- Обновлено 20.11.2012
- Просмотров: 10468
Современную кухню большинства стран мира сегодня просто невозможно представить без специй. Откуда, как и когда появились разнообразные пряности? Об этом не перестают спорить кулинары всего света, но факт остается фактом – родиной большинства из них является Индия. Кроме того, свою «лепту» в распространение специй внес и Хан эль-Халили – старейший и самый известный рынок Востока. И когда речь заходит о нем, нам сразу же представляются самые манящие и самые острые ароматы! Этот базар прославился еще в четырнадцатом веке, и знал о нем буквально каждый торговец, причем не только восточных стран.
Сейчас для того, чтобы купить буквально любую, даже самую экзотическую пряность, такую, допустим, как асафетида, нам достаточно только зайти в супермаркет. Но знаете ли вы о том, что в средние века, еще несколько столетий назад, людям севера и запада приходилось есть исключительно пресные и безвкусные кушанья? И для того, чтобы получить хоть какое-то удовольствие от пищи, они наслаждались не ее вкусом или качеством приготовления, а большим объемом! На стол подавалось столько блюд, сколько вообще могло уместиться на нем. Представьте себе, что произошло бы, если бы в европейские страны не начали завозить восточные специи и пряности. В Европе начался настоящий бум. И все это при том, что этот драгоценный товар поступал не в мешках, а буквально в килограммах. И, конечно же, доступны они были только самым влиятельным и богатым людям. Но и те, когда к ним домой попадали специи, немедленно закрывали все двери и окна на замок. Перец, гвоздика, асафетида, шафран, корица – всё это было на вес золота и взвешивалось на самых точных ювелирных или аптекарских весах. Даже мельчайшая частичка приправ не оставалась неучтенной.
О том, насколько ценны были разнообразные специи, можно судить по тому факту, что, допустим, за мешок с перцем можно было приобрести огромное земельное угодье или сосватать наиболее богатую девушку страны. Кстати, и сами богачи того времени получали прозвища – «мешки перца».
Сегодня множество салатов, горячих блюд и даже десертов немыслимо в приготовлении без использования приправ. Базилик, корица, укроп, кинза – с их помощью на кухнях воцаряется настоящее волшебство. Многие прославленные повара говорят о том, что щедрое использование специй превратит любое блюдо в кулинарный шедевр. Откуда же поступают самые замечательные товары этой категории в наше время? Конечно же, с Востока – их в огромном количестве везут из Индии, Таиланда, Египта и Турции. Кстати, Рынок Специй (также называемый Египетским базаром) в Стамбуле весьма знаменит и популярен. Он располагается в европейской части Стамбула, и если вы собираетесь отправиться на отдых в турецкую столицу, то посетить его вам стоит непременно. Найти его не составит никакого труда, еще издалека вас окутают пьянящие запахи тимьяна, мяты, шафрана, тмина, корицы и прочих пряностей. Мы рекомендуем вам не торопясь прогуляться по всем рядам и насладиться неповторимыми вкусами и ароматами. И только после этого приступать к покупкам!