Упрощение визового режима между ЕС и Беларусью возможно уже в 2015 году


Глава МИД Республики Беларусь, Владимир Макей, сообщил о предстоящих планах по урощению визового режима между странами ЕС и Беларусью. В 2015 году в Риге на саммите Восточного партнерства может быть подписано соглашение между ЕС и Евросоюза об упрощении визового режима.

Данный вопрос, по словам белорусского министра, являеся одним из приоритетов во внешней политике, несмотря на то, что ряд экспертов приходит к противоположному выводу о том, что руководству Беларуси не выгодна отмена виз со странами Шенгена.
Тем не менее, Владимир Макей сообщает о том, что ставить конкретные сроки он бы не хотел: «Мы будем спокойно работать над тем, чтобы достичь взаимоприемлемого по содержанию и по форме договора по соответствующим соглашениям». Таким образом, руководство внешнеполитических ведомств Беларуси не планирует ни форсировать, ни тормозить развитие событий в данной сфере международных отношений. Тем не менее, события последних недель показывают, что процесс упрощения визового режима между ЕС и Беларусью начал набирать обороты. Хотя лояльность стран Шенгена к гражданам Беларуси находится на высоте, так как процент отказов в виза очень низок.

Отметим, что в прошлом году Евросоюз призывал Беларусь к диалогу об изменении визового режима, и только в 2014 году Беларусь к нему приступила. Стоит отметить, что сегодня Беларусь - единственное государство из стран Восточного партнерства, для кого консульский сбор за шенгенскую визу составляет 60 евро вместо 35. Возможно, после упрощения визового режима, виза Шенген для граждан Беларуси будет стоить дешевле.

Беларусь находится не на высоком месте в рейтинге паспортов, то есть список безвизовых стран для граждан Беларуси является весьма ограниченным, хотя в июне этого года его пополнила Турция, а скоро может к безвизовым странам может добавиться и Израиль.

Похожие материалы

Нет похожих материалов



Шенгенская виза

Карта стран Шенгенского соглашения
Все о Шенгенской визе
Список стран Шенгена. Виды шенгенской визы. Правила оформления Шенгенской визы: необходимые документы, условия.

Инфографика
Безвизовые страны
Путеводитель

Поиск дешевых авиабилетов
Избранное
Тропическая сказка - Бали Тропическая сказка - Бали
Новогодние туры 2013 Новогодние туры 2013
Гонконг - как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото Гонконг, или как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото
Безвизовый транзит через Пекин Безвизовый транзит через Пекин
Экзотические специи на восточных рынках Экзотические специи на восточных рынках
Что привезти из Таиланда? Что привезти из Таиланда?