Гонконг - как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото


Что такое семь чудес света по сравнению с Гонконгом! Если вас уже сложно чем-то удивить – поезжайте в Гонконг, на Новый год или летом – неважно. Зимой здесь проводятся рождественские распродажи, летом – летние. Шоппинг в Гонконге очень популярен, но даже если вы прилетите сюда без увесистой кредитной карточки – все равно получите огромное удовольствие от пребывания в Гонконге. Как театр начинается с вешалки, Гонконг начинается с шикарного аэропорта, по уровню комфорта считающегося одним из лучших в мире. А еще Гонконг - это самые низкие налоги, самые высокие дома, самые дорогие (семизвездочные!) отели и самая здоровая пища. Море положительной энергии излучает этот город, не зря Гонконг в 2010 году занял шестое место в мире по продолжительности жизни, по общим показателям – восьмое, а по экономическим – стал мировым лидером. Если кто-то разучился радоваться или потерял смысл жизни, то ему срочно требуется посетить Гонконг.

С недавних пор моей заветной мечтой стал новогодний тур в Гонконг, в 2011 году эта мечта, скорее всего уже не сбудется, но рассказать, почему она появилась, думаю, стоит.

Рождественские распродажи в Гонконге

Что такое рождественская распродажа в Гонконге? Это просто сказка, рай для шопоголиков. В обычные летние месяцы гонконгские цены и ассортимент сводят с ума: электроника, парфюм, драгоценности, детские игрушки, брэндовая одежда, обувь и всякие сверхъестественные умопомрачительные штучки. Да уж, нет ничего приятнее для слабой женской души, чем увидеть свое отражение… не в зеркале, а в анфиладе бесконечных гонконгских витрин, такие вот игры для девочек.

Шоппинг в Гонконге

Шоппинг в Гонконге - это не для слабых нервов, проверено на себе. До сих пор не могу забыть аромат духов, пробник которых мне предложили в одном из торговых центров Гонконга, а я не купила, понадеявшись приобрести их на родине, чтобы не тащить лишний груз в самолет. Но даже спустя полгода эта новинка не дошла до нас. Что же творится в Гонконге под Новый год, если и летом здесь появляются самые свежие новинки по смешным ценам?

Рождественские распродажи в Гонконге

Новый год в Гонконге

А вот то и творится: празднование Нового года в Гонконге начинается с католического Рождества в декабре, а заканчивается только в феврале - традиционным Китайским Новым годом. И все это время длятся бесконечные рождественские распродажи, шоу, фейерверки, карнавалы, фестивали. Туры на Новый год в Гонконг пользуются популярностью у любителей ярких и грандиозных шоу, одним из которых является фейерверк в новогоднюю ночь в гавани Виктория.

Hong Kong летом

Новогодний фейерверк в июле нам увидеть не довелось, что вполне логично, но и без того Гонконг был ослепителен. Кстати, по-английски название Гонконга (Hong Kong) звучит значительно мягче и воздушнее, как дуновение ветра, что, мне кажется, точнее отражает сущность этого места: величественный и легкий, просторный и тесный, восточный и западный одновременно.

Оказались мы в этом чудо-городе почти случайно: нужно было как можно более дешево вернуться из Малайзии в Россию, и самые заманчивые предложения было с пересадкой в Гонконге или Пекине. Проехать через незнакомую еще нам страну и не побывать там хотя бы пару дней мы, конечно же, никак не могли. Ибо путешествия - это заразная болезнь. Стоит только начать, и уже не остановишься. Да и к тому же знание визового режима склоняли нас к поездке именно в Гонконг.

Виза в Гонконг

Виза в Гонконг для россиян на срок до 14 дней не требуется. Достаточно поставить в паспорт штамп о времени своего прибытия и спокойно отдыхать в Гонконге две недели. Тратить время и деньги на обратном пути на получение визы в Китай нам уже не хотелось. К тому же мы планировали остановиться в Гонконге всего лишь на 3-4 дня, и это нас вполне устраивало.

Гонконгский штамп

Маршрут разрабатывал муж, географию Гонконга до приезда на место я себе представляла смутно. Единственное, в чем я сама приняла участие, так это выбор и бронирование гостиницы, точнее невыбор. Поизучав предложенные в Лонели-планет недорогие гостиницы в районе полуострова Коулун и попытавшись забронировать что-то по интернету, я пришла к выводу, что по отзывам мне не нравится ни одна из этих гостиниц: дорого (особенно после Таиланда и Малайзии), грязно и клопы. Такие были отзывы. И хотя мы слышали, что без предварительной брони гостиницы нас могут просто не пустить в Гонконг, мы решили все-таки выбирать жилье на месте, как-то не пугали нас страшилки про то, что может просто не оказаться мест. Гостиницу мы нашли быстро и даже со скидкой, гораздо дешевле, чем предлагалось по интернету. Это был скромный крошечный номер на седьмом этаже Chunking Mansions с двумя двуспальными кроватями, микрованной, водонагревателем, кондиционером, телевизором и (о чудо!), безлимитным высокоскоростным интернетом, по которому мы наскучались за время путешествия. Кстати, номер был очень чистый, со свежим ремонтом, без клопов, которыми нас пугали в сети. И помог нам его найти "напавший" на нас на автобусной остановке темнокожий молодой человек, так называемый зазывала. Почему-то сразу же внушил доверие, и не зря: свое обещание найти недорогой и уютный номер он выполнил. Да и вообще, в Гонконге нас никто ни разу не пытался "кинуть".

Chungking Mansion

Аэропорт Гонконга

А в страну нас, кстати, дружелюбно впустили без всякой брони гостиницы, предварительно очаровав с высоты птичьего полета своими горами и взлетной полосой, начинающейся, как показалось сверху, чуть ли не в море. Действительно, горы в Гонконге занимают 90% суши, а остальные 10%, видимо, занимают небоскребы. К слову будет сказано, что горы чистые, городских свалок за городом нет. Весь мусор сортируется и перерабатывается в городе.

Аэропорт Гонконга Чек Лап Конг признан одним из лучших в мире: здесь все продумано от и до для удобства пассажиров, а самолеты, без преувеличения, взлетают отсюда каждую минуту, днем и ночью. Триста стоек для регистрации, сверкающая стерильная чистота, и полностью автоматическая подземная железная дорога с поездами без машинистов, соединяющая две части аэропорта, сначала просто лишают дара речи.

Аэропорт Гонконга

А то, что взлетная полоса заканчивается у моря, это оказалось действительно так. Аэропорт находится на созданном людьми острове, пристроенном к острову Лантау из грунта самого острова Лантау. Строилось это чудо инженерной мысли целых три года, было открыто в 1998 году, и вот уже много лет остается одним из комфортабельнейших аэропортов мира.

С основной частью Гонконга Остров-аэропорт соединен скоростной линией метро Airport Line и многополосной автострадой. По аэропортовской линии метро нам прокатиться не довелось, так как мы поехали до полуострова Коулун мы на автобусе А-21, вчетвером отдав около 100 гонконгских долларов (33 $ со взрослого, 16,5 с ребенка). Детям в Гонконге почти всегда скидка на проезд, а иногда за дошкольников просто не берут деньги.

Погода в Гонконге

Хорошая погода в Гонконге

Гонконг в середине июля встретил нас жарой и ярким солнцем. Предполагалось, что будут дожди, ведь мы ехали в сезон тайфунов. Но город встретил нас ясной погодой и отличным настроением. Зато на обратном пути, как только мы перешагнули порог аэропорта, в мгновение ока налетел ветер, тучи, за стеклянными стенами аэропорта не было видно ничего, кроме серой стены дождя. Все рейсы задержали на 2-3 часа из-за тайфуна. Ну вот, хоть увидели этот самый тайфун, про который так много слышали! В остальное время светило солнышко, хотя и чувствовалась высокая влажность, характерная для Гонконга.

Тайфун в Гонконге

Чем заняться в Гонконге

Гонконг интересен сам по себе: в нем все необычное, яркое, масштабное, грандиозное. И хотя я не люблю большие города, Гонконг на меня не давил, даже огромные небоскребы кажутся легкими и воздушными. Фэн-шуй, что ли, так действует? Восточные традиции как-то гармонично вплелись в сущность этого города зеркальных небоскребов. Но Гонконг - это не просто город в Китае, это, скорее, отдельная страна, как его называют, "свободная экономическая зона". Здесь своя валюта, гонконгский доллар, и даже свой язык, а точнее, диалект китайского языка - кантонский. Жители Гонконга после тихой, уютной Малайзии и патриархального Таиланда показались какими-то слишком европейскими. Но впоследствии оказалось, что Гонконг - это подобие Вавилона, где собраны все языки и народности нашей любимой планеты. И все они как-то удивительно дружно уживаются. Эту дружбу народов продемонстрировали нам дети. Думаю, по детям и отношению к ним можно судить о любой стране.

Как провести время с детьми в Гонконге

С детьми в Гонконге очень комфортно и просто. Мы просто гуляли по городу, ходили в парк Коулун, на детские площадки. Наши детки играли на детских площадках с мальчишками и девчонками, болтавшими по-китайски, по-английски, по-тамильски, и как-то друг друга понимали. Местные дети не хныкали и не дрались. Я общалась с мамами некоторых малышей на своем ломаном английском, а одна охранница в парке даже попыталась научить нас и наших детей говорить несколько фраз на кантонском диалекте.

Детская площадка в Гонконге

Детям эти площадки понравились больше всего, можно даже сказать, что в их детском рейтинге детских площадок, Гонконг занял первое место: каких только тренажеров, рукоходов, лазилок, лесенок, качелей и горок тут нет! Особенно поразила азбука Бройля на одной из стенок детского комплекса, этот стенд назывался: "Учите азбуку Бройля". В одном из домиков на стенке была схема Солнечной системы, которую можно было покрутить, заодно поупражнявшись в астрономии. Я сама с удовольствием облазила все эти площадки. А мне, как маме, было особенно приятно, что все эти аттракционы были удивительно чистыми, и после площадки было не стыдно возвращаться домой: белые шорты оставались белыми, а коленки целыми. Не знаю, как называется этот "пол" на детских площадках, но он мягкий и нескользкий. К тому же поблизости от мест детских игрищ находилось совершенно незаменимое место общего и, замечу, бесплатного, пользования, чего в нашем родном городе днем с огнем не найдешь, а если и найдешь, то зайти побрезгуешь. Это мы еще в Гонконгском Диснейленде не были! Думаю, там бы порадовались не только наши мальчишки, но и девочка, которая хорошо прячется под моим серьезным "мамским" видом.

Вид с Аллеи Звезд на остров Гонконг

Вечером мы, как положено всем уважающим себя туристам, ходили на променад любоваться лазерным шоу "Симфония света", которое проходит каждый день в 20.00 на обоих берегах пролива Виктория. За свою грандиозность и масштабность оно вошло в Книгу рекордов Гиннеса, а вот сколько мегаватт света ушло на подсветку зданий в ночном Гонконге, об этом Книга рекордов Гиннеса почему-то не упомянула, думаю, незаслуженно. На набережной, откуда мы наблюдали лазерное шоу находится гонконгская аллея звезд, где, конечно же, нам встретились звезды Джеки Чана и Вонга Карвая. И музей Джеки Чана там же.

Звезда Джеки Чана на Аллее Звезд

Чтобы пройти к набережной, нам пришлось пересечь "Культурный центр" Гонконга, где находятся местные музеи. Купол Музея Космонавтики (Hall of Space Science) ночью очень красиво подсвечен. На другой день мы вернулись в культурный центр и полдня посвятили посещению музеев. Думаю, дети школьного возраста по достоинству оценят Музей Космонавтики, где почти все можно потрогать руками, поуправлять космическим кораблем и даже побывать в состоянии невесомости. Наш старший уходить оттуда не хотел. Но четырехлетнему малышу через двадцать минут стало скучно.

Детский уголок в Музее Искусств

Ну а неторопливо прогуляться по Музею искусств (Hong Kong Museum of Art) дети, к сожалению, нам толком не дали. А посмотреть там было что: и старинные китайские шедевры (вазы, картины на рисовой бумаге, статуэтки), и современные мультимедийные картины на экране, и даже мастер-класс по изготовлению каких-то скульптур (простите за мой английский, недопоняла, кто и что там демонстрировал, но было занимательно). Зато напоследок наши разбойники успели поиграть в огромные мягкие кубики в холле музея. Кстати, все эти прогулки по музеям проходили в среду, а по средам вход в данные музеи Гонконга бесплатный.

Парк Коулун в Гонконге (Kowloon Park)

Парк Коулун

Вы никогда не видели уток-мандаринок? Тогда мы можем вам по секрету открыть одно место, где сегодня еще можно встретить этих редких уток из Красной книги. Там вы увидите и розовых фламинго, и черношеих лебедей, и даже розовую голубку. Живут они в парке Коулун в самом центре полуострова Коулун в Гонконге. Живут без клеток и увидеть их можно каждый день с пяти утра до полуночи, когда открыт парк. И черепашки тоже плавают и выпрашивают корм, хотя на входе в парк висит табличка, где ясно нарисовано, чтобы животных не кормили. Но кто-то видимо подкармливает, мы не видели, а сами не рискнули, так как с местными законами плохо знакомы, но штрафы тут ого-го какие. Например за поедание пищи в гонконгском метро можно быть оштрафованным на 5000 HKS, то есть примерно на 20000 рублей, а за курение в общественных местах - на 1500 HK$.

Фламинго в парке Коулун

Порядок и тишину мы в парке не нарушали, гуляли спокойно и удивлялись. Красивые водоемы с извилистыми дорожками между ними, аккуратные заросли кустарников и деревьев, и, конечно же, водяные клумбы с голубыми лотосами - все гармонично переплетено в парке Коулун. Здесь тихо и спокойно, несмотря на то, что вокруг шумит многомиллионный город. Конечно же, здесь есть детская площадка и даже… бассейн под открытым небом. Вот этого мы совсем не ожидали и купальники не надели, поэтому рассказать, как попасть в этот бассейн не можем. Хотя день выдался особенно жаркий, и искупаться хотелось.

Общественный бассейн в парке Коулун

Метро Гонконга

Обратно в аэропорт мы решили возвращаться на метро, не по спецветке Airport Line, а по обычной. Хотелось увидеть еще одно чудо Гонконга, к коим относится и местное метро. Chunking Mansion, в котором мы жили, находится возле станции метро Tsim Sha Tsui. Оттуда мы и поехали. Билеты в метро Гонконга покупать одно удовольствие. Надо просто на экране автомата по продаже билетов указать пальцем на название станции, куда требуется доехать, и автомат подскажет цену, возьмет деньги, выдаст билет и сдачу. Нам, правда, попался какой-то жадина: недодал два доллара сдачи. Да и ладно, и так билеты обошлись недорого: что-то около 12 HK$ за взрослого, с детей - половина стоимости. В метро Гонконга чисто, просторно и прохладно. Есть и пить там запрещено, уж про курить вообще молчу. Штраф, как говорилось выше, 5000 гонконгских долларов. Думаю, это вполне разумно: чтобы убрать крошки за таким количеством пассажиров еще дополнительно полмиллиона уборщиц придется на работу устраивать.

Ехать до аэропорта на метро надо с пересадкой на станции Lai King, с красной ветки на коричневую, а по коричневой ветке - до конечной Tung Chung. Ехали мы и под землей, и над землей, долго, целая экскурсия получилась, и еще немного по подводному тоннелю.

На конечной станции вышли из метро и прошли по стрелочке на автобусную остановку, метров 50, не больше, Сели в симпатичный двухэтажный автобус S1, который нас и довез до международного аэропорта тоже за какие-то гонконгские копейки - 3 HK$ с взрослого.

Автобус в аэропорту Гонконга

В аэропорту пришлось переждать тайфун. Улетать совсем не хотелось. Да и в таком аэропорту можно ждать долго, не устанешь, если, конечно, дети не устроят музыкальное сопровождение, утомившись от такого насыщенного путешествия.


Шенгенская виза

Карта стран Шенгенского соглашения
Все о Шенгенской визе
Список стран Шенгена. Виды шенгенской визы. Правила оформления Шенгенской визы: необходимые документы, условия.

Инфографика
Безвизовые страны
Путеводитель

Поиск дешевых авиабилетов
Избранное
Тропическая сказка - Бали Тропическая сказка - Бали
Новогодние туры 2013 Новогодние туры 2013
Гонконг - как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото Гонконг, или как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото
Безвизовый транзит через Пекин Безвизовый транзит через Пекин
Экзотические специи на восточных рынках Экзотические специи на восточных рынках
Что привезти из Таиланда? Что привезти из Таиланда?