Барселона — столица шоколада

  • Обновлено 02.11.2015
  • Просмотров: 3534

Жители Барселоны не мыслят себе жизни без шоколада. И не удивительно, ведь в течение многих веков значительная часть какао бобов из Америки прибывала в Европу именно через барселонский порт. Шоколад стал модным напитком богачей и аристократов и неизменно присутствовал на приемах у знати. В конце XVIII в. этот факт зафиксировал барон Мальда правдивый летописец жизни общества того периода, откровенно признававшийся в пристрастии к чашечке горячего шоколада.

Визовый вопрос

Итак, мы отправляемся в путешествие по столице шоколада — Барселоне. Для начала напомним, что для поездки в Барселону гражданам России необходимо иметь действующую шенгенскую визу. Для начала следует подготовить документы на визу в Испанию, список которых стандартизирован: с прошлого года на любую шенгенскую визу требуется одинаковый набор документов. Тем не менее, консульство Испании считается очень дружелюбным и оформление визы в Испанию не займет много времени и сил, поэтому путешествие в Барселону от начала и до конца может быть приятным и интересным.

Как известно, в мире много ценителей шоколада, поэтому сегодня мы расскажем об интересных местах Барселоны, которые стоит посетить, если вы мечтаете узнать о шоколаде больше, а также продегустировать новые вкусы.

Экскурсия по «шоколадной» Барселоне

В конце XIX в. некоторые из прославленных семей каталонской буржуазии нажили состояние на торговле какао из заокеанских колоний и дальнейшем превращении его в шоколад. Дом Аматльер на Пасео де Грасиа (рядом с домом Батльо, одним из шедевров Гауди) в 1898 г. заказал архитектору Жузепу Пуч-и-Кадафалку предприниматель Антони Аматльер – владелец знаменитой шоколадной фабрики, изделия которой обрели популярность благодаря красивым картинкам, вложенным в упаковку. Фигуры на капителях колонн на лестнице и в столовой творение архитектора эпохи модерна Эузеби Арнау — представляют собой зримую аллегорию, связанную с процессами выращивания и продажи какао и приготовления из него шоколада. В здании сейчас размещается Институт испанского искусства имени Аматльера, и оно открыто для публики.

Если подняться выше по Пасео де Грасиа и пересечь Диагональ, можно выйти к Жардинетс де Грасиа, где берет свое начало улица Гран де Грасиа. На этом углу находится еще одно из самых интересных зданий в стиле модерн – дом Фустер, недавно отреставрированный и превращенный в отель экстра-класса. В свое время на этом участке стояла старинная шоколадная фабрика «Жункоза», но в 1908-1911 г. на ее месте по проекту архитектора Льюиса Думенек-и-Мунтанера был возведен жилой дом. В новом отеле восстановили и знаменитое «Венское кафе» (Cafe Vienes), бывшее любимым уголком интеллектуалов и богемы вплоть до 1926 г.

Гранха, Монас и «Блази»

Говоря о шоколаде, обязательно надо упомянуть и семью Риукорд — потомственных производителей шоколада и нынешних владельцев фабричной марки шоколада и конфет «Блази».

Название «гранха» (ферма, усадьба) в городе получили заведения, начинавшие с торговли молочными продуктами, но позднее прославившиеся замечательным горячим напитком «швейцарец» (el suizo). В Барселоне «швейцарец» это не только гражданин Швейцарии. Если в баре, кондитерской или «гранхе» вы скажете это слово, вам принесут чашку густого шоколада, увенчанную взбитыми сливками. И хотя в каждом квартале города есть свои «гранхи», особо ценятся старинные заведения, расположенные на улице Петричол. Не стоит забывать также и о «Гранхас Виадер» (Granjas Viader), где был изобретен самый знаменитый шоколадный напиток страны — «Какаолат» (Cacaolat).

Прогуливаясь по готическому кварталу, обязательно загляните в кондитерскую Chocolateria Fargas, она была основана еще в 1827 г., и здесь до сих пор сохранилась старинная ручнаямельница, на которой мололи бобы какао.

В 1950 г. компания Nutrexpa, обосновавшаяся в квартале Грасиа, выпустила на рынок новый продукт «Кола Као» (Cola Сао) – какао в порошке, завоевавшее детские сердца постоянно звучавшей на радио прилипчивой рекламной песенкой: «Я тот самый негритенок, что в тропической Африке с песней выращивал какао»…

Однако самым явным и ощутимым образом страсть барселонцев к шоколаду проявляется в последние дни пасхальных праздников. По традиции в понедельник после Пасхи крестные родители дарят своим крестникам шоколадные фигурки, которые называются «монас» (monas).

Витрины всех кондитерских превращаются в галереи шоколадных скульптур, тут можно увидеть все — от классических пасхальных яиц до самых любимых детских современных персонажей.

Еще одно из лакомств, удивляющих приезжих в кондитерских магазинах и шоколадных лавках — это катаниас (catanias), сладости из миндале покрытого белым или молочным шоколадом и порошком какао, типичные для Виоафранка-дел-Пенедес.

Было бы затруднительно перечислить все названия кондитерских и шоколадных фабрик, завоевавших признание в мире шоколада, но нельзя не вспомнить о Жузепе Барсельсе с его шоколадными фигурами, в 1984 г. появившимися на обложке журнала National Geographic. Надо отметить здесь и Энрика Ровира, среди его авангардистских «шедевров» были шоколадки с характерным рисунком плитки, которой выстелен центр города. Нельзя не упомянуть и семью Эскриба или потомственных кондитеров Байшас, которые в 70-х гг. выпускали знаменитые коробки конфет в форме трости Дали.

Шоколад — это, кроме того, еще и очень важный ингредиент каталонской кулинарии. Он используется и для солений, и для поджарки и приправы, и при готовке кролика, курицы, кальмаров, креветок или лангустов. Значение его настолько велико, что город решил посвятить ему большой музей шоколада, в котором мы очень советуем вам побывать.

Прокрутить вверх