Самые странные памятники Санкт-Петербурга


Существуют памятники героям книг, кинофильмов и мультфильмов. Есть такие и в Санкт-Петербурге. Самые необычные из всех – «Нос майора Ковалева» и «Чижик-Пыжик».

Чижик-Пыжик на Набережной реки Мойки

Всем известна песенка про Чижика-пыжика. Памятник этому герою находится на набережной реки Фонтанки, неподалеку от того места, где было раньше Императорское училище правоведения. Петербуржцы рассказывают, что чижиками-пыжиками называли учеников этого училища.

Студенческая форма правоведов была желто-зеленого цвета, что напоминало оперение чижа, а шапки у них были пыжиковые. Вот и получили студенты от уличных мальчишек прозвище Чижик-пыжик. Воспитанники старших классов посещали трактир, находившийся там же, на Фонтанке. После чего у них кружилось в голове, как и поется в песенке.

А среди современных ориентиров, на которые можно опираться при поиске этого памятника, можно назвать место, которое стоит знать всем гостям северной столицы,  - это, по рейнгу Трипадвизоа, лучшая гостинца Астерия в центре Санкт-Петербурга.

Про всю набережную реки Фонтанка можно снимать фильмы, и каждый, кто бывал в Петербурге, мечтает вернуться на эту набережную, прогуляться по ней или даже встретить рассвет в сказочном отеле с видом на Фонтанку: на миг оказаться в прошлом, в сказке, в мечте.

Идея увековечить фольклорного героя пришла в голову писателю Андрею Битову, а воплотили ее скульптор Резо Габриадзе и архитектор Вячеслав Бухаев. И жители Санкт-Петербурга, и туристы полюбили маленького Чижика. Прикреплен он к постаменту надежно. Это пришлось сделать, потому что фигурку птички похищали семь раз.

Появились поверья. Задуманное желание сбудется, если бросить монетку к лапкам чижика-пыжика и она там удержится. Если жених чокнется с клювом птички и не разобьет рюмку, молодым обеспечена счастливая семейная жизнь. Рюмку наполняют, привязывают веревкой – и дальше все зависит от сноровки жениха. Народ не жалеет ни монеток, ни рюмок.

Но мы все же расскажем про еще одну странную достопримечательность, но сошедшую не из песни, а со страниц книг Гоголя.

Нос Майора Ковалева

Нос Майора Ковалева, Санкт-Петербург«Нос майора Ковалева» - еще один удивительный памятник. Он представляет собой барельеф на стене дома, расположенного между двумя проспектами – Вознесенским и Римского-Корсакова. Р. Габриадзе, В. Аземша, В.Бухаев, В. Панфилов – авторы этой скульптуры из цветного мрамора, весом почти 100 кг.

В повести Гоголя два главных героя – Ковалев и его нос. Нос покидает владельца, живет своей жизнью и даже делает карьеру. История фантастическая не только у Гоголя. С памятником тоже происходили таинственные вещи.

Однажды он исчез. Возможно, кто-то захотел примерить огромный нос. Может быть, как в повести, сам ушел. Когда уже была изготовлена уменьшенная копия, нашелся пропавший «Нос майора Ковалева» в подъезде одного из соседних домов. Барельеф вернули на прежнее место.

Можно снимать сериалы про эти памятники. Сюжет, конечно же, детективный, с элементами фантастики. Но если фильма не будет – ничего страшного. Хорошо, что есть эти необычные памятники.

Похожие материалы

Нет похожих материалов



Шенгенская виза

Карта стран Шенгенского соглашения
Все о Шенгенской визе
Список стран Шенгена. Виды шенгенской визы. Правила оформления Шенгенской визы: необходимые документы, условия.

Инфографика
Безвизовые страны
Путеводитель

Поиск дешевых авиабилетов
Избранное
Тропическая сказка - Бали Тропическая сказка - Бали
Новогодние туры 2013 Новогодние туры 2013
Гонконг - как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото Гонконг, или как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото
Безвизовый транзит через Пекин Безвизовый транзит через Пекин
Экзотические специи на восточных рынках Экзотические специи на восточных рынках
Что привезти из Таиланда? Что привезти из Таиланда?