Ветлан и Полюд - место силы Пермского края


Поездка на камень Ветлан – незабываемое, полное приключений и впечатлений путешествие. Это одно из красивейших мест Северного Урала, до которого добраться не составит особого труда.

Из Москвы до Перми можно долететь на самолете или доехать на поезде. Из Новосибирска или еще более удаленных уголков Сибири быстрее и удобнее лететь на самолете до Перми, а оттуда уже на машине. Дорога долгая, но оно того стоит. Поездку на Ветлан можно совместить с посещением еще двух природных достопримечательностей и важных исторических мест Пермского края - Помяненный камень и Полюдов камень. Итак, отправляемся в гости к Ветлану, Полюду, Помянненому Камню.

Где остановиться в Перми

Каждый поход должен иметь удобную отправную точку, то место, куда потом приятно вернуться, отдохнуть и расслабиться. Неподалеку от аэропорта Перми, в живописном месте находится уютная гостиница "Гамильтон", удобства которой, конечно же, можно оценить еще до поездки на Ветлан: оставить ненужные в походе вещи, переночевать после вечернего рейса.

Уютные номера, сауна, СПА, массаж, а для тех, кому хочется продолжить активный отдых и после трека, можно заняться теннисом на отличном корте, поиграть в бильярд или настольный теннис. Зарядившить положительной энергией в одном из мест силы Пермского края, требуется время подумать и отдохнуть. А усталость от дороги и затраченные деньги с лихвой компенсируют впечатления, полученные в походе: свежий воздух, захватывающие дух виды, радующие глаз красоты природы и экстрим!

Как добраться до Ветлана из Перми

Доехать можно на любом виде транспорта. Дорога туда можно сказать отличная. Если ехать на автомобиле, то путь проходит от столицы Пермского края города Перми мимо городов Палазна, Добрянка, через Березники, Соликамск и Красновишерск. Составляет он 320 километров, которые проезжаешь примерно за 4 часа. От города Красновишерска при желании можно дойти пешком. Ветлан находится в 8 километрах по левому берегу реки Вишеры. К нему ведет грунтовая дорога.

Когда поехать

Любоваться Ветланом и его окрестностями можно в любое время года. Это уж как туристу сподобится. Но лучше поехать туда в период золотой осени, когда листва деревьев окрашена в золотые, багряные цвета. И с вершины камня открываются удивительной красоты виды на нарядные лесные массивы и красавицу реку Вишеру, отражающую в себе бирюзовое небо и буйство осенних красок. А главное, комаров в это время нет. Правда оставаться с ночевкой в палатке будет прохладно. Но если есть пенка и теплый спальник, то не страшно. Чтобы погреться, всегда можно развести костер.

Двух выходных дней на экскурсию по Ветлану вполне хватит. Первое, куда несут ноги – прогулка по берегу Вишеры. Обязательно хочется умыться кристальной чистоты водой. Дальше, осмотр снизу вверх отвесных, величаво вздымающихся к небу утесов, украшенных у основания полосой смешенного леса.

Ветлан

Вперед, к вершинам!

После обеденного часа вид снизу уже не завораживает с полной силой, ведь Солнце клонится к закату, и свет от него падает под другим углом. И вот тут приходит желание подняться на вершину. Туда ведет крутая деревянная лестница. Ее сколотили еще в 2003 году, поэтому не удивительно, что она порядком обветшала. Но подняться по ней возможно, и это уже будет своеобразный экстрим. На высоту в 120 метров ведут 700 ступеней с несколькими смотровыми площадками, равномерно расположенных по всей длине лестницы. На них удобно переводить дух.

Вершина Ветлана представляет собой лесопарк с исхоженными туристами тропинками. Ведут тропки к местам, откуда открываются захватывающие виды на бесконечные уральские просторы. С площадки, на которой установлен деревянный крест, хорошо видны контуры величественного Полюдова камня, который находится на правом берегу Вишеры.

Внизу неспеша течет одна из красивейших рек Урала. Ее русло разделяет ряд насыпных островков, обрамленных деревянными срубами. Эти сооружения посередине реки - ряжи, -  были построены для сплава леса по реке Вишере. Это памятник репрессиям прошлого века. Они хранят в себе память о нечеловечески тяжелом труде заключенных Вишерлага.

Ехать на Ветлан лучше с друзьями. Так веселей и будет с кем без стеснения поделиться своим восторгом от увиденной красоты. И потом, дружба в путешествиях только крепнет!

Похожие материалы

Нет похожих материалов



Шенгенская виза

Карта стран Шенгенского соглашения
Все о Шенгенской визе
Список стран Шенгена. Виды шенгенской визы. Правила оформления Шенгенской визы: необходимые документы, условия.

Инфографика
Безвизовые страны
Путеводитель

Поиск дешевых авиабилетов
Избранное
Тропическая сказка - Бали Тропическая сказка - Бали
Новогодние туры 2013 Новогодние туры 2013
Гонконг - как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото Гонконг, или как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото
Безвизовый транзит через Пекин Безвизовый транзит через Пекин
Экзотические специи на восточных рынках Экзотические специи на восточных рынках
Что привезти из Таиланда? Что привезти из Таиланда?