Путешествие по Индии: Варанаси


Бывалые туристы, знакомые со святыми и удивительными местами в Индии, уверяют, что только в Варанаси можно познать истинную Индию, прикоснуться к ее культуре и традициям. Только в этом древнем городе жизнь замирает в прямом и переносном смысле этого слова.

В мире много необычных мест, которые могут олицетворять собой всю страну, ее культуру, дух и традиции. В Варанаси течет священная для всех индийцев Ганга, именно Ганга, а не Ганг, как принято называть эту реку за рубежом. Ежедневно тысячи людей из индийских деревень и городов приезжают сюда, чтобы совершить омовение или кремировать родственников, а потом развеять их прах над священной Гангой. Богиня священной реки носит имя Ганга.

Варанаси называют городом смерти, надежды на просветление и спасение человеческой души. Однако город совсем не похож на «живой крематорий». Чуть дальше от набережной, где кремируют покойников, кипит настоящая индийская жизнь. В Варанаси всегда беспорядочное движение транспорта, десятки тысяч снующих туристов-европейцев, сотни уличных кафе и множество колоритных рынков.

Богиня священной реки Ганга

Согласно преданию, древний Варанаси - это самое первое поселение на планете, построенное богами. Сначала боги здесь жили с простыми людьми, а потом ушли высоко в Гималаи.

У ученых свое мнение на этот счет, и они относят основание старого города к 1200 году до нашей эры. Настоящие индуисты больше верят легенде, туристы – ученым. Однако каждый человек согласится, что Варанаси для индуиста – это как Ватикан для католика. Каждый индиец, даже из самой бедной прослойки общества считает своим долгом хотя бы раз в жизни побывать в этом священном городе.

Здесь можно встретить и старых брахманов, и отшельников, обмазанных сажей, и нищих, и стариков, ожидающих своего последнего дня на берегу. Интересно, но рядом с местами, где проходит кремация, местные жительницы стирают белье, и тут же ради сенсации бегают туристы с фотоаппаратами в надежде поймать самый неожиданный кадр.

Варанаси

Сердце Варанаси - гхаты и Ганга. Гхаты – это ступени, которые ведут к реке. На них верующие совершают древние обряды, медитируют и просто отдыхают.

Гхаты тянутся на пять километров вдоль берега Ганги. Лучше всего осматривать эту часть города на рассвете, когда нет изнуряющей жары. Обязательно наймите лодку, чтобы проплыть по руслу с юга на север. Вечером на берегу Ганги можно стать свидетелем необычного и красивого ритуала: люди преподносят в дар реке зажженные плавучие лампы, оформленные цветами.

Храмы Варанаси прославились на весь мир не только за их количество и разнообразие. Одной из достопримечательностей Варанаси стал известный храм Кедарешвар, и его трудно спутать с какой-либо другой достопримечательностью города. Красно-белые полосатые стены храма видно издалека. Кроме того, в городе можно найти единственный деревянный храм в непальском стиле, а также храм восемнадцатого века в честь богини Дурги. В последнем из храмов обитают сотни обезьян.

Святилищ и храмов в Варанаси насчитывается больше тысячи, однако самым известным в городе считается Каши Вишванатх. За 15-метровый шпиль из золота его часто называют Золотым.

Варанаси является центром шелкового производства, и отсюда ни один турист не уезжает без покупки. Тончайшие изделия, в том числе и знаменитые индийские сари, а также другие предметы ручной работы продают на местной фабрике и в небольших лавках. Если вы не поклонник индийских сари, то шелковый шарфик купите обязательно. Такие изделия расшивают рукодельницы вручную, а стоят шарфы несколько десятков рупий.

Праздник Холи

Холи

Поскольку Индию называют страной красок, Варанаси можно назвать городом буйства красок. Здесь можно увидеть яркие гирлянды цветов в храмах, недорогие и разноцветные украшения на базарах, необычные оранжевые одеяния отшельников и монахов, пестрые наряды местных жителей. Палитра становится особенно насыщенной в день праздника Холи, который ежегодно проводится в начале весны. За несколько дней до этого радостного среди всех индийцев события начинается продажа мешочков с порошкообразными красками. В день праздника на улицы выходят все жители, чтобы покидаться мешочками друг в друга. В ходу водяные пистолеты, наполненные окрашенной водой, и даже шланги! Чистым в Холи остаться невозможно, поэтому участники праздника надевают самую старую одежду.

Как добраться до Варанаси

Добраться до Варанаси прямым рейсом из Москвы не получится. Сначала нужно долететь до Дели, а оттуда пересесть на поезд.

Из Сибири даже до Дели долететь напрямую очень сложно. Тогда самым экономным и быстрым вариантом может оказаться перелет в Бангкок или Куала-Лумпур, а оттуда уже лоукостовыми авиакомпаниями за 80-100 долларов до Дели.

Время в пути на поезде составит приблизительно 13 часов.

Визовый вопрос

Виза в Индию для граждан России до октября 2014 года обязательна. Ее стоимость составляет не меньше 1 600 рублей. Лучше всего в Варанаси останавливаться в трехзвездочном отеле, где цена за номер на двоих в сутки составит примерно 30 долларов. Для самых бюджетных туристов в Варанаси открыты гестхаусы. Здесь номер на ночь обойдется всего в 16-18 долларов.


Шенгенская виза

Карта стран Шенгенского соглашения
Все о Шенгенской визе
Список стран Шенгена. Виды шенгенской визы. Правила оформления Шенгенской визы: необходимые документы, условия.

Инфографика
Безвизовые страны
Путеводитель

Поиск дешевых авиабилетов
Избранное
Тропическая сказка - Бали Тропическая сказка - Бали
Новогодние туры 2013 Новогодние туры 2013
Гонконг - как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото Гонконг, или как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото
Безвизовый транзит через Пекин Безвизовый транзит через Пекин
Экзотические специи на восточных рынках Экзотические специи на восточных рынках
Что привезти из Таиланда? Что привезти из Таиланда?