Удайпур - город озёр в Раджастане


Город Удайпур по праву претендует на звание одного из самых красивых городов Индии. Дело в том, что в его городской черте находятся сразу несколько озёр, что редкость для засушливого штата Раджастан, в котором расположен удивительный город. За обилие воды Удайпур называют «Городом озёр». Таким подарком природы жители города воспользовались с мудростью: они разбили на берегах озер прекрасные сады, которые являются гордостью Удайпура. К сожалению, иногда, во время особенно сильной засухи, озёра города пересыхают, что не лучшим образом сказывается на его привлекательности.

Удайпур является «Белым городом» - большинство дворцов и храмов в нём возведено из белоснежного мрамора. Штат Раджастан, к слову, вообще известен своими «цветными» городами. Кроме «белого города» Удайпур, в нем есть «розовый город» Джайпур, «голубой город» Джодпур и «желтый город» Джайсалмер. Как и в случае с Удайпуром, их необычная окраска обусловлена цветом материала, из которого строились здания.

Город не только удивительно красив, он имеет очень интересную историю. В средневековье он был столицей государства Мевар. Основал его царь Удай Сингх II в середине XVI столетия, после трагической гибели прежней столицы Мевара города Читторгарх.

Место для возведения нового города было выбрано отнюдь не случайно. По легенде, возвести город на берегу озера Пичола подсказал царю загадочный отшельник, которого тот повстречал во время охоты. Отшельник пообещал, что город, возведенный на этом месте, никогда не достанется врагу. Его слова оказались пророческими: государство Мевар со своей новой столицей не было покорено ни одним средневековым противником. Свою гордую голову Удайпур склонил лишь перед британцами в XIX столетии, став в 1818 году частью Ост-индской империи.

Однако, даже признав верховенство британцев, владыки Удайпура оставались дерзкими и непреклонными. Особенно отличился махараджа Фатех Сингх. Он был единственным из индийских князей, кто не посетил индийскую коронацию короля Британии Георга V. А когда через десять лет, в 1921 году, в Удайпур пожаловал сын короля принц Эдуард, Фатех Сингх не стал встречаться и с ним. От приема монаршей особы он отказался под предлогом собственного нездоровья.


Шенгенская виза

Карта стран Шенгенского соглашения
Все о Шенгенской визе
Список стран Шенгена. Виды шенгенской визы. Правила оформления Шенгенской визы: необходимые документы, условия.

Инфографика
Безвизовые страны
Путеводитель

Поиск дешевых авиабилетов
Избранное
Тропическая сказка - Бали Тропическая сказка - Бали
Новогодние туры 2013 Новогодние туры 2013
Гонконг - как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото Гонконг, или как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото
Безвизовый транзит через Пекин Безвизовый транзит через Пекин
Экзотические специи на восточных рынках Экзотические специи на восточных рынках
Что привезти из Таиланда? Что привезти из Таиланда?