
- Категория: Личный опыт
- Создано 20.10.2010
- Автор: Chinawind
- Просмотров: 22604
Безвизовый транзитный штамп в Китае можно получить бесплатно в любом международном аэропорту Китая. Действует он 24 часа. Исключением является аэропорт Гуанчжоу: безвизовый транзит возможен, только если у вас отправление и прибытие в один день; если же числа разные, то, как говорится, селяви. Даже если вы прибываете в 23.55 одного дня, а улетаете в 1.00 другого дня. Так что это стоит учесть при покупке билетов. В остальном, никаких сложностей с получением, думаю, не возникнет. Хотелось бы поделиться своим опытом транзита через Пекинский аэропорт.
Мы летели из Гонконга в Иркутск с пересадкой в Пекине. Выйдя из самолета, мы заполнили стандартную форму для въезда в страну, несмотря на то, что даже выйти в город не было ни минуты: наш самолет задержался из-за тайфуна в Гонконге, а на рейс Пекин-Иркутск уже заканчивалась регистрация. Все билеты были электронные, причем распечатки были только двух билетов на четверых человек. Это вызвало некоторое замешательство среди китайских пограничников, они долго совещались и куда-то звонили. Но нам повезло, придираться они не стали. В паспорт нам всем четверым поставили шестиугольные китайские штампики с датой прибытия. По поводу старшего ребенка, у которого не совпадает фамилия со мной, мамой, и который ехал с разрешением на выезд от отца, причем оно было на русском языке (для Китая это филькина грамота, не действительная без перевода и апостиля), от таможенников не было никаких вопросов, и никто это разрешение ни разу не спросил за все время путешествия по четырем странам.
Никто нас не встречал, и флегматичные китайские таможенники сообщили, что, скорее всего, мы на свой самолет не успеем. Поэтому летели мы через небывалых размеров пекинский аэропорт на первой космической скорости под высоченным потолком, имитирующим, как мне показалось, звездное небо. Из зоны прибытия сначала пришлось ехать на метро, потом искать выход в зал для "убывающих" в безлюдном зале с выходом в город. Какие-то сотрудники все-таки нашлись в час ночи и объяснили, что нам на четвертый этаж. Поднялись на лифте в зал регистрации, который был, как уже говорилось, на четвертом этаже, пробежали еще полкилометра, спрашивая по пути, где стойка нашей авиакомпании. Надо сказать, что в Пекинском аэропорту сложнее что-либо выяснить, чем в Гонконге, потому что мало кто может ответить по-английски. Но это не помешало нам успеть на регистрацию, сейчас даже немного жалею об этом. Так и не воспользовались своей бесплатной транзитной визой и не взглянули на Пекин.
После регистрации мы помчались на посадку. После самолета и получасовой пробежки, а примерно столько нам пришлось перемещаться пешком по аэропорту от зала прибытия до зала отлета, жутко хотелось пить. Но надежда купить что-либо в дьюти-фри не оправдалась: ночью почему-то все магазинчики оказались закрытыми. Поэтому, когда мы доползли до удобных диванчиков в зале для вылетающих, то чувствовали себя, как минимум, странниками, заблудившимися в пустыне без воды и еды. По пути, правда, предусмотрительные китайцы расставили автоматы для продажи соков и лимонадов, но у нас в наличии не было юаней: и малазийские рингиты, и тайские баты, и гонконгские доллары, и даже рубли еще оставались, а вот китайской валюты не было, и обменять было некогда и негде. Кстати цены в пекинском аэропорту на эти самые лимонады были ничуть не выше, чем в наших супермаркетах, в отличие, скажем от аэропорта в Новосибирске, где самая маленькая бутылочка воды в дьюти-фри обойдется не меньше 60 рублей. Оставалось только терпеть до самолета, так как пить из-под крана не позволяла привычка. Опять же спасли дети, организм которых, несмотря на то, что мы опаздывали на самолет, отказывался "потерпеть еще чуть-чуть", и для которых срочно пришлось искать туалет. Недалеко от туалета обнаружился совершенно бесплатный автомат с горячей и холодной водой, рядом с автоматом для лимонадов. Такая вот приятная неожиданность. Особенно, если учесть, что самолет в Иркутск тоже задержался, и выйти обратно было уже нереально. В общем, спасибо Пекинскому аэропорту за гостеприимство и доброжелательность к гостям!
Добавлю, что в случае невыезда в течение суток, необходимо сообщить об этом в полицейский участок. Так, во всяком случае написано на обратной стороне Departure card.
28.08.2014
Список стран с безвизовым въездом в Таиланд
27.08.2014
Список стран с безвизовым въездом в Грузию
27.08.2014
Грузия ужесточила визовый режим
Все о Шенгенской визе
Список стран Шенгена. Виды шенгенской визы. Правила оформления Шенгенской визы: необходимые документы, условия.