Виза в Грецию


Для посещения Греции гражданину Российской Федерации нужно иметь открытую шенгенскую визу, ведь эта страна входит в закрытый клуб участников Шенгенского соглашения. Визы в Грецию могут быть нескольких типов, разница между которыми заключается в сроке действия и конечной цели прибытия в эту страну.

Чаще всего граждане РФ обращаются за краткосрочной визой типа С, которая в зависимости от цели поездки может быть туристической, деловой или же гостевой.

Транзитные визы, относящиеся к типу A и B, выдаются путешественнику, который желает посетить Грецию в качестве промежуточного пункта, а конечной целью его путешествия будет другая страна Евросоюза.

И, наконец, национальная виза, обозначаемая, как тип D, выдается как внутренний разрешительный документ этой страны для посещения исключительно только Греции. Эта виза нужна тем, кто собирается работать или проживать в этой стране долгое время.

Шегенские визы, выданные консульством этой страны, могут быть однократными, то есть иметь строго ограниченный срок и подразумевающими возможность одной поездки, так и мультивизами с неограниченным количеством пересечения границы, но с указанным сроком действия, чаще всего это шесть месяцев. С июня 2013 года Греция планирует выдавать гражданам России на 50% больше многократных виз, чем раньше.

Документы, необходимые для оформления визы в Грецию

Для получения визы соискатель должен представить в орган, выдающий визы:

  1. Загранпаспорт, который имеет срок действия на период не менее 90 дней с момента окончания поездки в Грецию и копию всех его страниц.
  2. Одно фото, размером 3 х 4 сантиметра, сделанное не ранее 6 месяцев до получения визы.
  3. Стандартную анкету шенгенской визы с заполненными графами.
  4. Справку с места работы в оригинале, выписанную на фирменном бланке, которая отражает полную информацию о названии и адресе фирмы или предприятия и о занимаемой должности и зарплате соискателя визы. Частные предприниматели в этом случае представляют копию документов, подтверждающих их статус в этом качестве и справку о доходах. Следует заметить, что на практике греческое консульство не считает серьезным месячный доход ниже 15000 рублей, хоть в качестве наемного работника, хоть в качестве предпринимателя, поэтому отказывает в визе тем, кто предоставил документы, указывающие оклад или доход на меньшую сумму.
  5. Точно такие же документы, как указано в предыдущем пункте, относительно лица, называющего себя спонсором данной поездки для соискателей, не имеющих постоянного места работы, то есть учащихся, домохозяек или же пенсионеров.
  6. Ксерокопию страниц внутреннего российского гражданского паспорта. Копировать следует все страницы, имеющие записанную на них информацию.
  7. Документы, подтверждающие платежеспособность соискателя на период пребывания в Греции, которым может быть подтверждение покупки валюты на сумму равную 70 долларам (50 евро) в день или же выписка с банковского счета.
  8. Документальное подтверждение бронирования номера в отеле, в случае получения туристической визы лицом, путешествующем без турфирмы.
  9. Документ, именуемый invintation list, от туроператора Греции и прошение от российского турагенства с указанием сроков поездки и отелей, в которых будет размещен турист, в случае поездки через туристическое агентство.
  10. Медицинская страховка в оригинале и копии, которая действительна на территории стран Шенгена. Срок действия страховки не должен быть меньше периода пребывания в Греции.
  11. На несовершеннолетних детей следует приложить копию свидетельства о рождении, документ, справку с места учебы и заверенное нотариусом разрешение на выезд от второго родителя, в случае путешествия с одним из родителей или разрешение обоих родителей в случае поездки с третьим лицом.

Для получения транзитной визы в Грецию, кроме вышеназванных документов, от россиянина потребуют еще и подробный маршрут следования, а также оплаченные или забронированные проездные документы по всему маршруту и брони в гостиницах или отелях.

Для получения визы по приглашению гражданина Греции, вместо подтверждения о бронировании номера в отеле, следует предоставить приглашение в оригинале и ксерокопии и копию паспорта приглашающего. Такая виза может быть выдана сроком на 90 дней, но, скорее всего, срок ее действия будет равен тому, который указан в приглашении греческой стороны. Если приглашение оформляет родственник, то консульство может потребовать доказать родственные связи документально. Случается, что приглашающего просят в качестве дополнительного аргумента предоставить копию налоговой декларации, дабы иметь представление о платежеспособности того, к кому намечен визит.

После вступления 23 мая 2011 года в силу Федерального закона РФ "О персональных данных" граждане России, подавая документы на получение визы в Грецию, обязаны собственноручно подписать стандартный бланк согласия на обработку их персональных данных.

Где можно получить визу в Грецию

Визу в Грецию можно получить напрямую, в визовом отделе Генерального консульства Греции в Москве, в греческих визовых центрах в крупных городах России, а также через туристические агентства.

Адреса и телефоны Посольства Греции, консульских служб и визовых центров Греции вы можете узнать здесь.

Подача документов возможна, как самостоятельная, так и через турфирму. Время ожидания туристической визы, особенно, если подача запроса осуществляется аккредитованным в Греции турагенством, может составлять всего два дня. Но греческая сторона вправе увеличить этот срок до семи рабочих дней.

Консульский сбор

Консульский сбор за греческую шенгенскую визу составляет 35 евро.

Услуги визового центра или турфирмы оплачиваются дополнительно.

Упрощенное получение визы в Грецию на острова в летний период

В 2012 году был впервые запущен эксперимент, в соответствии с которым в пик сезона, с 7 июня по 30 сентября россияне могли посетить несколько греческих островов, получив визу в упрощенном порядке, при условии, что они находились на данный момент на отдыхе в Турции. В 2013 году греческая сторона планирует повторить данный эксперимент.


Шенгенская виза

Карта стран Шенгенского соглашения
Все о Шенгенской визе
Список стран Шенгена. Виды шенгенской визы. Правила оформления Шенгенской визы: необходимые документы, условия.

Инфографика
Безвизовые страны
Путеводитель

Поиск дешевых авиабилетов
Избранное
Тропическая сказка - Бали Тропическая сказка - Бали
Новогодние туры 2013 Новогодние туры 2013
Гонконг - как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото Гонконг, или как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото
Безвизовый транзит через Пекин Безвизовый транзит через Пекин
Экзотические специи на восточных рынках Экзотические специи на восточных рынках
Что привезти из Таиланда? Что привезти из Таиланда?