Самые необычные памятники Санкт-Петербурга: блокадные кошки


 Участниками военных действие принято считать людей, технику, собак, лошадей. Но, оказывается, и кошки внесли свою лепту, например, в блокадном Ленинграде. За что и были увековечены в памятниках на Малой Садовой в Санкт-Петербурге: сначала появился кот Елисей, затем кошка Василиса.

Отлил памятники кошкам скульптор Владимир Петровичев, по проекту историка Сергея Лебедева. Появились они в Питере в начале 2000 года. Сначала 25 января на углу дома номер 8 по Малой Садовой появился Елисей, а 1 апреля напротив него, на карнизе дома номер три поселилась кошка Василиса.

В 1942 году блокадный город одолевали полчища крыс. Своих хвостатых защитников к тому времени практически не осталось: если не умерли от голода, то были съедены. Люди не справлялись с крысиным нашествием: ни пули, ни танки не решили проблему. Тем временем серые твари мало того, что уничтожали остатки еды, так еще и грозили эпидемией.


Кошка Василиса в ПитереВ 1943 году, когда была прорвана блокада города, в Ленинград прибыли 4 вагона с ярославскими кошками. Для получения дымчатого крысолова приходилось стоять в очереди. Стоимость одного котенка достигала 500 рублей, что на тот момент в 10 раз превышало цену килограмма хлеба с рук. Продовольственные склады ярославские кошки отвоевали, но в конце войны состоялся второй призыв, уже с Сибири.

Пятитысячная хвостатая армия приехала на защиту Эрмитажа и полностью разгромила серое войско.

Немало легенд в о временах блокадного Ленинграда связано с кошками. Кошки во время войны не только спасали от крыс, но еще и могли подкармливать своих хозяев, ловя им мелкую добычу, которая помогала не умереть с голода. Кошки во время войны не просто не были дармоедами, но еще и кормили людей. Немногие из оставшихся в живых свидетелей тех дней могут поведать нам еще и другие истории о кошках во время войны.


Шенгенская виза

Карта стран Шенгенского соглашения
Все о Шенгенской визе
Список стран Шенгена. Виды шенгенской визы. Правила оформления Шенгенской визы: необходимые документы, условия.

Инфографика
Безвизовые страны
Путеводитель

Поиск дешевых авиабилетов
Избранное
Тропическая сказка - Бали Тропическая сказка - Бали
Новогодние туры 2013 Новогодние туры 2013
Гонконг - как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото Гонконг, или как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото
Безвизовый транзит через Пекин Безвизовый транзит через Пекин
Экзотические специи на восточных рынках Экзотические специи на восточных рынках
Что привезти из Таиланда? Что привезти из Таиланда?