Виза в Италию

  • Обновлено 29.01.2020
  • Просмотров: 25188

Италия, как известно, является участником Шенгенского соглашения, которое она подписала в 1997 году, став одним из двадцати пяти государств, объединенных упрощенными правилами пересечения границ. Из этого вытекает, что для посещения этой страны гражданам РФ следует получить Шенгенскую визу, которая выдается в консульстве и консульском отделе Италии, а в случае туристической визы в одном из визовых центров.

Типы виз в Италию

На сегодняшний день итальянская Шенгенская виза может иметь три типа, обозначенных латинскими символами А, С и D.

Виза типа А называется транзитной и суть ее заключается в пересечении итальянских границ для следования в другие страны или же въезда на территорию страны после посещения других стран Шенгена. Кроме стандартного набора документов, о которых пойдет речь ниже, в консульстве для выдачи визы категории А скорее всего запросят визу той страны, в которую совершается поездка через Италию, если страна эта не входит в Шенгенское соглашение, проездные документы или же документы на личный транспорт, на котором совершается поездка и детально расписанные причины пересечения Италии транзитом — чаще всего это будет маршрут с указанием причины выбора именно этого пути следования.

Виза типа D является долгосрочным разрешением на пребывание в Италии. Она считается национальной визой, потому, что подразумевает поездку именно в эту страну, без посещения других стран Шенгена. Именно этот документ нужно оформлять в случае необходимости провести на территории Италии достаточно долгий период времени. Но получить визу типа D не так уж и просто, по статистике такие разрешения являются наименее распространенными среди всех виз, выданных гражданам России итальянской стороной.

И, наконец, самая распространенная категория разрешений на въезд в Италию, выдаваемых россиянам, виза типа С.

Такой документ получают те, кто едет в эту страну исключительно с целью отдыха, для того чтобы лично осмотреть туристические достопримечательности древней земли, в гости к кому-либо из постоянно проживающих там родственников или друзей или же с деловым визитом, не требующим слишком длительного пребывания на итальянской территории.

В зависимости о этих причин посещения Италии, визы типа С принято разделять на туристическую, деловую и гостевую. Такие визы ограничивают пребывание на территории вышеупомянутой страны сроком в 90 дней за шесть месяцев, однако это максимум, а чаще всего при получении туристической визы срок равен периоду бронирования отеля, а при гостевой и деловой визе соответствует датам, указанным в приглашении.

Виза этого типа может быть выдана не только лишь на одно посещение этой страны. Существуют двукратные визы и мультивизы, что соответственно подразумевает разрешение на две или много поездок в течение определенного периода. Таковым периодом может быть месяц, три месяца, полгода и год. Полугодовые и годовые мультивизы выдаются только тем гражданам РФ, которые за предшествующий подаче заявки период в два календарных года уже получали визу типа С в эту страну.

Для совершения туристической поездки в Италию наиболее простым способом является получение разрешения через турфирму, в которой куплена путевка, ведь это избавит от личного посещения визовых центров. Самостоятельная же поездка в Италию потребует собственноручного представления пакета документов. Следует сказать, что обычно туристическая виза сроком до двух недель выдается итальянским государством достаточно охотно.

Посольство, Консульства и Визовые центры Италии по всей России: адреса, телефоны, контакты, график работы.

Список документов на визу в Италию

Прежде, чем огласить перечень необходимых для получения итальянской визы документов, уместно будет объяснить позицию консульства в этом вопросе. Каждый из соискателей разрешения на въезд рассматривается итальянской стороной в качестве того, кто желает надолго осесть в стране, пополнив ряды нелегальных мигрантов или гастарбайтеров. Поэтому зачастую при выдаче визы консульство, кроме стандартного списка необходимых документов, просит представить доказательства того, что россиянин является платежеспособным и что у него на родине есть то, что послужит элементом гарантии его возвращения назад.

Итак, документы, входящие в стандартный пакет, необходимый для оформления итальянского Шенгена:

  1. Анкета с данными, заполненная на итальянском или же английском языке. Она обязательно должна быть подписана собственноручной подписью соискателя визы. На детей, не достигших совершеннолетия, которые вписаны в паспорт одного из родителей, что встречается все реже, так как на каждого ребенка при наличии у родителя загранпаспорта нового образца, в который фото ребенка не вклеивается, требуется оформлять свой паспорт с самого рождения, нужно заполнять индивидуально отдельную анкету, которую должны собственноручно подписать оба родителя.
  2. Заграничный паспорт, по правилам должен быть действующим более, чем 90 дней.
  3. Снятые на копировальном аппарате копии страницы загранпаспорта, содержащие личные данные и те, где указаны полученные ранее визы в Шенген. Кроме того, нужны копии всех без исключения страниц гражданского (российского) паспорта.
  4. Две фотографии, размером обычным для загранпаспорта, т.е. 3,5 см х 4,5 см, цветные, на матовой бумаге, без углов и овалов, на которых лицо человека занимает 70 процентов площади, а фон — белый.
  5. Свидетельство о браке, но если если брак расторгнут, то свидетельство о разводе.
  6. Разрешение второго родителя, которое требуется довольно часто: в случае, если в Италию хочет поехать один родитель с несовершеннолетним ребенком, или даже разрешение обоих родителей, когда ребенок едет в сопровождении бабушек-дедушек или в составе группы под руководством взрослого.
  7. Паспорт ребенка (гражданский), если тому уже есть 14 лет, а для несовершеннолетнего — свидетельство о рождении или его копию, заверенную нотариально.
  8. Кроме этих документов, скорее всего, потребуются те, которые дадут основания поверить в то, что визу просит не нелегальный мигрант, а вполне законопослушный россиянин, желающий по окончании указанного срока действия разрешения (визы в Италию) вернуться в свою страну. Чаще всего это справка с актуального места работы соискателя на фирменном бланке, обязательно с указанием всех реквизитов, в которой имеется информация о стаже и заработной плате. Известно, что уровень заплаты до 10 000 рублей для работника консульской службы Италии является поводом для более пристального внимания к персоне соискателя визы из России. Скорее всего, в этом случае будет потребовано доказательство наличия других источников доходов или же личности спонсора. Лицо-спонсор должно быть обязательно указано, если поездку осуществляет неработающий гражданин РФ и в таком разе уже понадобится справка с места работы этого спонсора. Предприниматели вместо такой справки предоставляют документ о том, что занимаются индивидуально-трудовой деятельностью, а также подают справку из налоговой службы об уровне их дохода. Пенсионеры подтверждают свой статус копией пенсионного удостоверения, а студенты, соответственно, копией студенческого билета и справкой из учебного заведения. Соискателя могут попросить добавить к списку стандартных документов выписку из банка о состоянии счета и копии документов, подтверждающих его право собственности на различное недвижимое или движимое имущество. Практически всегда требуют представить билеты туда и обратно или же подтверждение того, что они забронированы, а также тревел-чеки на сумму, равную суточному минимуму, умноженному на количество дней или иные средства на этот период в необходимом количестве. Страховой полис, как в оригинале, так и в копии тоже является тем документом, без которого невозможно получить визу в Италию.

Срок оформления визы 

Срок выдачи визы чаще всего равен 4 дням, но в высокий сезон может доходить и до двух недель, поэтому следует это учитывать, в случае планирования выезда на какую-то конкретную дату.

Стоимость визы в Италию

Стоимость туристической визы равна 35 евро, а за «срочность» взимается двойная плата, если соискатель желает максимально сократить срок рассмотрения вопроса.

Прокрутить вверх