Упрощение визового режима с ЕС властям Белоруссии не выгодно


Проанализировав аспекты возможного смягчения визового режима между Белоруссией и ЕС,  эксперты пришли к выводу о том, что официальному Минску такое смягчение не выгодно. Идущие же вот уже в течение нескольких месяцев переговоры, скорее всего, являются лишь политической игрой.

Граждане Белоруссии даже при действующем, довольно жёстком визовом режиме, массово выезжают в государства-члены ЕС. В основном целью этих поездок является приобретение промышленных товаров. Не чураются белорусы закупок элитного алкоголя и бытовой химии.

Насколько известно, Белоруссия не прославилась производством сколько-нибудь известных марок вин, виски или шампанского, табака, апельсинов, киви и бананов, поэтому закрывать своим гражданам возможность покупки этих товаров за границей или внутри страны, но из-за границы, показалось бы весьма странным шагом по современным понятиям о свободе выбора и передвижения. Но в то же время, существует предположение, что проблемы с получением виз для совершения покупок в Польше и других странах ЕС касается лишь рядовых граждан, а хозяевам крупных торговых сетей это не грозит.

Поэтому Белоруссия поддерживает не только отечественных производителей, но и крупный бизнес внутри страны, дабы не позволить своим гражданам тратить деньги за рубежом. А вот произвести аналоги французского шампанского, кубинских сигар, ирландского виски, итальянских макарон, польской детской одежды, термобелья из Финляндии и даже эквадорских бананов, в Белоруссии вряд ли получится.

Весьма логичным было бы в рамках наметившейся тенденции также развитие внутреннего туризма и ограничение возможности путешествовать по различным экзотическим странам и странам Европы, чтобы граждане не тратили деньги на отдых за границей. Отметим, что количество безвизовых стран для граждан Белоруссии значительно ниже, чем для россиян и украинцев, а сложности с получением виз не только в ЕС, но даже и в такие доступные многим страны, как Таиланд и Индонезия, ограничивают возможности белоруссов для путешествий по миру.

Поэтому разговоры о том, что упрощение визового режима вызывает снижение спроса на аналогичные товары, производящиеся в Белоруссии, конечно же весомый аргумент в пользу закрытия границ. Таким образом, снятие визовых и таможенных барьеров может повлечь серьёзный удар по белорусской промышленности, производящей товары народного потребления.

Смягчение визового режима может вызвать противоречия с соглашениями в рамках Таможенного союза. Вряд ли руководство Белоруссии откажется от преференций Таможенного союза в обмен на упрощение выезда граждан в европейские страны.


Шенгенская виза

Карта стран Шенгенского соглашения
Все о Шенгенской визе
Список стран Шенгена. Виды шенгенской визы. Правила оформления Шенгенской визы: необходимые документы, условия.

Инфографика
Безвизовые страны
Путеводитель

Поиск дешевых авиабилетов
Избранное
Тропическая сказка - Бали Тропическая сказка - Бали
Новогодние туры 2013 Новогодние туры 2013
Гонконг - как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото Гонконг, или как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото
Безвизовый транзит через Пекин Безвизовый транзит через Пекин
Экзотические специи на восточных рынках Экзотические специи на восточных рынках
Что привезти из Таиланда? Что привезти из Таиланда?