Получение ВНЖ в Латвии через покупку недвижимости


 

Получить ВНЖ в Латвии вполне возможно, главное следовать основным правилам. На определенных условиях иностранные инвесторы могут получить вид на жительство через покупку недвижимости.

Получить вид на жительство в Латвии можно несколькими путями. Начиная с 1 июля 2010 года на определенных условиях ВНЖ доступен:


  • Покупателям недвижимости.

  • Вкладчикам в субординированный депозит.

  • Вкладчикам в основные капиталы крупных компаний.

  • Иностранным студентам, предпринимателям.

ВНЖ через покупку недвижимости

Претендовать на получение вида на жительство могут те инвесторы, которые приобрели недвижимость в Латвии не ниже установленной государством суммы.


  • Рига, Юрмала, города республиканского назначения – от 143 тысяч евро при кадастровой стоимости на момент покупки не менее 30 тысяч лат.

  • другие регионы от 72 тысяч евро при кадастровой стоимости на момент покупки не менее 10 тысяч лат.

Допускается покупка одновременно нескольких жилых объектов, общая стоимость которых будет соответствовать установленной сумме.

Для того чтобы на законных основаниях получить вид на жительство в Латвии приобретаемый объект недвижимости должен:


  • не иметь задолженности по налогам;

  • быть приобретен путем безналичного расчета на личные средства инвестора;

Приоритет на получение ВНЖ предусмотрен только если покупка недвижимости была осуществлена у:


  • юридического лица зарегистрированного на территории Латвии;

  • у гражданина страны;

  • у гражданина страны-участника Европейского союза;

  • у негражданина либо иностранного лица, которые проживают в стране на основе временного ВНЖ.

Некоторые тонкости покупки недвижимости

Латвия предоставляет право на получение вида на жительство инвесторам, которые покупают не только жилую недвижимость, но и коммерческую. Это оправдано стремлением правительства привлечь на территорию государства дополнительные инвестиции. Коммерческие объекты предоставляют гораздо больше приоритетов в аспекте получения ВНЖ, так как это сопутствует развитию государственной экономики.

Вид на жительство выдается на временной основе, на термин не более 5 лет. При этом его необходимо продлевать ежегодно. Основанием для этого является документация, подтверждающая наличие факторов, на основе которых выдавался вид на жительство. Предоставленная документация должна подтверждать право собственности на недвижимость.

Право на проживание в стране получает не только гражданин, приобретший недвижимость. Полномочия распространяются на:


  • его супругу;

  • несовершеннолетних детей;

  • особ, которые находятся на попечительстве у инвестора.

Шенгенская виза

Карта стран Шенгенского соглашения
Все о Шенгенской визе
Список стран Шенгена. Виды шенгенской визы. Правила оформления Шенгенской визы: необходимые документы, условия.

Инфографика
Безвизовые страны
Путеводитель

Поиск дешевых авиабилетов
Избранное
Тропическая сказка - Бали Тропическая сказка - Бали
Новогодние туры 2013 Новогодние туры 2013
Гонконг - как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото Гонконг, или как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото
Безвизовый транзит через Пекин Безвизовый транзит через Пекин
Экзотические специи на восточных рынках Экзотические специи на восточных рынках
Что привезти из Таиланда? Что привезти из Таиланда?