Подводный музей скульптур в Канкуне, Мексика


В Мексике, в районе города Канкун, открылся удивительный музей на дне Карибского моря - Subaquatic Sculpture Museum. Столь отчаянная идея пришла в голову властям штата Кинтана-Роо после того, как было замечено, какой урон приносят коралловым рифам дайверы. Каждый год Национальный парк западного побережья посещают сотни тысяч туристов. Большое количество дайверов, многие из которых недостаточно опытны, погружаются к коралловым рифам и повреждают их. Многие пытаются отломить на память веточки, тем самым убивая коралл.

Для того, чтобы отвлечь внимание от рифов было решено создать музей скульптур под водой. По задумке, это даст возможность фауне Карибского моря восстановиться. На создание этого проекта было потрачено 350 тыс. долларов, большую часть суммы выделило правительство Мексики. Автором экспозиции стал британский скульптор Джейсон Тейлор. На создание первой экспозиции ушло полтора года, больше ста тонн цемента, несколько километров стекловолокна и примерно полтонны силикона. Все материалы, используемые для создания скульптур, прекрасно взаимодействуют с кораллами, не нарушая гармонию подводного мира. Всего в постоянную экспозиции входило 200 скульптур, а общее количество работ, на сегодняшний день, около 400. Скульптуры создаются в мастерской Джейсона в Канкуне на специальных платформах, облегчающих спуск готовых работ под воду. Работа началась в 2009 году и уже на следующий год музей открылся для посетителей.

Размещенная в музее экспозиция была названа «Тихая эволюция» и посвящена истории развития человечества, берущей начало от древней цивилизации Майя и заканчивая современным обществом. Первыми скульптурами, погруженными на дно, были «Человек в огне», «Коллекционер потерянных надежд» и «Садовница Надежды».

Изначально музей был разделен на три сектора, каждый из которых занимает площадь около 1 кв. км. Зоны находятся близ мест Пунта Низус, Пунта Канкун и неподалеку от Острова Женщин. К 2011 году был открыт четвертый сектор близ известного рифа Манчонес.

Музей расположен на относительно небольшой глубине, около 10 метров. Посетителям необходимо просто погрузиться в воду со всем необходимым снаряжением. Однако, некоторые особо крупные экспонаты можно увидеть нырнув с обычной маской. Цена входного билета зависит от используемой системы погружения, но в среднем это обходится примерно в 50 долларов.

Subaquatic Sculpture Museum


Шенгенская виза

Карта стран Шенгенского соглашения
Все о Шенгенской визе
Список стран Шенгена. Виды шенгенской визы. Правила оформления Шенгенской визы: необходимые документы, условия.

Инфографика
Безвизовые страны
Путеводитель

Поиск дешевых авиабилетов
Избранное
Тропическая сказка - Бали Тропическая сказка - Бали
Новогодние туры 2013 Новогодние туры 2013
Гонконг - как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото Гонконг, или как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото
Безвизовый транзит через Пекин Безвизовый транзит через Пекин
Экзотические специи на восточных рынках Экзотические специи на восточных рынках
Что привезти из Таиланда? Что привезти из Таиланда?