Таиланд стал ближе? Правила въезда в Таиланд изменились


Тайские миграционные службы больше не будут требовать от иностранцев соблюдения срока действия паспорта 6 месяцев. Минимальная планка снижена до 30 дней. Изменения коснуться лишь авиапассажиров, прилетевших в страну без визы. Информацию подтвердили в АТОР.

Нововведения, несомненно, увеличат поток российских туристов в Таиланд, ставший в последнее время особенно популярным. Конечно же, желающим отдохнуть одну-две недели в Паттайе или на Пхукете, насладиться пляжным отдыхом без беготни по консульствам и оформления виз, такое нововведение очень кстати. Но где кроются подводные камни новых правил и какие тонкости стоит учесть при поездке в Таиланд?

Напомним, недавно россиянам "разрешили" находиться до 30 дней в стране без визы, если турист прибыл в Таиланд через один из международных аэропортов. Такое разрешение весьма кстати: россияне уже несколько лет могли попасть в Таиланд по безвизовому штампу, который ставят на границе бесплатно, и срок пребывания в таком случае составлял 30 дней. К примеру, гражданам Украины получить безвизовый штамп при поездке в Таиланд можно было лишь в международных аэропортах и не всех наземных переходах, да и то за тысячу бат.

Теперь же туристам из России и многих других стран, прибывающим в Таиланд через наземные переходы, срок действия безвизового штампа сократили до 15 дней. Таким образом Таиланд планирует бороться с виза-ранами: методом продления безвизового штампа для долгосрочного проживания в Таиланде. Очень большое количество иностранцев предпочитают не продлевать визу в консульстве Таиланда за границей, например, в Малайзии, Лаосе или Камбодже, а совершать пересечение границы Таиланда, выехав и въехав в страну и получив новый безвизовый штамп. Это порой оказывается не только быстрее, но и дешевле: при поездке за визой приходится оплачивать не только более дорогу, но и отель, терять несколько дней, и это сверх консульских сборов. Консульские службы на границе же до сей поры ставили штамп о безвизовом въезде и не получали за это ни бата визовых сборов.

А вот новые правила пересечения наземных границ Таиланда, таких удобных, казалось бы, для виза-ранов, заставит желающих пожить в Таиланде обращаться в консульства Таиланда и оплачивать консульские сборы. Так, продление визы на 2 месяца с возможностью продления еще на один месяц в Таиланде, так называемая однократная виза в Таиланд "2+1", в консульстве Таиланда на Пенанге (Малайзия) обойдется в 110 малайзийских рингит (около 1200 бат или 35-40 долларов). По такой визе можно пребывать в Таиланде до 3 месяцев, не выезжая, причем после двух месяцев пребывания визу придется продлить еще на один месяц в "иммигрейшн" (иммиграционной службе) в Таиланде, что обойдется еще около 1900 бат.

Таким образом, изменение правил въезда и требований к паспортам направлено на привлечение туристов, планирующих краткосрочный отдых в Таиланде. Видимо, такие туристы, по расчетам законодателей, приносят больше прибыли. Подобное решение также может вызвать, как следствие, повышение популярности авиаперелетов и авиакомпаний, совершающих рейсы в Таиланд, в том числе и из соседних государств.

Новое правило будет действовать в главных аэропортах Таиланда. Продлить пребывание на территории страны без визы, не возвращаясь на родину, будет невозможно, потому паспорт туриста должен действовать в течение 30 дней после пересечения границы. Если паспорт и, на самом деле, истекает и срок его действия составляет немногим более 30 дней, то это решение тайских властей, однозначно, сослужит хорошую службу: немногие страны, да еще и безвизовые, позволят находиться на их территории с таким паспортом. Если же паспорт действует дольше, а в Таиланде надо пробыть 2 месяца и больше, читайте правила продления пребывания в Таиланде выше. Это относится и к сторонникам ставшего уже популярным движения Зимовка в Таиланде.

Для тех, кто хочет отдохнуть на море, но не хочет срочно оформлять новый загранпаспорт, это будет отличным решением проблемы. Так как, к примеру, одно из самых популярных среди россиян направлений, Турция, изменила требования к сроку действия паспорта в сторону увеличения, и теперь с паспортом с истекающим сроком действия желающим "срочно отдохнуть" будет это сделать невозможно, несмотря на то, что отдых в Турции возможен без виз.

В случае с наземным транспортом прежние правила в Таиланде, касающиеся срока действия паспорта, также сохранятся (срок действия останется шесть месяцев). Таким образом, если вы заедете в Таиланд с паспортом, действующим два-три месяца, то продлить безвизовый штамп, в соответствии с новыми правилами, можно будет только выехав или вылетев из страны и прибыв обратно на самолете. Благо, цена на авиабилеты до соседней Малайзии достаточно низкая, чтобы не сделать это предприятие еще и выгодным. Послабление не затронет и россиян, посещающих Таиланд через третью страну или получающих тайскую визу в тайском консульстве в России.

И еще одна хорошая новость: теперь продлевать визу в Таиланд или безвизовый штамп можно любое количество раз. Ограничение на пребывание в Таиланде 90 дней в полугодие официально отменено. Теперь находиться в Таиланде можно любое количество времени, но приоритет для длительно проживающих в Таиланде иностранцев должен быть за визами, чтобы прекратить практику бесконечных виза-ранов. Ну а для пребывающим в Таиланд для краткосрочного отпуска будет удобным въезд по безвизовому штампу.


Шенгенская виза

Карта стран Шенгенского соглашения
Все о Шенгенской визе
Список стран Шенгена. Виды шенгенской визы. Правила оформления Шенгенской визы: необходимые документы, условия.

Инфографика
Безвизовые страны
Путеводитель

Поиск дешевых авиабилетов
Избранное
Тропическая сказка - Бали Тропическая сказка - Бали
Новогодние туры 2013 Новогодние туры 2013
Гонконг - как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото Гонконг, или как я побывала в городе будущего. Отчет и много фото
Безвизовый транзит через Пекин Безвизовый транзит через Пекин
Экзотические специи на восточных рынках Экзотические специи на восточных рынках
Что привезти из Таиланда? Что привезти из Таиланда?