса. Те жители Латвии, которые в этот момент находятся в России, могут написать такое приглашение непосредственно в Посольстве Латвии - тогда заверять его не нужно.

Граждане РФ, являющиеся этническими латышами или те, у кого родители обладают гражданством Латвии, приглашение могут заменить документальным подтверждением этнической принадлежности или гражданства одного из родителей.

Если приглашающая сторона берет на себя все расходы по пребыванию, то следует документально подтвердить финансовую состоятельность приглашающего лица.

В случае, если в Латвию планирует совершить въезд несовершеннолетний ребенок без сопровождения родителей или родителя нужно предоставить заверенное нотариусом согласие от родителей или родителя с указанием лица, которому доверена ответственность за ребенка на период поездки. В случае отсутствия возможности получить согласие одного или обоих родителей следует подтвердить это документально справкой о смерти, исчезновении, лишении родительских прав или потере вменяемости.

Консульский сбор для получения визы в Латвию

Виза категории "С" - 35 евро, за срочную выдачу - 70 евро.

Виза категории "D" - 65 евро, мультивиза этой категории - 90 евро.

При оформлении визы через Pony Express дополнительно к этому взимается сервисный сбор размером 25 евро.

Сроки оформления визы Латвии.

Краткосрочная виза выдается в течение 7-10 рабочих дней. Но это не касается транзитной визы, которую дают чаще всего в течение суток.

Адреса и телефоны посольства, консульств и визовых центров Латвии в России.

 


Шенгенская виза

Карта стран Шенгенского соглашения
Все о Шенгенской визе
Список стран Шенгена. Виды шенгенской визы. Правила оформления Шенгенской визы: необходимые документы, условия.

Инфографика
Безвизовые страны
Путеводитель

Поиск дешевых авиабилетов
Избранное
Тропическая сказка - Бали Тропическая сказка - Бали
Новогодние туры 2013 Новогодние туры 2013
Гонконг - как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото Гонконг, или как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото
Безвизовый транзит через Пекин Безвизовый транзит через Пекин
Экзотические специи на восточных рынках Экзотические специи на восточных рынках
Что привезти из Таиланда? Что привезти из Таиланда?