Прогулка по столице Непала


Туристы, посетившие столицу Непала Катманду, рассказывают, что попали не просто в другую страну, но и в другое время. Ведь там и правда кажется, что время вернулась на 100, а то и 200 лет тому назад. Узкие лабиринты улиц, невысокие украшенные дома, бесконечные торговцы на улицах, люди в народной непальской одежде... и только тысячи мотоциклов вокруг выдают современное время.

Центром Катманду является район Тамель, притягивающий тысячи туристов дешевыми отелями, кучей кафе и магазинов. Здесь можно купить сувениры, туристическое оборудование, одежду, обувь, чай, еду и кучу чего еще. Тамель – это даже не район, а огромный рынок, где торгуют прямо на улице, где люди ходят по дорогам вперемежку с мотоциклистами и велорикшами. Здесь можно услышать кучу историй и встретить сотни новых знакомых. Достаточно сказать любому по-английски: «Привет! Как дела?».

Чуть южнее от Тамеля рядом с улицей Нью роад (New road) находится улица фриков. В свое время Непал был очень популярен среди хиппи. И сотни из них, приехав в Катманду, останавливались именно на этой улице. Да и сейчас там можно увидеть много современных неформалов со всех стран мира. С этой улицы очень легко попасть на площадь Дурбар.

Для туристов вход на эту площадь платный, билет проверяют регулярно охранники. Однако билет оформляется на весь срок действия визы. Т.е. заплатив один раз, посещать Дурбар площадь можно сколько угодно раз. А посмотреть здесь действительно есть на что! Удивительные храмы, дворцы и музей.

Здесь же расположен храм богини Кумари. Непальцы верят, что богиня Кумари переселяется в избранных девочек из определенных рас и живет в них до их первой менструации. После чего богиня выселяется из этой девочки и ищет другую. Девочку, подходящую на роль Кумари, ищут среди семей определенных каст. После чего поселяют ее в храме Кумари, где она и живет до полового созревания. Несколько раз в день Кумари выглядывает из окна храма на радость непальцам и туристам. В Непале верят, что увидеть и поклониться богине Кумари к удачи. Вот и дежурят у этого храма всегда десятки людей.


Шенгенская виза

Карта стран Шенгенского соглашения
Все о Шенгенской визе
Список стран Шенгена. Виды шенгенской визы. Правила оформления Шенгенской визы: необходимые документы, условия.

Инфографика
Безвизовые страны
Путеводитель

Поиск дешевых авиабилетов
Избранное
Тропическая сказка - Бали Тропическая сказка - Бали
Новогодние туры 2013 Новогодние туры 2013
Гонконг - как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото Гонконг, или как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото
Безвизовый транзит через Пекин Безвизовый транзит через Пекин
Экзотические специи на восточных рынках Экзотические специи на восточных рынках
Что привезти из Таиланда? Что привезти из Таиланда?