Все о страховке для поездок за границу


Как правильно выбрать страховку перед поездкой за границу? С какими медицинскими сложностями можно столкнуться в путешествии? Как уберечь себя от уловок недобросовестных страховщиков?

Страховать или не страховать?

С одной стороны, для граждан России страхование при выезде за границу — дело добровольное. По крайней мере, никакого закона, предписывающего в обязательном порядке страховать свое здоровье при выезде за рубеж, не существует. Однако, на практике получается, что страхование чаще всего оказывается обязательным, поскольку этого требует принимающая сторона.

Так, например, шенгенскую визу получить можно лишь в том случае, если у вас есть полис добровольного медицинского страхования на все время пребывания в Евросоюзе. Шенгенская страховка - обязательное условие для получения визы, без нее не обойтись, и стоит она достаточно дорого. Существуют варианты страховки на год, удобные для оформления шенгенских виз. Такая страховка предусматривает пребывание за границей не более 90 дней подряд, иначе она перестает действовать, в то же время срок действия страховки - ровно год и стоимость гораздо ниже, чем страховка на 365 дней подряд по обычным расценкам.

В случаях же с безвизовыми странами, например, с Турцией, всегда существует пусть низкая, но все же вероятность, что наличие у вас страховки захочет проверить пограничник. И если ее у вас не окажется, то он будет иметь право отказать вам во въезде.

Тем не менее в первую очередь страховка нужна, безусловно, вам самим. И не для успешного преодоления всех пограничных процедур, а для того, чтобы в экстренной ситуации вы не оказались предоставлены воле случая, рискуя остаться без квалифицированной медицинской помощи или... без денег. И не просто без денег на карманные расходы за границей, а без внушительной суммы денег, потому что стоимость услуг доктора и госпиталя при несчастном случае за границей может исчисляться десятками тысяч долларов, тогда как добраться до своей страны, где эти же медицинские услуги можно бесплатно, может быть совершенно невозможно по медицинским показаниям. Чтобы не попасть в такую ловушку и уберечь себя от неувернности в путешествии. Вероятность возникновения проблем со здоровьем именно в путешествии - это не действие закона подлости, а всего лишь действие теории вероятности, ведь путешествие часто связано с активными видами спорта и передвижениями на разных видах транспорта. Чужая страна, чужие правила дорожного движения, мотобайки, серфинг, дайвинг, лазание по скалам, пещерам и водопадам - часто ли в обычной жизни вне путешествия нам встречается такое? Навряд ли.

Стандартная страховка будет стоить вам всего $1-2 за каждый день вашего путешествия, но лечение за свой счет - если оно вдруг понадобится - обойдется во много раз дороже. Более того, на сегодняшний день, несмотря на то что страховка при выезде за границу подчас выглядит как некая нудная «обязаловка», все больше и больше людей стремятся разобраться в этом вопросе и выбрать реально действующую страховку без лохотронов, чтобы спокойно заниматься любимыми видами спорта, да и просто летать на самолетах без страха за свое здоровье. В конце концов, полис выезжающего за рубеж, как и любой другой страховой полис, - это возможность управлять рисками.

Что включено и что не включено в страховку выезжающего за границу?

Первое правило страхования, которое необходимо запомнить, заключается в том, что Вы сами страхуете свое здоровье и здоровье своих близких, а потому именно вам решать, какое страховое покрытие выбрать. Брать «стандартный» или «минимальный» вариант, даже не изучив, что он в себя включает, - первый шаг к неприятностям. Ведь, в конце концов, вы платите деньги за эту услугу, а значит, должны четко понимать, что получаете взамен.

Принцип любого страхования - это возмещение клиенту убытков, и чем меньше сумма страхового покрытия, тем меньше средств на ваше лечение будет компенсировано. Стандартная минимальная страховая сумма — $30 000, ее требуют все страны шенгенской группы. Она покрывает лечение внезапных заболеваний и медицинскую транспортировку. США, Канада и Австралия требуют минимальную сумму в $50 000. Но «минимальный» здесь не значит «обязательный». Вы всегда можете выбрать чуть более дорогую, расширенную страховку, внимательно изучив ее преимущества и соотнеся их со своими потребностями.

При выборе страховки стоит иметь в виду, что страховое покрытие, за которое вы платите, может подразделяться по видам медицинских услуг. То есть из общей суммы в $30 000 на медицинскую помощь отводится, например, $10 000, а оставшиеся $20 000 - на транспортировку, причем перераспределение не допускается. На это стоит сразу обратить внимание и отказаться от таких кабальных условий страхования.

Досконально изучив правила страховщика заранее, вы точно будете знать, что от него можно ожидать, сможете говорить с ним на одном языке и застрахуете себя от неприятных сюрпризов.

Страховой случай или нет?

Отдельно следует изучить, что будет по страховке являться страховым случаем, а что нет. Так, раньше страховые компании отказывались оплачивать лечение туриста только в тех случаях, когда он получал травму, занимаясь экстремальным либо профессиональным спортом. Сейчас же общей стала практика не осуществлять выплат, если повреждение получено во время занятий любительским спортом.

Также могут возникнуть проблемы со страхованием тех, кто выезжает за границу на полгода или более длительный срок. Найти страховую компанию, которая за приемлемую сумму оформит страховку на полгода или возможность продлевать свою страховку уже будучи за границей - это сложная задача, равно как и со "спортивной страховкой".

Фактически это значит, что любая травма, связанная со спортивным снарядом (волейбольный и футбольный мячи, ракетки и проч.), находится вне покрытия вашей страховки. Однако некоторые компании предлагают расширенную страховку, куда можно добавить активный отдых.

Тем не менее, лучшие страховые компании уже поняли выгоду страхования тех, кто занимается "опасными" видами спорта. Что ни говори, но лучше гор могут быть только горы. И никто не остановит любителя острых ощущений и просто того, кто привык передвигаться на мотобайках за границей, но именно такие путешественники являются достаточно обеспеченными, чтобы, во-первых, позволить себе путешествовать не по пакетным турам, а самостоятельно и в самые интересные места планеты, а во-вторых, достаточно денег и сознательности, чтобы оплачивать страхование своей жизни и здоровья за границей. Поэтому появились особые условия страховки для тех, кто занимается активными и вообще любыми видами спорта от заплыва на 10 метров в бассейне отеля или в море до покорения Эвереста.

Так или иначе, но на отечественном рынке страховых компаний всегда можно найти тот вариант, который подойдет лично вам. Если «стандартные пакеты» вас не устраивают, выберите вариант, который предлагают некоторые компании: когда вы можете «собрать» свой страховой полис самостоятельно, выбрав, что будет в него включено.

По желанию можно добавить, например, покрытие по отмене поездки, задержке рейса, утере багажа или застраховать свою квартиру на время отъезда.

Что делать, если понадобилась медицинская помощь за границей?

Первое, что необходимо сделать, если медицинская помощь за рубежом вам все-таки понадобилась, - позвонить по телефону, указанному в вашем страховом полисе. Если вы обратитесь к врачу самостоятельно, не сделав звонок в страховую компанию, то она впоследствии может отказаться оплачивать ваши расходы.

Очень редко, но все же возникают форс-мажорные ситуации, в которых молниеносно оплатить лечение дистанционно становится проблематично. Такая неприятность может настигнуть вас где-нибудь в Африке, или, например, в стране, на которую наложены международные экономические санкции, и осуществить туда перевод средств невозможно.

Что делать? В таком случае вы должны, обязательно по согласованию со страховой компанией, оплачивать лечение самостоятельно, но требовать и скрупулезно собирать все документы и оплаченные счета, которые это лечение подтверждают. Все чеки из аптеки и рецепты, выписанные врачом, также надо сохранять, поскольку на родине страховая компания обязана возместить вам эти расходы. Но помните, что и в этом случае страховщик должен быть оповещен обо всех процедурах, назначенных врачом, и обо всех лекарствах, которые он выписал, а в какой именно форме - уточните у страховой компании.


Шенгенская виза

Карта стран Шенгенского соглашения
Все о Шенгенской визе
Список стран Шенгена. Виды шенгенской визы. Правила оформления Шенгенской визы: необходимые документы, условия.

Инфографика
Безвизовые страны
Путеводитель

Поиск дешевых авиабилетов
Избранное
Тропическая сказка - Бали Тропическая сказка - Бали
Новогодние туры 2013 Новогодние туры 2013
Гонконг - как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото Гонконг, или как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото
Безвизовый транзит через Пекин Безвизовый транзит через Пекин
Экзотические специи на восточных рынках Экзотические специи на восточных рынках
Что привезти из Таиланда? Что привезти из Таиланда?