Виза в Иран


Для поездки в Иран гражданам России и других стран СНГ нужна виза. Визу можно оформить как заранее, в консульском отделе (для России это консульский отдел посольства Ирана в Москве и генеральные консульства в Астрахани и Казани), так и по прилету в любой из международных аэропортов Ирана: Тегерана, Мешхеда, Шираза, Бушера, Исфахана, Тебриза и о. Киш.

Для получения визы Ирана по прибытии надо перед вылетом оформить разрешение через сайт МИД Ирана. Для этого по ссылке http://evisa.mfa.gov.ir:7780/mfa/ онлайн заполняется заявление на английском языке. К заявлению нужно приложить цифровую фотографию и отсканированную первую страницу загранпаспорта. После этого по электронной почте присылается шестизначный индивидуальный номер разрешения на получение визы (reference number), который нужно предъявить при посадке на рейс, а затем в аэропорту прибытия в Иране. По прибытии заполняется миграционная карта и производится оплата визового сбора (60 евро). Затем миграционная карта, загранпаспорт, код визового разрешения, 1 фото 3х4 и квитанция об оплате визового сбора предъявляются представителю иранской визовой службы, после чего в паспорт клеится виза. Также могут потребовать бронь отеля, обратные билеты либо билеты в третью страну и подтверждение наличия денежных средств.

Женщинам, путешествующим без сопровождения мужчин, в получении визы по прибытии будет отказано. Визу в таком случае следует оформлять заранее, в консульстве. Но, даже при наличии заранее оформленной визы, в страну не пускают женщин в слишком открытой или обтягивающей одежде и без платка, прикрывающего волосы.

Виза по прибытии дается только на 14 дней.

Визу в Иран гражданам России также можно оформить в консульском отделе посольства Ирана в Москве и Генеральных Консульствах в Астрахани и Казани. Для этого потребуются следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого должен быть не менее 6 месяцев на момент предполагаемого въезда;
  • 2 анкеты, заполненные на русском языке и подписанные лично заявителем;
  • 2 одинаковые цветные фотографии 3 х 4 см (женщинам желательно сфотографироваться в платке);
  • квитанцию об оплате консульского сбора;
  • в случае обращения за гостевой визой - разрешение от МИД Ирана на выдачу гостевой визы. Для получения разрешения родственники или друзья заявителя, проживающие в Иране, должны обратиться в Консульский департамент МИД Республики с копиями паспортов приглашаемых гостей. В случае положительного ответа МИД сообщает в консульский отдел посольства номер разрешения. Для ускорения процесса выдачи визы родственники или друзья заявителя могут сами обратится в МИД за номером приглашения и сообщить его заявителю;
  • - в случае туристической поездки необходимо предоставить приглашение от иранской турфирмы или ваучер турагентства.

Срок действия туристической визы составляет 14 дней либо срок, указанный в приглашении.

В случае транзита через территорию Ирана с пребыванием на территории страны не более 48 часов можно получить транзитную визу. Для ее оформления, кроме указанных документов, надо предоставить билеты и визу в конечную страну.

Виды и стоимость виз в Иран в настоящее время

для граждан

транзитная

1-кратная

2-кратная

многократная

Российской Федерации

2976 руб.

2976 руб.

3600 руб.

8448 руб.

Украины

1584 руб.

2400 руб.

3600 руб.

5568 руб.

Армении

1968 руб.

2784 руб.

3600 руб.

4080 руб.

Азербайджана

1200 руб.

1680 руб.

2400 руб.

4800 руб.

Белоруссии

1296 руб.

9120 руб.

9120 руб.

9120 руб.

Латвии и Литвы

480 руб.

720 руб.

960 руб.

1440 руб.

Кроме туристической и транзитной существуют и другие типы виз в Иран:

Въездная виза с правом на трудоустройство (рабочая виза)

Выдается при осуществлении поездки с целью работы в стране. Рабочая виза предоставляется на основании приглашения иранского компаньона и при условии получения разрешения МИД Ирана и Министерства Труда Ирана.

Для получения рабочей визы в Консульский отдел Посольства ИРИ в Москве необходимо предоставить следующие документы:

  1. Загранпаспорт;
  2. Медицинская справка о состоянии здоровья (из поликлинники в свободной форме);
  3. Квитанция из "Банка Мелли Ирана" (Москва, ул. Машкова, 9/1) об оплате консульского сбора;
  4. 1 фотография 3*4 цветная;
  5. 1 заполненная анкета для получения визы (бланки анкеты можете взять на сайте Посольства, либо в Консульском отделе);

Паломническая виза

Один раз в году во время Хаджа (октябрь-ноябрь), Консульский отдел Посольства ИРИ выдает двухкратные паломнические визы паломникам, проезжающим наземным путем через территорию Ирана в Саудовскую Аравию и обратно. Консульский отдел принимает заявки только от представителей официальных паломнических агенств РФ.

Для получения паломнических виз необходимы:

  1. Список паломников;
  2. Оригиналы их паспортов;
  3. Наличие визы Саудовской Аравии;
  4. Оплата Консульского сбора производится при личном согласовании стоимости виз представителем официального паломнического агентства РФ с Консулом ИРИ в Москве.

Виза на въезд в свободные торгово-экономические зоны Ирана Острова Киш

При вылете из Москвы, транзитом через Тегеран, виза для перелета на остров Киш не требуется, при условии, что пассажир не будет выходить за пределы аэропорта Тегерана до времени пересадки на следующий рейс.

Для посещения других свободных торгово-экономических зон Ирана визы выдаются обычным порядком.

Студенческая виза

Студенческая виза выдается на основании приглашения от ВУЗа или учебного заведения Ирана. Помощь студентам может оказать Культурный центр Ирана в Москве, телефоны: 237-00-10, 8-499-230-26-46.

Документы для получения визы:

  • Загранпаспорт;
  • Квитанция из "Банка Мелли Ирана" (Москва, ул. Машкова, 9/1) об оплате консульского сбора;
  • 2 фотографии 3*4 цветные;
  • 2 заполненные анкеты для получения визы (бланки анкет можете взять на сайте Посольства, либо в Консульском отделе);

Журналистская виза

Выдается только после согласования с Пресс отделом Посольства и прохождения необходимой процедуры получения журналистской визы.

Документы для получения визы:

  • Загранпаспорт;
  • Квитанция из "Банка Мелли Ирана" (Москва, ул. Машкова, 9/1) об оплате консульского сбора;
  • 2 фотографии 3*4 цветные;
  • 2 заполненные анкеты для получения визы (бланки анкет можете взять на сайте Посольства, либо в Консульском отделе).

Примечание: анкеты запроса журналистской визы Пресс-отдела отличается от анкет Консульского отдела для получения визы.


Шенгенская виза

Карта стран Шенгенского соглашения
Все о Шенгенской визе
Список стран Шенгена. Виды шенгенской визы. Правила оформления Шенгенской визы: необходимые документы, условия.

Инфографика
Безвизовые страны
Путеводитель

Поиск дешевых авиабилетов
Избранное
Тропическая сказка - Бали Тропическая сказка - Бали
Новогодние туры 2013 Новогодние туры 2013
Гонконг - как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото Гонконг, или как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото
Безвизовый транзит через Пекин Безвизовый транзит через Пекин
Экзотические специи на восточных рынках Экзотические специи на восточных рынках
Что привезти из Таиланда? Что привезти из Таиланда?