Визовые центры России усложняют получение визы в Россию для жителей Европы


Россия, государство, имеющее неограниченные возможности для развития туризма как внутреннего, так и внешнего остается в числе наименее развитых, с туристической точки зрения стран в мире. Принимая ежегодно по 2–3 миллиона иностранных гостей, Российская Федерация соперничает с такими государствами, как Монголия или Гондурас. Если же учесть что практически весь туристический поток оседает в Москве или в Санкт-Петербурге, то можно сделать крайне удручающий вывод: природные богатства, исторические памятники, центры развлечений и вообще, жизнь страны для жителей Европейских стран, Америки и Азии остается незнакомой.

В чем же проблема такой удивительной пассивности? Неужели Черноморское побережье для жителей Финляндии менее привлекательно, чем отдых в Болгарии? А Уральские горы, хребты Кавказа менее живописны, чем отроги Карпат или Альпийские долины?

Ушла в прошлое не обустроенность и серость советского быта. Москва, Санкт-Петербург, Вязьма, Нижний Новгород и многие другие города в нашей стране в последние десятилетия просто возродились. Туристическая инфраструктура, в прошлом убогая, примитивная, сегодня практически ни чем не уступает европейской.

По мнению и экспертов, и работников туристических компаний, основной фактор, затормаживающий развитие отрасли, для России типичен и неизменен – бюрократия и связанная с ней безалаберность. Иностранный турист, для которого просторы России все еще остаются “Terra Incognita”, возжелавший, несмотря на отсутствие рекомендации со стороны знакомых, посетить страну и сталкиваясь, со свойственной при этой проблеме волокитой, поборами, неудобством, теряет интерес к поездке.

К примеру, наш соотечественник пожелавший посетить Испанию, за оформление визы платит сбор в размере 870 р за помощь визового центра и 35 евро – за саму визу, за срок от четырех до пяти дней виза бывает готова, не требуется никаких приглашений от испанской стороны. И даже в случае срочной поездки стоимость услуг визового центра остается неизменной, виза обойдется в 70 евро. Кроме того, всегда существует возможность обратиться за визой самостоятельно в Косульство европейской страны, минуя всех посредников в лице турфирм или визовых центров. Для жителей Европы такое невозможно. Испанец, к примеру, оформляя туристическую визу в Россию, расходует сумму в 2.5 раза большую, тратит больше времени, так как российский визовый центр и Консульство считает пятидневный срок уже срочным, за который берется большая наценка.

Вызывает удивление расхождения официальных заявлений высших должностных лиц в государстве и практикой, в частности политикой МИД. Так на официальном сайте президента РФ от 01.06.2012 есть поручение правительству облегчить процедуру оформления виз для иностранных граждан, желающих посетить страну. Но реальность, к сожалению, остается неизменной: количество предоставляемых документов, длительность оформления, остаются все теми же. По мнению экспертов, все мероприятие, пышно наименованное «облегчением процедуры оформления», свелись к очередному удорожанию услуг и усложнению в их получении.

Последняя инициатива МИДа РФ, призванная облегчить выдачу виз иностранным гражданам для поездок в РФ, открытие так называемых Визовых центров (ВЦ), имеет бесспорно рациональное звено. Но на практике мероприятие, призванное значительно увеличить туристический поток в Россию, существенно его урезал. Так количество виз выданных за текущий год в Финляндии сократился на 26%, подобная ситуация наблюдается в Эстонии, Германии, Франции и Испании. Все страны жалуются на деятельность визовых центров России в ЕС.

Корень зла, по мнению экспертов, кроется в монопольном праве ВЦ в предоставлении виз иностранным туроператорам. То есть политика МИД, на словах призванная облегчить условия предоставления виз, на самом деле принуждает работать с единственным учреждением, обладающим правом выдачи документов. Даже туроператоры, не то что одиночные самостоятельные туристы, обязаны обращаться в визовый центр и переплачивать за визу. Как и любая монополия, ВЦ не дружелюбны по отношению к потенциальному клиенту, а стоимость услуг, не отличающихся ни качеством, ни скоростью исполнения, остается чрезвычайно завышенной. В такой ситуации в проигрыше остаются все, турист: вынужденный преждевременно познакомиться с российским бюрократом, государство, недополучающее налоги и граждане, теряющие возможность получения достойного и честного заработка. Все, кроме чиновников.

Как показывает практика, организация ВЦ, является достойной, прогрессивной идеей. Особенно если учесть предстоящий в 2013 году переход на выдачу биометрических виз для поездок в Россию. Процедура оформления, снятие дактилоскопических отпечатков для всех иностранцев желающих посетить нашу страну, физически не возможно организовать на территории консульских учреждений. Визовые центры, пожалуй, единственный, верный выход в данных условиях. Но организация, принцип работы должны быть в корне отличными от практикуемой сегодня.

Статья подготовлена на основе интервью с Сергеем Войтовичем, гендиректором компании "Свой ТТ", обуликованном на сайте Интерфакс.


Шенгенская виза

Карта стран Шенгенского соглашения
Все о Шенгенской визе
Список стран Шенгена. Виды шенгенской визы. Правила оформления Шенгенской визы: необходимые документы, условия.

Инфографика
Безвизовые страны
Путеводитель

Поиск дешевых авиабилетов
Избранное
Тропическая сказка - Бали Тропическая сказка - Бали
Новогодние туры 2013 Новогодние туры 2013
Гонконг - как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото Гонконг, или как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото
Безвизовый транзит через Пекин Безвизовый транзит через Пекин
Экзотические специи на восточных рынках Экзотические специи на восточных рынках
Что привезти из Таиланда? Что привезти из Таиланда?