Виза в Данию


Королевство Дания входит в Европейский Союз и является участником Шенгенского соглашения, поэтому гражданам Российской Федерации для пересечения его границ следует иметь открытую шенгенскую визу.

Не стоит нашим туристам забывать о том, что в состав Королевства Дания входят еще и Фарерские острова и остров Гренландия, которые формально не являются частью Европейского союза, но для посещения этих автономий следует открывать визу именно в консульских органах Дании.

Туристическая виза в Данию

Виза категории С: краткосрочная туристическая поездка

Выдается для поездки с туристической целью. Гражданину РФ, приехавшему по этому визовому разрешению, категорическим запрещено работать в стране, даже если этот вид деятельности не будет оплачен.

Документы для получения визы в Данию

Пакет документов, которые потребуют от соискателя такой визы:

  • действующий загранпаспорт, который имеет срок действия не менее, чем на 90 дней больше, периода действия запрашиваемого визового разрешения;
  • ксерокопия на листе формата А4 первой страницы (с личными данными заявителя) вышеназванного удостоверения личности;
  • если были раньше открыты шенгенские визы, то подаются еще и ксерокопии на листе формата А4 страниц паспорта, подтверждающих факт выдачи таких виз и наличия отметок о пересечении границ стран Шенгена;
  • ксерокопии на листе формата А4 всех страниц внутригосударственного российского паспорта;
  • заполненная латинскими печатными буквами на английском языке визовая анкета;
  • к анкете должна быть приклеена клеем матовая на светло-голубом фоне фотография размером 3,5х4,5, а вторая такая фотография, на обратной стороне, которой следует написать ФИО и номер загранпаспорта, должна быть приложена отдельно;
  • страховой полис, действующий на территории стран Шенгена, со сроком действия на 15 дней дольше срока действия визы и страховым покрытием в 30 тысяч евро;
  • путевку, купленную у туроператора или сведения о бронировании места в гостинице, в котором будет подтверждено, что заявитель забронировал жилье на весь период поездки в Данию;
  • сведения о месте работы в виде справки, в которой содержатся реквизиты компании, в том числе и печать предприятия, указание даты приема на работу соискателя визы, название его должности, размер оклада, гарантии легитимности отсутствия на работе на период поездки (отпуск или командировка).Примечание: заработная плата соискателя, по мнению консульства, должна быть не меньшей, чем 500 евро.
  • подтверждение наличия у туриста счета в банке с суммой, равной 50 евро в день на весь период пребывания в Дании;

Документы, которые подают частные предприниматели и учащиеся:

Бизнесмены, имеющие статус частного предпринимателя, вместо справки с места работы должны подать:

  • свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • справку с налоговой службы о постановке на учет;
  • официальную декларацию о доходах из налоговой службы;

Учащиеся в школах и ВУЗах должны подать:

  • справку со школы или ВУЗа;
  • подтверждение в письменном виде родительского согласия на поездку ребенка;
  • подтверждение согласия родителей финансово гарантировать турпоездку ребенка;
  • свидетельств о рождении несовершеннолетнего туриста.

Все вышеназванные документы подаются как в оригинале, так и в форме ксерокопии на листе формата А4.

Дополнительные документы для самостоятельных путешественников

Туристы, путешествующие самостоятельно, без помощи турфирм должны дополнительно подать оригинал и ксерокопию на листе формата А4 проездных документов или подтверждение их бронирования в обе стороны. Кроме того, они должны подробно описать свой маршрут передвижения по стране с обязательным точным указанием мест, где будет совершена остановка на отдых и ночлег. Маршрут можно описывать как на английском, так и на русском языке. Сведения об отелях, которые указаны в качестве места проживания, нужно сопроводить подтверждением бронирования мест в них.

Виза в Данию по приглашению

Виза категории С: краткосрочная поездка в форме частного визита.

Зачастую граждане РФ посещают Данию по приглашению тамошних жителей, которые находятся с ними в родственных или дружеских отношениях. В таком случае пакет документов, который требует консульство, аналогичен туристической поездке, с той лишь разницей, что вместо турпутевки или брони отеля нужно подать приглашение, присланное факсом или в форме электронного письма.

В приглашении указывается ФИО и адрес проживания приглашающего лица и те же сведения о лице приглашаемом, плюс номер его загранпаспорта. Кроме того, следует точно указать даты приезда и отъезда и цель посещения Дании. Составляется такое приглашение на английском или датском языке и заверяется личной подписью приглашающего. К нему прикладывается копия паспорта приглашающего и письменное подтверждение согласия приглашающего покрыть все расходы российского гостя в Дании. Если же принимающий гражданин Дании не желает финансировать поездку, то соискатель визы обязан предоставить выписку с банковского счета о наличии суммы, равной количеству дней пребывания умноженному на 50 евро и билеты в оба конца.

Вид на жительство, выдаваемый Датским Королевством

Если гражданин РФ желает в Дании учиться или работать, то ему необходимо оформить вид на жительство. Такое разрешение должен получить не только наемный рабочий, но и бизнесмен, желающий открыть в этой стране свое дело. Стандартный срок действия вида на жительство равен календарному году с возможностью последующей пролонгации.

Документы, которые следует подать при получении вида на жительство:

  • 2 экземпляра подтверждения приема на работу или поступления в учебное заведение;
  • загранпаспорт;
  • 2 ксерокопии всех страниц загранпаспорта;
  • 3 экземпляра анкеты, которую следует заполнять печатными буквами на английском языке;
  • 4 фото, которые нужно приклеить клеем к анкете.

Консульский сбор

На данный момент консульский сбор при подаче заявления на визу категории С равен 1505 рублям (35 евро по курсу), а при срочном рассмотрении 3010 рублям.При получении вида на жительство с граждан РФ взимается сбор в размере 80 евро.

Следует учитывать, что консульский сбор при отказе в разрешении на въезд соискателю не возвращается.

Сбор не должны платить дети, возраст которых меньше 6 лет и учащиеся, едущие в Данию на обучение. В случае частного визита сбор может оплатить приглашающее лицо, о чем следует заявить в соответствующем приглашении.

Сроки рассмотрения заявления на получение визы Дании

Обычная краткосрочная туристическая виза выдается не позднее 10 рабочих дней с момента подачи. Но это в том случае, если турист едет с турфирмой, а если самостоятельно, то срок может быть увеличен до 8 недель. Вид на жительство выдается чаше всего через месяц после подачи заявления.


Шенгенская виза

Карта стран Шенгенского соглашения
Все о Шенгенской визе
Список стран Шенгена. Виды шенгенской визы. Правила оформления Шенгенской визы: необходимые документы, условия.

Инфографика
Безвизовые страны
Путеводитель

Поиск дешевых авиабилетов
Избранное
Тропическая сказка - Бали Тропическая сказка - Бали
Новогодние туры 2013 Новогодние туры 2013
Гонконг - как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото Гонконг, или как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото
Безвизовый транзит через Пекин Безвизовый транзит через Пекин
Экзотические специи на восточных рынках Экзотические специи на восточных рынках
Что привезти из Таиланда? Что привезти из Таиланда?