Виза в Малайзию


Если поездка в Малайзию планируется меньше, чем на 30 дней, виза не требуется. Процедура прохождения границы при этом в Малайзии максимально упрощена. На пропускном пункте нужно предъявить загранпаспорт со сроком действия не меньше 6 месяцев. Заполнять миграционную карту при въезде в Малайзию россиянам не нужно, но при первом въезде потребуется оставить отпечатки указательных пальцев обеих рук. В паспорт вклеивается идентификационный код, который при последующих въездах считывается и проверяется. Официально также надо иметь обратные билеты и подтвердить наличие денежных средств в размере не меньше 500$ на человека. Но на практике это требуется крайне редко.

Во въезде могут отказать беременным женщинам с большими сроками беременности, а также тем, чей внешний вид или поведение не соответствуют принятым нормам, например, могут не пустить пьяного.

Для поездки на срок дольше месяца, потребуется виза. Набор документов для получения минимальный: загранпаспорт, анкета с двумя фото, обратный билет и приглашение, туристическое, частное или деловое. Виза дается только однократная. Сбор составляет 10$. На практике консульства Малайзии крайне неохотно выдают визы гражданам тех стран, для которых предусмотрен безвизовый въезд в страну.

Виза на остров Борнео: Сабах и Саравак

Для посещения восточных штатов - Саравака и Сабаха (Малазийского Борнео), отдельная виза не нужна, но по прибытию они ставят свои въездные штампы. Безвизовый въезд также на 30 дней. Если вы перемещаетесь с острова Борнео в полуостровную часть Малайзии, то есть из штатов Сабах или Саравак в Западную Малайзию, или в обратном направлении, то в сумме вы можете пробыть в обеих частях Малайзии также не более 30 дней. Штраф за оверстей (превышение срока пребывания) составляет 30 ринггит (около 10 долларов) в сутки, при длительном нарушении визого режима будут применены более строгие санкции, вплоть до тюремного заключения. В общем же, въездной штамп Сабаха ничем не отличается от штампа, который вы получите в Западной Малазии. Прямоугольный, серого или синего цвета. На нем указывается дата въезда и количество дней пребывания. В последний, а не на следующий, день разрешенного пребывания страну следует покинуть.

Выездной штамп треугольный, красного цвета, на нем указана только дата выезда, также могут быть поставлены различные отметки сотрудником иммиграционной службы.

Продление туристической визы на территории Малайзии

И краткосрочную туристическую визу, и безвизовое пребывание на территории Малайзии можно продлевать дважды на срок один месяц. Это делается в иммиграционном офисе. При этом нужно предоставить билеты на выезд из Малайзии, также желательно иметь поручительство от гражданина Малайзии.  

Виза-ран (обновление безвизового штампа) из Малайзии

Малайзия не любит краткосрочных туристов, которые мечтают пожить здесь несколько месяцев наподобие Таиланда, совершая ежемесячное продление визы методом "виза-ран" или "бордер-ран", то есть выездом или вылетом в соседнее государство (Таиланд, Индонезию, Сингапур и др.) и быстрым возвращением обратно. При виза-ране из Малайзии рекомендуется пробыть на территории соседнего государства не менее 3 суток, и въехать в страну заново.

Долгосрочные визы в Малайзию

Но, в отличие от соседних стран, Малайзия приветствует долгосрочных туристов, которые приезжают сюда на лечение, обучение (в университеты, колледжи, интернациональные или местные школы, курсы английского, французского, малайского языка). Посетители данных заведений получают длительную визу на весь срок обучения.

Визу и приглашение от университетов следует ожидать у себя на родине, а вот учебную визу для школьников или тех, кто планирует изучать языки, можно получить, въехав в страну по туристической визе или безвизовому штампу "on social visit only".

Также можно получить долгосрочную визу в Малайзию по программе "Malaysia - second home" ("Малайзия - второй дом").


Шенгенская виза

Карта стран Шенгенского соглашения
Все о Шенгенской визе
Список стран Шенгена. Виды шенгенской визы. Правила оформления Шенгенской визы: необходимые документы, условия.

Инфографика
Безвизовые страны
Путеводитель

Поиск дешевых авиабилетов
Избранное
Тропическая сказка - Бали Тропическая сказка - Бали
Новогодние туры 2013 Новогодние туры 2013
Гонконг - как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото Гонконг, или как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото
Безвизовый транзит через Пекин Безвизовый транзит через Пекин
Экзотические специи на восточных рынках Экзотические специи на восточных рынках
Что привезти из Таиланда? Что привезти из Таиланда?