Изменение правил въезда по шенгенской визе коснется всех


18 октября вступили в действие новые правила въезда по шенгенской визе, которые, казалось бы, практически не отличаются от ранее существовавших. Игра похожих слов в формулировке правил сыграла злую шутку уже неоднократно и, возможно, сыграет еще не раз, вызывая проблемы с поездками не только часто путешествующих туристов, но и представителей туристических компаний: гидов, руководителей групп или водителей туристических автобусов, следующих в Европу.

Итак, о чем же гласит регламент ЕС № 610/2013? Общее количество дней пребывания туристов в зоне стран Шенгенского соглашения не должно превышать 90 в каждом 180-дневном периоде. Проблема состоит в том, с какого времени производить отсчет. Ранее расчет дней производился в каждом визовом полугодии. Теперь же для каждого соискателя уже не самой шенгенской визы, а права ею воспользоваться, визовое полугодие будет рассчитываться индивидуально, начиная со дня первого въезда в любую из стран Шенгена.

При пересечении границы отныне будет строго контролироваться количество "истраченных" в прошлом и действующем 180-дневном периоде количества дней и в случае нарушения пострадает не только сам турист, но и, скорее всего, туристическое агентство, в котором оформлялась путевка, визовое агентство, и даже авиаперевозчик. Ведь, в соответствии с правилами пересечения границ зоны Шенгенского соглашения, авиаперевозчик будет обязан вернуть за свой счет любого туриста, не прошедшего паспортно-визовый контроль и отправленного восвояси по причине нарушения визовых правил.

Проверка паспортов на границе в стране прилета теперь может длиться значительно дольше, чем раньше, ведь потребуется подсчитать количество использванных по шенгенской визе дней, причем будут учитываться все шенгенские визы за истекший период, как действующие, так и с истекшим сроком действия. Проверяться досье будет не только в действующем, но и в прошлом полугодии. А авиакомпании также могут ужесточить проверку паспортов при посадке на рейс, что вполне логично: кому захочется рисковать своими деньгами и репутацией? Контроль авиакомпании за количеством истраченных пассажиром дней по своей визе, скорее всего, будет производиться в ручном режиме, банальным подсчетом дней по штампам о въезде и выезде в паспорте, что весьма сложно и затратно по времени.

Только представьте себе удовольствие от процедуры регистрации на обычный рейс в обычный европейский город. А если еще добавить, насколько все эти звенья туристической индустрии - от визового центра до авиакомпании, - будут перестраховываться, то все плюсы от получения годовых и даже пятилетних мультивиз становятся просто смешными, если взамен удобства и экономии времени и сил, а также реализации принципа доверия к благонадежным путешественникам (а кому же еще дают мультивизы?), так вот, взамен всего этого, человек неоднократно почувствует себя, как минимум, преступником международного уровня, проходя многократные проверки, равносильные допросу с пристрастием. Доверяй, как говорится, но проверяй.

А может, все не так и плохо, и все будет замечательно и изменится только в лучшую сторону, и миграционный контроль будет проводиться быстро, а все достижения компьютерного прогресса уже пущены на облегчение жизни туристам, и все это можно будет легко узнать самостоятельно, бесплатно и онлайн.


Шенгенская виза

Карта стран Шенгенского соглашения
Все о Шенгенской визе
Список стран Шенгена. Виды шенгенской визы. Правила оформления Шенгенской визы: необходимые документы, условия.

Инфографика
Безвизовые страны
Путеводитель

Поиск дешевых авиабилетов
Избранное
Тропическая сказка - Бали Тропическая сказка - Бали
Новогодние туры 2013 Новогодние туры 2013
Гонконг - как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото Гонконг, или как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото
Безвизовый транзит через Пекин Безвизовый транзит через Пекин
Экзотические специи на восточных рынках Экзотические специи на восточных рынках
Что привезти из Таиланда? Что привезти из Таиланда?