Тунисцы любят русских


Находится Тунис на севере Африки, и погода здесь очень даже хорошая. В январе на севере плюс 10°, на юге плюс 21°, а в разгар лета жара лишь иногда превышает 33 градуса. Проблема только одна – вода. В глубине страны дождя, случается, не видят по несколько лет. Но как только он пойдет, начинается всенародный праздник. Закрываются магазины, школы, учреждения. Все выбегают на улицу и, как дети, плещутся под струями. 

Юг Туниса – это легендарная пустыня Сахара. Туда ездят организованные экскурсии, о которых туристы начинают мечтать, как только авиабилеты окажутся у них в руках. Сахара поражает не только своими размерами, а еще и мощью природы. Посреди песков много руин римских городов – когда-то здесь лежала одна из самых развитых стран мира. Остались храмы с красивыми колоннадами, длинные улицы, амфитеатры, в которых хищные звери рвали христианских мучеников. Но сейчас все это во власти песка. Пустыня ежедневно наступает на Тунис, захватывая все большую территорию. На обуздание стихии тратятся миллиарды долларов, но природу трудно остановить, ей не предложишь купить авиабилет и не отправишь в обратный путь.

Русских в Тунисе любят и уважают. Появились они здесь в 1920 г, когда из Константинополя в местном порту Бизерта появились русские военные корабли, команды которых не согласились служить большевикам. Тунис тогда был французской колонией. В 1924 году капризная Франция признала и приняла Советскую Россию, как государство, корабли были конфискованы, а экипажи и беженцы, более 6 тысяч человек, осели в Тунисе. Это были люди высокой культуры. В основном они стали преподавателями, журналистами, врачами.

В тридцатых годах двадцатого века началось строительство православного храма. Как завеса царских врат в этом храме используется Андреевский флаг с одного из линкоров. В шестидесятых, когда Тунис объявил независимость, большинство русских благополучно переехало во Францию. Пожилые тунисцы и сейчас жалеют, что это произошло. Русская культура здесь до сих пор популярна.

Первое, на что обращаешь внимание, попадая сюда, – женщины-водители. Их очень много, гораздо больше, чем в раскрепощенной России. Но не обходится и без восточной экзотики – тунисский гаишник, например, не должен останавливать женщину, чтобы проверить у нее документы. Только в случае явного нарушения правил.

Здесь редко увидишь женщину в национальном наряде, не говоря уже про паранджу. Местные молодые дамы давно облачились в джинсы и футболки, работают в банках, магазинах и все более смело идут в политику. И если два-три десятилетия назад туниски плескались в морской воде в тонких шароварах, то сегодня никого не удивит на пляже арабская девушка в мини-купальнике. Но вот трепетное мусульманское почитание женщины осталось.

Визу в Тунис легко получить по прилету в страну при наличии туристического ваучера.

Похожие материалы

Нет похожих материалов



Шенгенская виза

Карта стран Шенгенского соглашения
Все о Шенгенской визе
Список стран Шенгена. Виды шенгенской визы. Правила оформления Шенгенской визы: необходимые документы, условия.

Инфографика
Безвизовые страны
Путеводитель

Поиск дешевых авиабилетов
Избранное
Тропическая сказка - Бали Тропическая сказка - Бали
Новогодние туры 2013 Новогодние туры 2013
Гонконг - как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото Гонконг, или как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото
Безвизовый транзит через Пекин Безвизовый транзит через Пекин
Экзотические специи на восточных рынках Экзотические специи на восточных рынках
Что привезти из Таиланда? Что привезти из Таиланда?