Виза в Южную Корею


С 1 января 2014 года Россия и Южная Корея отменяют визы на взаимной основе. Граждане России получат право пребывать на территории Южной Кореи до 60 дней подряд, но не более 90 дней в течение полугода (180 дней). 

Некоторым людям по долгу службы или при желании посетить новые и интересные места приходится оформлять визу в Южную Корею. Данный процесс достаточно длительный, и если не знать, с чего начинать и какие документы собирать, то оформление может затянуться. Кроме привычного многим пакета документов, обычно требуется еще и приглашение от частного или делового лица, проживающего на территории Кореи, от отеля или аккредитованного при посольстве туристического агентства.

Существует возможность безвизового въезда в Южную Корею на настоящий момент и правительства России и Республики Корея оговаривают возможность отмены виз на взаимной основе.

Типы виз в Южную Корею

С – краткосрочная виза для лиц, отправляющихся в Южную Корею с целью транзита, туризма, посещения медицинских учреждений, друзей или родственников, журналистской деятельности, деловых визитов, бракосочетания, участия в спортивных, культурных или научных мероприятиях, в том числе конференциях и симпозиумах.

С-3 – подтип визы категории С, которую получают транзитные туристы, лица, прибывшие с визитом к родственникам. Пометка S в графе «типы виз» означает однократный въезд. Срок действия в данном случае - до 90 дней. Пометка В – двукратный въезд. Срок действия – 3 месяца, включая двукратное пребывание в стране не более 30 дней.

Многократная виза действует до одного года.

D, E, H – долгосрочные визы для лиц, отправляющихся в Южную Корею в длительные командировки, для работы по контракту в качестве высококвалифицированных специалистов, руководителей или для обучения (студенты, аспиранты или магистры). Срок действия – от 91 дня до 2 лет.

F-4 - визы для этнических корейцев, граждан стран СНГ или Китая, получившие в Южной Корее степень магистра или аспиранта, высококвалифицированных специалистов.

Документы для оформления визы в Южную Корею

Итак, каждому совершеннолетнему гражданину, независимо от типа визы в Корею, потребуется следующий обязательный пакет документов:

  • загранпаспорт со сроком действия 6 месяцев на момент запроса визы (для долгосрочной визы – 6 месяцев после запланированного выезда из Южной Кореи в другую страну или на родину),
  • копия первой страницы паспорта с личными данными и фото,
  • копия старых загранпаспортов, если в них были визы в США, Австралию, Японию или страны Шенгенского соглашения,
  • заполненная визовая анкета (2 анкеты для долгосрочной визы) на корейском или английском языке,
  • справка с места учебы или работы на официальном бланке, заверенная подписью руководителя и печатью организации,
  • 1 свежая цветная фотография 3,5*4,5 см на светлом фоне, сделанная не ранее 6 месяцев до обращения в консульство,
  • копия пенсионного удостоверения (если, конечно, человек достиг пенсионного возраста).
  • *Выписка с банковского счета (рекомендуется) и документы, подтверждающие право владения недвижимостью, автотранспортом или акциями.

Гостевая виза должна выдаваться по приглашению проживающей в Южной Корее стороны. При этом именно принимающая сторона несет полную ответственность за частный визит иностранца. Вместе с приглашением должна передаваться копия паспорта приглашающего, а также справка о выплате необходимых налогов за весь последний год. В консульство требуется предъявить оригинал приглашения.

Для получения краткосрочной транзитной визы (одно- или двукратной) необходимо к пакету документов приложить копии всех авиабилетов и/или билетов на морской транспорт для въезда и выезда с территории Южной Кореи.

Если визу необходимо оформлять для ребенка, то желательно, чтобы Согласие на выезд было оформлено у нотариуса от обоих или от одного родителя, не являющихся сопровождающими в поездке. Кроме этого, понадобится нотариально заверенная копия свидетельства о рождении и отдельная анкета на получение визы для каждого ребенка.

Женщинам (не работающим) иногда может потребоваться спосорское письмо от мужа и копия свидетельства о браке, возможно также предъявить документы, подтверждающие ее владение недвижимостью или автомобилем, выписку с банковского счета, как гарантии ее финансовых возможностей для поездки.

Гражданам, не имеющим официального места работы потребуется предоставить выписку с банковского счета.

Чтобы получить туристическую визу необходимо предъявить не только приглашение турагентства, но и иметь подробную программу пребывания на территории государства на каждый день своего путешествия на английском языке.

Стоит отметить, что консульство может попросить предъявить и некоторые другие документы, чтобы удостовериться в благонадежности соискателя и чистоте его намерений. Южная Корея тщательно следит за этим и старается пресечь случаи нелегальной миграции и нарушений визового режима. Так, например, ответственность за своих гостей несет приглашающая сторона в Корее и пр.

Сроки оформления виз

Краткосрочные визы – 5-7 рабочих дней.

Долгосрочные визы – до 4 недель.

Способы оформления визы в Южную Корею

Виза в Южную Корею обычно оформляется двумя способами. Первый подразумевает личное посещение консульских служб страны, второй – пользование услугами визового или туристического агентства или курьерской визовой службы Pony Express.

Отметим, что все консульства Республики Южная Корея имеют строгое территориальное деление соискателей, и услугами Pony Express могут воспользоваться граждане РФ, не относящиеся к консульским округам Генконсульств Кореи в Санкт-Петербурге, Иркутске или Владивостоке.

По поводу услуг туристических агенств, содействующих в получении визы, условия следует узнавать индивидуально.

Адреса и телефоны, график работы Посольства и Генеральных консульств Республики Корея в России.

Подать документы в консульском отделе посольства Республики Корея в Москве можно с 9.00 до 12.00 в рабочие дни (пн-пт), получить готовые документы с визами - с 17.00 до 18.00.

Жители г. Санкт-Петербург, Северо-Западного ФО, Калининградской области могут обратиться за визой только в Генконсульство Республики Корея в г. Санкт-Петербург. Прием документов с 10.00 до 12.00, выдача – с 17.00 до 17.30.

Генконсульство Республики Корея в г. Иркутск принимает документы на визы от жителей Иркутской, Новосибирской, Кемеровской, Томской и Омской областей, Красноярского, Забайкальского и Алтайского края, Республик Алтай, Саха (Якутия), Бурятия, Тува и Хакасия.

Генконсульство Республики Корея в г. Владивосток принимает документы на визы от жителей Приморского и Хабаровского края, Амурской, Камчатской, Магаданской и Сахалинской областей, а также Чукотского автономного округа и Еврейской автономной области.

Сроки оформления виз

Оформление краткосрочной визы занимает от 5 до 7 дней, долгосрочной до 4 недель.

Консульский сбор

Однократная краткосрочная виза - $50.

Двукратная краткосрочная виза - $80.

Однократная долгосрочная виза (>91 дня) - $90.

Любая многократная виза – $120.

Оплата производится в долларах при подаче документов в консульском отделе, или в рублях при подаче документов через Pony Express (плюс 900/1600 рублей сервисный сбор).

Продление виз

Краткосрочные визы на территории Южной Кореи продлить нельзя. Исключение может быть сделано в случае необходимости долгосрочного лечения.

Долгосрочные визы, за исключением категории E, можно продлить в службе Иммиграции Республики Корея.

Безвизовый въезд

Хотя Южная Корея и оговаривает возможность безвизового режима с Россией на взаимной основе, но пока этот процесс не завершился и правом безвизового въезда на срок до 30 дней обладают редкие граждане РФ, посетившие Корею не менее 10 раз за любой отрезок времени или не менее 4 раз за прошедшие два года.

Безвизовым въездом в Южную Корею могут воспользоваться также граждане РФ, имеющие открытую визу в Японию, США, Канаду, Новую Зеландию или Австралию, а также те, кто хочет посетить остров Чеджудо. Данная возможность пребывания в Южной Корее в течение 30 дней, при наличии открытой визы в вышеназванные страны, называется безвизовый транзит. При желании воспользоваться транзитом через Южную Корею в другие страны и/или обратно, следует заранее оформить однократную или двукратную транзитную визу.

Остров Чеджудо, на который разрешен безвизовый въезд туристов из России, в данном случае, можно сравнить с китайским островом Хайнань (Санья), туристической меккой, куда иностранцам можно не оформлять визу, но никуда, кроме этого острова туристы попасть не могут, и на сам остров без визы можно попасть только самолетом или морскими судами из других стран.


Шенгенская виза

Карта стран Шенгенского соглашения
Все о Шенгенской визе
Список стран Шенгена. Виды шенгенской визы. Правила оформления Шенгенской визы: необходимые документы, условия.

Инфографика
Безвизовые страны
Путеводитель

Поиск дешевых авиабилетов
Избранное
Тропическая сказка - Бали Тропическая сказка - Бали
Новогодние туры 2013 Новогодние туры 2013
Гонконг - как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото Гонконг, или как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото
Безвизовый транзит через Пекин Безвизовый транзит через Пекин
Экзотические специи на восточных рынках Экзотические специи на восточных рынках
Что привезти из Таиланда? Что привезти из Таиланда?