Виза в Хорватию


1 июля 2013 года стал поворотным для Хорватии: страна вступает в Евросоюз. Руководство страны решило не отставать от других членов ЕС, и с 31 марта 2013 года была введена обязательная виза в Хорватию для граждан России, оформляемая в московском консульском отделе хорватского посольства. В зависимости от целей визита, различают туристический и транзитный тип виз, для которых предусмотрены различные процедуры получения, а также разные наборы документов и условий, которые вам предстоит собрать и предоставить работникам посольства.

Одной из самых популярных является туристическая виза в Хорватию. Консульство потребует от вас документальные подтверждения факта наличия жилья в том месте страны, куда у вас куплен билет. Если вы оформляете поездку через турфирму, нужно предоставить квитанции или ваучеры, подтверждающие что тур оплачен.

Если вы планируете жить в собственном доме или квартире в Хорватии, понадобится документы о собственности, либо выписка из земельной книги. Можно забронировать отель, предоставив сотрудникам консульства распечатанное электронное письмо, полученное по e-mail от международных электронных систем бронирования авиабилетов, с указанием номера брони, полного ФИО получателя визы, данных о местонахождении отеля (телефона, факса, e-mail и адреса), квитанции об оплате отеля, либо внесенной частичной предоплате.

Второй вариант — предоставить гарантийное письмо из отеля, санатория либо хостела, в котором вы планируете остановиться, в котором также должны быть дата начала тура, ФИО туриста, все необходимые подписи уполномоченных лиц хорватской стороны, и квитанции об оплате либо предоплате отеля. Некоторые путешественники предпочитают арендовать в Хорватии квартиру либо комнату, что также достаточно для получения визы. В таком случае потребуется подтверждающее письмо от владельца квартиры с приложением разрешающих документов от органов местного самоуправления о том, что ему разрешено сдавать жильё.

При получении визы в Хорватию вас обязательно спросят о целях посещения страны. Если вы едете не сами по себе, а к родственнику либо знакомому, понадобится предоставить сотрудникам консульства так называемое «гарантийное письмо от частного лица», к которому должна прилагаться копия вида на жительство приглашающей стороны, а также копия ID либо паспорта. Перечисленные документы должны быть обязательно заверены нотариусом.

Необходимые документы на туристическую визу в Хорватию

Туристам также нужно предоставить:

  • загранпаспорт со свободными страницами для визы в Хорватию и «запасом» действия в 3 месяца (лучше - больше);
  • цветные фото 3,5 х 4,5 см «как на паспорт»;
  • стандартную копию паспорта;
  • заполненную печатными буквами анкету с вашей подписью;
  • оригинал и копию полиса медицинского страхования на сумму 30 тыс. евро;
  • копию железнодорожных либо авиабилетов «туда-обратно»;
  • международную страховку Green Card, водительские права и техпаспорт с копиями — для автомобильных путешественников.
  • для путешествующих на яхте - бронь на судне, либо выписка из судовой роли;
  • справку с работы, где будет указана ваша должность и размер зарплаты;
  • для учащихся и студентов — справка со школы и студенческий билет, а также письмо от родителей, оплачивающих поездку, дополненное выпиской с банковского счета спонсора, либо справкой с места его работы.

При получении визы в Хорватию сотрудники контролирующих органов обязательно потребуют от вас предоставить доказательства наличия необходимых денежных сумм в количестве 100 евро в сутки на 1 человека, либо 50 евро, если вы предоставили доказательства оплаты отеля. Документами, подверждающими вашу финансовую благонадёжность, могут быть: копии дорожных чеков, выписка по кредитной карте или банковским счетам, заверенные печатями банка, и четко указанной датой открытия вашего счета. Также можно предоставить наличные деньги.

По решению МИД Хорватии, с 1 января по 31 декабря 2013 года действуют упрощенные визовые правила для владельцев шенгенских виз. Если у вас уже есть оформленный вид на жительство в Евросоюзе, долгосрочная виза категории D, одно- или многократная шенгенская виза категории С, оформлять дополнительную визу в Хорватию не нужно.
Данные правила распространяются также и для получения транзитных виз в Хорватию, с небольшим исключением: при наличии оплаченный билетов в третью страну вам разрешено находиться в транзитной зоне аэпорота на протяжении 2 суток без визы, но без права покидать аэропорт. Это очень удобно при пересадках и транзитных перелётах, потому что, например, при перелёте в третью страну через Таиланд вас обязывают получать тайскую визу (штамп), даже если у вас обычная пересадка на другой самолет.

Виза в Хорватию для детей

Виза в Хорватию для детей с паспортом оформляется также, как и для взрослых, с приложением к пакету документов свидетельства о рождении. Пребывание в стране детей без родителей (в сопровождении третьих лиц или одного из родителей) подкрепляется доверенностью от родителя/родителей, заверенной у нотариуса (Согласие). Если ребенок вписан в паспорт одного из родителя, требуется специальная анкета с фото и подписью данного родителя.

Сроки оформления и консульский сбор

Консульский сбор составляет 35 евро, как при оформлении шенгеских виз. 

Визовые центры оформляют туристическую визу в течение 5 рабочих дней. Для других типов виз требуется больше времени на оформление.

Адреса и телефоны посольства, консульских служб, визовых центров Хорватии вы можете узнать здесь.

Хотя данная информация правдива и актуальна на текущий момент, иногда правительством страны принимаются срочные поправки и уточнения к процедуре получения визы. Поэтому, обязательно проверьте информацию о порядке получения, сроках оформления и действия визы в консульстве, где вам предоставят информацию о любых срочных изменениях.


Шенгенская виза

Карта стран Шенгенского соглашения
Все о Шенгенской визе
Список стран Шенгена. Виды шенгенской визы. Правила оформления Шенгенской визы: необходимые документы, условия.

Инфографика
Безвизовые страны
Путеводитель

Поиск дешевых авиабилетов
Избранное
Тропическая сказка - Бали Тропическая сказка - Бали
Новогодние туры 2013 Новогодние туры 2013
Гонконг - как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото Гонконг, или как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото
Безвизовый транзит через Пекин Безвизовый транзит через Пекин
Экзотические специи на восточных рынках Экзотические специи на восточных рынках
Что привезти из Таиланда? Что привезти из Таиланда?