Москва проездом


Про такой город, как Москва, можно разговаривать нескончаемо и на разные темы. Сегодня предлагаем обсудить этот город с точки зрения того, где и как человеку, что очутился в нем на короткое время, скажем проездом, так как Москва это, помимо прочего, огромная транспортная развязка, провести несколько часов свободного времени.

Предположим, что вы можете себе позволить остановиться в центре этого мегаполиса, скажем, ваша гостиница на Белорусской (название станции метро – в этом городе принято делать привязки к ним, говоря о каком-то месте).

Также предположим, что вы благочестивый христианин и соблазны омута пороков (секс-индустрия и игорный бизнес порицаются властями, что не мешает им цвести и пахнуть) вас не трогают.

Еще предположим, что вы не настолько уж догматичны, чтобы искать себе собеседника для богословской беседы (в Москве такого нужно искать, подобно одному старому греку, с неоновым фонарем среди дня), а решили получить представление об историческом центре города.

Улицы, города и ассоциации

Тогда лучшего всего совершите пешую прогулку по Арбату, улицу в самом сердце Москвы, как географическом, так и культурно-историческом.

Несмотря на тысячелетнюю историю жизни человека в черте городах, во всем мире не так уж и много улиц, чьи названия стали историческими и даже, если хотите нарицательными.

Некоторые названия улиц настолько прочно засели в нашей памяти, что волей-неволей вызывают у нас определенные ассоциации.

Когда мы слышим название Пикадилли или Крещатик, то в большинстве своем сразу ассоциируем его с Лондоном или Киевом соответственно. Таже история и с Арбатом – он сидит в нашей голове в одном ряду, что и Красная площадь, Кремль, Большой театр, т.е. среди названий тождественных Москве.

Арбат не заслуживает того, чтобы рассказывать о нем урывками, так как имеет огромное историческое и культурное значение не только для города Москва, но и, пожалуй, для всей России.

Чуть-чуть (простите Окуджава и другие) про Арбат

Тем не менее, мы же договорились, что времени у нас мало, поэтому приведем лишь небольшие крохи общих сведений об этом месте (ни в кое случае не претендуя на исчерпываемость):

  • В настоящее время это самый центр города, расположен он в центральном административном районе Москвы, где и почти все ее достопримечательности и правительственные учреждения (МИД, например)
  • По протяженности улица чуть больше километра
  • В письменных источниках Арбат впервые «засветился» в 15 веке (1475)
  • Происхождение самого названия, которое в летописях иногда именуют и как Орбат, «покрыто мраком неизвестности», в основном его приписывают языкам восточных народов (по одной версии слову, означавшему «предместье», по другой – названию повозки)
  • До 18 века это район, где располагались так называемые Стрелецкие слободы – поселения семей царских «дружинников» того времени – стрельцов.
  • После всех неприятностей последних с Петром I (стрелецкие бунты), повлекших «депортацию» их семей из Москвы, с середины 18 века улицу Арбат стала заселять русская аристократия (Трубецкие, Голицыны и прочие знатные семейства)    
  • В 19 веке улица из аристократической превращается в купеческо-интиллигентскую, здесь открываются различные коммерческие предприятия (например, винные погреба Шустова) и в доходных домах проживают известные врачи, адвокаты, архитекторы, а также различные бездельники, что именуют себя «лицами свободных профессий» (поэты, художники, скульпторы)
  • В 20 веке с его катаклизмами улица заселена самыми разными слоями населения – советской партийной номенклатурой, творческой интеллигенцией, ну и, конечно же, гегемоном – так называемыми рабочими-лимитчиками (только в старых коммуналках)  
  • С восьмидесятых годов прошлого века улица становится пешеходной и по меткому слову Окуджавы «офонаревает» - на ней устанавливают уличные фонари, стилизованные под парижское «ретро»
  • На этой улице, в то или иное время, жили масса людей, составляющих цвет нации, и, дабы не обойти кого-либо вниманием, мы не упоминаем здесь их фамилий (таблички с именами находятся на домах), что раз и навсегда полюбили эту улицу и считали ее родной

 Так что приобщитесь к легенде - прогуляйтесь по Арбату

Похожие материалы

Нет похожих материалов



Шенгенская виза

Карта стран Шенгенского соглашения
Все о Шенгенской визе
Список стран Шенгена. Виды шенгенской визы. Правила оформления Шенгенской визы: необходимые документы, условия.

Инфографика
Безвизовые страны
Путеводитель

Поиск дешевых авиабилетов
Избранное
Тропическая сказка - Бали Тропическая сказка - Бали
Новогодние туры 2013 Новогодние туры 2013
Гонконг - как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото Гонконг, или как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото
Безвизовый транзит через Пекин Безвизовый транзит через Пекин
Экзотические специи на восточных рынках Экзотические специи на восточных рынках
Что привезти из Таиланда? Что привезти из Таиланда?